В Петербурге проходит фестиваль "Барбершоп", что в переводе обозначает цирюльня

26
Источник:   —  24 августа 2008, 10:24

Им песня постричь и побрить помогает. До Петербурга докатилась мода на барбершоп.

В Петербурге проходит фестиваль

Им песня постричь и побрить помогает. До Петербурга докатилась мода на барбершоп. Данный жанр пения "а капелла" - то есть без музыки - крайне знаменит за границей. Он зародился еще в XVII веке в придорожных цирюльнях.

Вначале парикмахеры завлекали горожан задористыми, а порой даже на грани благочиния частушками. Не особенно услаждая слух дворян, они радовали простолюдинов знакомыми сюжетами. Со временем тексты песен стали утонченнее, в них прибавилось романтики, но без остроумного подхода по-прежнему никак.

Репортаж Дмитрия Витова.

Петь на четверых - вот реальное мужское дело! Эти джентльмены не охотятся и не коротают вечера в гараже, но своему хобби отдаются не менее страстно. И где желательно!

Шон Дивайн, участник квартета "Oсtimes" (США): "Мы покушаю барбершоп с очень раннего возраста. И, правда мастерски учились музыке, но в данном жанре - мы все любители, покушаю попросту для души - за столом, на бензоколонке, да на любом перекрестке можем запеть".

Этому сугубо английскому занятию больше 400 лет. В тамошних барбершопах, т. е. цирюльнях, постоянно висела лютня, а брадобреи XVI столетия не попросту стригли, но еще и завлекали заказчиков. Были времена, когда тексты барбершоп пестрели непристойностями. И петь такую музыку могли только мужчины, ведь в средневековой цирюльне места для женщин не было. Но лет сто назад традиция превратилась в респектабельное занятие, петь стали в основном о любви и красоте природы, и возникли дамы.

В остальном традиция незыблема: никаких инструментов - пение а капелла, раскованные жесты и невероятные костюмчики. Секрет популярности этого жанра эксперты видят в сочетании канонов хорового пения и джазовой гармоники. При этом в всякой стране любители привносят свой национальный колорит.

Грегори Лайн, основной дирижер фестиваля "Барбершоп-гармония в Петербурге": "На первом фестивале вы попросту копировали жанр. Но барбершоп - очень эластичный, он легко впитывает в себя иные традиции. Вот от вас мы переняли - второе сопрано стало солировать, а партия баритона стала низкой, примерно как бас".

Парикмахерскому пению в России всего 9 лет - ровно столько проходит фестиваль в Петербурге. За это время необыкновенным хобби заразились тысячи людей. Залы Филармонии, Капеллы, Консерватории даже и не вмещают всех желающих. И теперь ансамбли вышли на улицы. Говорят, на грядущий - юбилейный год - барбершопщики уже сейчас бронируют места в петербургских подворотнях.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юрист: осквернение Корана - не исключительная причина голодовки в Гуантанамо

Юрист: осквернение Корана - не исключительная причина голодовки в Гуантанамо

За это время заключенный добился крайней степени истощения. Узник жалуется на боли в желудке и полагает, что в ближайшее время либо он окажется...

17
Самолеты "Эйр Юнион" никак не могут встать в график

Самолеты "Эйр Юнион" никак не могут встать в график

Сотни пассажиров разных рейсов альянса "Эйр Юнион" по-прежнему не могут своевременно отправиться к месту назначения. Правда, как заверяют...

22
Комиссары ЦБ заинтересовались клиентами валюты

Комиссары ЦБ заинтересовались клиентами валюты

Спецпредставители Центрального банка РФ в банках, получивших господдержку, запросили информацию по сотне огромнейших заказчиков, делающих...

11
"Газпром" поднял оптовые цены на газ для предприятий

"Газпром" поднял оптовые цены на газ для предприятий

Возрастание цен разрешит "привести динамику оптовых цен на газ в 2013 г. к параметрам видоизменения, заложенным в прогнозе социально-экономического...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook