Десять психологических хитростей, которые помогают влиять на людей

1371
Источник:   —  15 марта 2016, 14:37

Интересные факты из психологии, которые позволят расположить к себе человека и позволят наладить с ним контакт

Десять психологических хитростей, которые помогают влиять на людей

1. ПОПРОСИТЕ ОБ ОДОЛЖЕНИИ

Мы говорим об результате, вестимом как результат Бенджамина Франклина. Как-то Франклину потребовалось завоевать расположение человека, который его очень не любил. Тогда Франклин почтительно попросил этого человека одолжить ему редкую книгу и, получив желаемое, ещё больше учтиво поблагодарил его. Прежде данный человек чурался даже говорить с ним, но после этого момента они стали товарищами. Эта история повторяется раз за разом. Суть в том, что тот, кто как-то сделал вам одолжение, больше с охотой сделает это ещё раз по сопоставлению с тем человеком, который чем-то обязан вам. Трактование примитивное — человек решает, что раз вы что-то у него умоляете, то и сами в случае нужды откликнитесь на его просьбу, так что он должен делать так же, как вы.

2. ТРЕБУЙТЕ БОЛЬШЕГО

Эту технику называют «дверью в лоб». Необходимо попросить человека сделать больше, чем вы в реальности хотите от него получить. Можно также попросить сделать что-то бессмысленное. Скорее всего, он откажется. Скоро после этого отважно умоляете то, что хотели с самого начала — человек почувствует себя неуютно из-за того, что отказал вам в 1-й раз, и, если вы сейчас попросите кое-что умное, будет ощущать себя обязанным оказать помощь.

3. НАЗЫВАЙТЕ ЧЕЛОВЕКА ПО ИМЕНИ

Известный американский психолог Дейл Карнеги считает, что называть человека по имени невообразимо значимо. Собственное имя для всякого человека — это самое славное сочетание звуков. Оно — значительная часть жизни, следственно его произнесение как бы подтверждает для человека факт собственного существования. А это, в свою очередь, принуждает испытывать позитивные эмоции по отношению к тому, кто имя произносит. Конкретно так же влияет применение титула, общественного ранга либо сама форма обращения. Если вы ведёте себя определённым образом, то к вам будут относиться именно так. К примеру, если вы называете человека своим ином, он скоро почувствует дружеские чувства по отношению к вам. А если хотите на кого-то трудиться, называйте его шефом.

4. ЛЬСТИТЕ

На 1-й взор стратегия очевидна, но есть кое какие оговорки. Если ваша лесть не выглядит искренней, она принесёт больше ущерба, чем пользы. Ученые нашли, что люди склонны искать когнитивный баланс, усердствуя, дабы их мысли и чувства постоянно совпадали. Так что, если вы льстите людям с высокой самооценкой, и лесть звучит откровенно, вы им понравитесь, потому что удостоверите их личные мысли. А вот лесть по отношению к людям с низкой самооценкой может привести к отрицательным чувствам, потому что ваши слова противоречат их суждению о себе. Безусловно же, это не обозначает, что таких людей нужно унижать — так вы их симпатию конкретно не завоюете.

5. ОТРАЖАЙТЕ

Отражение также известно как мимикрия. Многие люди применяют данный метод обычным образом, даже не задумываясь о том, что делают: механически копируют чужое поведение, повадку речи и даже жесты. Но эта техника может применяться абсолютно осмысленно. Люди склонны относиться лучше к тем, кто на них схож. Не менее любознателен факт, что если при недавнем разговоре кто-то «отражал» поведение человека, то этому человеку будет в течение некоторого времени славнее общаться и с другими людьми, даже если они никакого отношения к тому разговору не имели. Причина, скорее всего, такая же, как в случае с обращением по имени — поведение собеседника подтверждает сам факт существования особы.

6. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСТАЛОСТЬЮ ОППОНЕНТА

Когда человек устаёт, он становится больше восприимчивым к чужим словам, будь то просьба либо заявление. Причина в том, что усталость влияет не только на тело, но и снижает уровень психической энергии. Когда вы умоляете об одолжении утомившегося человека, возможно, вы получите результат как бы «Отлично, сделаю это завтра» — потому что на текущий момент человек никаких проблемных задач больше решать не хочет. А вот на дальнейший день человек, возможнее всего, исполнит обещанное — люди, как правило, усердствуют удерживать своё слово, потому что по другому получают психологический дискомфорт.

7. ПРЕДЛОЖИТЕ ТО, ОТ ЧЕГО БУДЕТ НЕУДОБНО ОТКАЗАТЬСЯ

Это техника, обратная пункту номер два. Взамен того, дабы сразу обратиться с огромной просьбой, испробуйте начать с малого. Если человек помог вам с чем-то незначительным, он больше с охотой исполнит и просьбу поглавней. Учёные проверили данный метод в отношении маркетинга. Они начали агитировать людей выразить поддержку касательно окружающей среды и сохранения тропических лесов. Достаточно лёгкая просьба, не так ли? Когда люди исполнили требуемое, их попросили приобрести продукты — все вырученные средства будут направлены на сохранение этих самых лесов, разумеется. Множество людей сделали и это. Впрочем будьте внимательны: не стоит вначале умолять одно, а после сразу абсолютно другое. Значительно результативнее выждать день либо два.

8. УМЕЙТЕ СЛУШАТЬ

Говорить кому-то, что он не прав — не самый наилучший метод расположить к себе человека. Результат, скорее всего, будет обратным. Существует иной способ выразить несогласие и не нажить при этом недруга. К примеру, послушайте, что говорит ваш собеседник, и постарайтесь осознать, что он при этом ощущает и отчего. Тогда вы обнаружите кое-что всеобщее в ваших, казалось бы, противоположных суждениях и можете применять это для объяснения своей позиции. Выразите вначале согласие — так человек больше пристально отнесётся к вашим дальнейшим словам.

9. ПОВТОРЯЙТЕ ЗА СОБЕСЕДНИКОМ

Один из самых результативных методов расположить к себе человека и показать, что вы его реально понимаете, — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами. Эта техника ещё знаменита как рефлективное слушание. Так зачастую поступают психотерапевты — люди рассказывают им больше о себе, и между доктором и пациентом выстраиваются практически дружеские отношения. Такую технику легко применять при разговоре с товарищами. Сформулируйте только что сказанную ими фразу как вопрос — так вы покажете, что пристально слушали и осознали человека, и ему будет с вами удобнее. Он также будет больше прислушиваться к вашему суждению, потому что вы уже ясно дали осознать, что он вам небезразличен.

10. КИВАЙТЕ

Когда люди кивают, слушая что-то, то это, как правило, обозначает, что они согласны с говорящим. И для человека безусловно предположить, что когда кто-то кивает при разговоре с ним, то это тоже обозначает согласие. Это тот же самый результат мимикрии. Так что кивайте на протяжении всей беседы с человеком — позднее это поможет вам уговорить собеседника в вашей правоте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИД Италии: ФРГ и Франция повлияют на продление санкций против РФ

МИД Италии: ФРГ и Франция повлияют на продление санкций против РФ

Оценка реализации минских договоренностей со стороны Германии и Франции определит дальнейшую судьбу русских санкций, сказал сказал министр...

583
Дипломат: Запад использует терроризм для смещения неугодных режимов

Дипломат: Запад использует терроризм для смещения неугодных режимов

Запада использует кое какие коренные группировки как инструмент для вмешательства во внутренние дела других государств, этим обусловлено...

1240
Казахстан может получить облегченный визовый режим с ЕС через 4-5 лет

Казахстан может получить облегченный визовый режим с ЕС через 4-5 лет

На текущий момент держава работает над тем, дабы получить от Евросоюза мандат на начало официальных переговоров по упрощению визового режима,...

583
СМИ: тысячи человек митингуют у Рады с требованием отставки Яценюка

СМИ: тысячи человек митингуют у Рады с требованием отставки Яценюка

Участники акции уже закрыли улицу у парламента. Они выкрикивают обвинения в коррупции в адрес премьера государства.

606
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook