В новых форматах

65
Источник:   —  15 ноября 2017, 11:30

Олег Новиков: «Мы приезжаем в регионы и предлагаем им планы по становлению инфраструкт уры чтения «под ключ» – необходима лишь помощь местных властей, представителей бизнеса и культурного сообщества».

В новых форматах

Глава государства Издательской группы «ЭКСМО-АСТ» Олег Новиков в преддверии VI Санкт-Петербургского интернационального культурного форума сообщил о состоянии книжной ветви и оценил перспективы книжной политики в регионах страны.

– Каково состояние и перспективы книжной ветви в Русской федерации?

– В последние пару лет на книжном рынке наметились правильные тренды. Сегодня мы говорим не только о снижении темпов падения тиражей, но и об их росте. Так, заранее, в две тысячи семнадцатом году можно говорить о росте рынка торговой литературы в пределах 4-5%. Рынок учебной литературы подрос в данном году приблизительно на 7% в денежном выражении. В целом, с учетом электронных книг, можно говорить о росте книжного рынка на 6-7% по сопоставлению с прошлым годом. Такие показатели даже некоторое число превышают самые оптимистичные прогнозы, которые давали специалисты в самом начале года, и мы верим, что склонности роста рынка сохранятся.

– Для чего издается столь широкое число названий книг в Российской федерации – порядка 110 тыс. названий в год?

– Крупное число названий соответствует многообразию интересов и вкусов читателей, у которых есть возможность выбирать те книги, которые им необходимы для веселия, самообразования, улучшения. При этом количество названий в последние годы фактически бессменно, а вот тиражи начали понемногу расти.

В ряде секций книжного рынка, к примеру в умственной литературе, тиражи редко превышают 2-3 тыс. экземпляров. Но у всякой книги есть свой читатель – обстановка такова, что редактор, выпуская книгу, конкретно просчитывает, каким тиражом её издавать. Начинающие авторы издаются небольшими тиражами, и мы, издатели, на таких книгах ничего не зарабатываем, но, если мы не будем открывать новые имена для читателей, актуальный литературный процесс в стране перестанет прогрессировать. В год мы выпускаем порядка триста книг начинающих авторов. В данном – наша общественная задача и ответственность.

– Корпоративная книжная культура в компаниях – рекомендованные списки, библиотеки, ключевые книги для работников – модная ориентация либо многообещающий тренд культурного саморазвития?

– Мы активно поддерживаем корпоративную книжную культуру, есть отдельное направление по работе с компаниями, которые создают библиотеки для работников, выпускают подарочные брендированные тиражи. Невзирая на то что информацию можно получить благодаря численным онлайн-ресурсам, книга была и остается тем фундаментом, благодаря которому мы учимся думать, получаем образование и развиваемся.

– Что является драйвером улучшения продаж издательского холдинга «Эксмо-АСТ»?

– Среди драйверов роста книжной ветви – становление легального рынка электронных книг. В две тысячи семнадцатом году предсказываем увеличение доли электронных книг до 4% от всего книжного рынка. В данном направлении мы неуклонно приближаемся к показателям европейских государств. Еще один драйвер роста книжного рынка – становление федеральных книготорговых сетей. В стране остро не хватает книжных магазинов, и мы активно трудимся над решением этого вопроса. При этом книжные магазины нового формата несут социально-культурную функцию, являются центрами культуры в регионах, где проводятся разные мероприятия, где обитатели могут с пользой и удовольствием провести свободное время. В холдинге активно идет работа над мультиформатным книжным продуктом, когда, купив одну бумажную книгу, читатель получает три в одном: не отрываясь от чтения, переходить от бумаги к аудиокниге либо к электронной в зависимости от своих потребностей.

– На VI Санкт-Петербургском интернациональном культурном форуме вы выступаете на мероприятии «Книжная политика регионов». Есть ли перспектива, что множество регионов РФ начнут системно вести сходственную политику?

– Государственная культурная и образовательная политика предусматривает реализация равных условий для улучшения культуры и искусства в субъектах Российской Федерации. Инфраструктура чтения – главный элемент общей социокультурной среды, влияющей на качество жизни, образования, умственного потенциала обитателей всякого региона. В связи с этим становление инфраструктуры чтения становится важнейшей задачей культурной и образовательной политики государства.

На протяжении последних лет мы активно разрабатываем территориальные программы поддержки чтения, которые подразумевают становление инфраструктуры чтения в регионах, поддержку и развитие местных авторов, популяризацию чтения среди населения. Проводим в регионах «Книжные форумы», в рамках которых обговариваем с представителями здешней власти и культурного сообщества особенно острые вопросы, касающиеся чтения и его популяризации. В регионах проходят книжные фестивали, встречи авторов с читателями, пресс-конференции, посвященные разным аспектам улучшения книжной инфраструктуры. В узком совместной работе с губернаторами создаются рабочие группы по поддержке чтения.

Мы приезжаем в регионы и предлагаем им планы по становлению инфраструктуры чтения «под ключ» – необходима лишь помощь местных властей, представителей бизнеса и культурного сообщества. Книги обязаны быть доступны всем обитателям всех регионов, и активная общая работа издателей, местных властей и бизнеса тут необходима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В семейной атмосфере

В семейной атмосфере

Всякий правдивый театр, как живой организм, имеет душу. И она уникальна.

53
Решит ли Трамп раздор в Южно-Китайском море?

Решит ли Трамп раздор в Южно-Китайском море?

Экономика". На встрече с фаворитами Юго-Восточной Азии в минувшие выходные глава государства СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Дональд Трамп предложил...

37
Трамп готовит удар по учреждениям либеральной элиты

Трамп готовит удар по учреждениям либеральной элиты

Экономика". На стр. Четыреста двадцать два плана республиканцев по пересмотру налоговой системы США есть одно крайне необычное предложение,...

34

Экономика". Соглашение о сокращении добычи нефти, достигнутое государствами ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией, должно быть продлено,...

62
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook