"Битва полов": ответная подача

41
Источник:   —  07 декабря 2017, 12:00

В самом начале 70-х первая ракетка США Билли Джин Кинг (Эмма Стоун) отказывается брать участие в чемпионате интернациональной теннисной федерации, потому что призовые в женском разряде в разы ниже, чем в мужском ("Попросту за женщинами не так увлекательно глядеть, как за мужчинами, милая", - пытаются урезонить её спортивные шефы).

Вроссийский прокат вышел фильм "Битва полов", в каком Эмма Стоун дает радикальный отпор шовинистам на теннисном корте.

В самом начале 70-х первая ракетка США Билли Джин Кинг (Эмма Стоун) отказывается брать участие в чемпионате интернациональной теннисной федерации, потому что призовые в женском разряде в разы ниже, чем в мужском ("Попросту за женщинами не так увлекательно глядеть, как за мужчинами, милая", - пытаются урезонить её спортивные шефы). В итоге битва за равенство доведет её до матча с Бобби Риггсом (Стивом Кареллом) – ветераном тенниса и также первой ракеткой США в прошлом, - который ради шутки берется устроить на корте "битву полов" и раз и навечно подтвердить преимущество мужчин над женщинами.

Фильм основан на реальных событиях: в одна тысяча девятьсот семьдесят третьем году в США реально состоялся обозначенный бой, который СМИ окрестили "битвой полов". И правда с тех прошло больше сорока лет, теперь, в год разоблачений сексуальных домогательств, это кино выглядит как никогда востребованным. Слова, которые авторы фильма вкладывают в уста Стоун – про надобность платить равные зарплаты и признавать равные возможности женщин и мужчин, не ограничивая сферу деятельности первых домом и модой, абсолютно могли бы звучать на каких-нибудь женских маршах теперь. Фильм доказывает, что исторический прогресс – штука подозрительная, и даже в, казалось бы, обеспеченном демократическом обществе за свои свободы доводится непрерывно бороться.

"Битва полов" в данном плане - очень верное кино про эмансипацию: не про безрассудных мужененавистниц с небритым ногами ("И вообще-то я брею ноги!"- говорит в один момент героиня Стоун герою Карелла), но про женщин, которые требуют к себе уважения, и которых очень трудно не поддержать в их борьбе.

Но "Битва полов", которую сняли создатели "Крошечной мисс Блаженство" Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис, - и попросту отличное кино. Основная его успех – подбор артистов (которые еще и удивительно схожи на тех, кого они играют). Стоун, очень убедительная в роли субтильной, мальчиковатой, но несгибаемой теннисистки, еще раз доказывает, что она правда чудесная актриса. Карелл же в роли склонного к шоу и шутовству Риггса имеет наконец предлог в полной степени проявить свою восхитительную комедийную харизму. Уже противостояния этих персонажей в общем-то было бы довольно для того, дабы кино получилось, но в нем есть и смешные диалоги, и меткие маленькие семейные драмы, - наконец, дело происходит в 70-е с их столь модной теперь ламповой эстетикой. В фильме, правда, имеется и отчаянно печальная, подчеркнуто мелодраматическая ЛГБТ-линия (Кинг была лесбиянкой), но, к счастью, ей уделяется не столь много времени, дабы перебить обычный радостный настрой.

"Битва полов" в итоге – кино милое и обаятельное, как и его основная героиня, которое отрадно посмотреть не только из единства с борцами за эмансипацию, но и попросту – приятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Степан Джигарханян с родителями

Степан Джигарханян с родителями

Тот ужасный день тридцатого декабря одна тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года Степан отлично запомнил. Он только возвратился с семинара...

53
Петербургская "скорая" спасла прохожего на улице Стокгольма

Петербургская "скорая" спасла прохожего на улице Стокгольма

Как бы бы ничего необыкновенного. Человеку нехорошо - врачи оказывают помощь. Но когда здешние обратили внимание на машину "скорой" и докторов,...

74
Подмосковье к две тысячи двадцать первом году обеспечит здешним молоком заводы области на две трети

Подмосковье к две тысячи двадцать первом году обеспечит здешним молоком заводы области на две трети

/ТАСС/. Предприятия Московской области к две тысячи двадцать первом году фактически удвоят производство товарного молока в регионе, что разрешит...

42
Прежний гендиректор "Яндекса" стал главой Ozon. ru

Прежний гендиректор "Яндекса" стал главой Ozon. ru

/ТАСС/. Онлайн-ритейлер Ozon. ru объявил о назначении Александра Шульгина генеральным директором группы компаний Ozon. Как информируется в пресс-релизе...

45
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook