Светлана Алексиевич пишет новые книги о любви и старости

108
Источник:   —  09 февраля 2016, 15:41

Из слов белорусской писательницы, вблизи любви и гибели человек "постоянно подымается на цыпочки", становится выше себя самого. Новые книги будут написаны в том же стиле "голосовой симфонии", который был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Светлана Алексиевич пишет новые книги о любви и старости

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 фев – "РИА". Белорусская писательница Светлана Алексиевич объявила законченным свой литературный цикл о "цивилизации слез и терзаний", который был в прошлом году удостоен Нобелевской премии, и обещает написать новые книги о любви и старости.

На встрече с читателями в Тель-Авиве автор альманахов свидетельств о Великой Отечественной и Афганской войнах, чернобыльской катастрофе и распаде СССР созналась, что исчерпала "резерв отражения боли" и испытывает отчаяние от нескончаемости терзаний и повторяемости людских ошибок.

"Когда-то в молодости я так отважно могла заходить в палаты, где без ног, без рук были ребята. Я осознала, что теперь я это сделать уже не сумею. Это мое отчаяние перед тем, что человеческое мучение не кончается, что приходит новое поколение и повторяет те же ошибки… Я сказала все, что могла про это, об этой цивилизации слез и мучений. Больше я уже не могу", — сказала Алексиевич.

Осознание этого, по её словам, пришло во время недавней поездки на Украину, где ей предложили сопровождать машины-рефрижераторы, которые развозили по стране тела погибших солдат. "Я проехала только до первой деревни с ними. Отчего? Потому что мы еще не подъехали к деревне, а уже по дороге вокруг стояли на коленях люди. Я не могла, я, не переставая, ревела", — припоминает писательница.

Для всякой из пяти своих огромных книг, включая 1-ю и самую вестимую – "У войны не женское лицо", Алексиевич в течение многих лет опрашивала по 700-800 очевидцев, участников описываемых происшествий. В том же стиле "голосовой симфонии" будут и новые планы – про любовь и старость, обещает она.

"Тот стиль, в каком я тружусь, работает только на большом пространстве, пространстве, где можно разговаривать с очень огромным числом людей. Это обязана быть тема, которая поражает человека. А что ошеломляет всякого из нас больше, чем любовь, если она была и даже если её не было, и гибель?.. Вблизи любви и гибели человек постоянно подымается на цыпочки, постоянно становится выше себя самого", – говорит писательница.

"Я ищу таких людей и рада, когда их встречаю, людей, которые говорят, как мне говорит одна героиня: "Старость – это тоже увлекательно. Я столько узнала о себе нового"… Человек, когда ощущает, что не постоянен, он, вероятно, все-таки свободен, даже невзирая на биологический ужас. Он, вероятно, больше думает о нескончаемых вещах, наверно, у него возникает больше уважения к бытию, к жизни, к природе он становится ближе. Про это мире я хотела бы рассказать – о мире любви и мире старости, как бы ухода, предчувствия какого-то "туда", — сказала Алексиевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Греческий режиссер поставит в Крыму антимилитаристическую беду Еврипида

Греческий режиссер поставит в Крыму антимилитаристическую беду Еврипида

Пьеса "Троянки", согласно плану режиссера, призвана стать посылом для всего общества хранить мир, так как в всякий войне не бывает победителей.

48
До восьми человек подросло число жертв столкновения поездов в Баварии

До восьми человек подросло число жертв столкновения поездов в Баварии

Еще не менее сто пятьдесят человек пострадали, среди них не менее пятьдесят пять получили тяжелые ранения. Раньше информировалось о четырех...

62
В жилом квартале Дамаска подорван начиненный взрывчаткой автомобиль

В жилом квартале Дамаска подорван начиненный взрывчаткой автомобиль

По его данным, взрыв случился на овощном рынке в жилом квартале сирийской столицы. Согласно изначальной информации, подорвался начиненный...

55
В нидерландской тюрьме умер прежний генерал армии боснийских сербов

В нидерландской тюрьме умер прежний генерал армии боснийских сербов

О причинах гибели Толимира не информируется, впрочем известно, что когда его схватили в две тысячи седьмом году, он уже трудно болел. В апреле...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook