Эксперты Эрмитажа помогут восстанавливать монументы старинной Пальмиры

106
Источник:   —  28 марта 2016, 18:12

Историки и искусствоведы теперь пристально постигают свежие кадры из Пальмиры, дабы осознать масштаб уничтожений. Сирийские специалисты, занимающиеся монументами древности, заявили сегодня, что музею Пальмиры и его бесценным экспонатам террористами нанесён "крайне значительный вред".

Эксперты Эрмитажа помогут восстанавливать монументы старинной Пальмиры

Историки и искусствоведы Сейчас пристально постигают свежие кадры из Пальмиры, дабы осознать масштаб уничтожений. Сирийские специалисты, занимающиеся монументами древности, заявили сегодня, что музею Пальмиры и его бесценным экспонатам террористами нанесён "крайне значительный вред".

В то же время, кое какие сооружения и артефакты уцелели. В том, что касается поправления монументов, ЮНЕСКО рассчитывает на узкое сотрудничество со экспертами из Эрмитажа.

Фрагменты скульптур и погребальные рельефы, старые плиты с надписью на арамейском языке, монеты с изображением царицы Пальмиры Зенобии… К так именуемой "пальмирской коллекции" Эрмитажа сегодня - увеличенный интерес. В основном музее Санкт-Петербурга подготавливаются к реставрации варварски порушенного боевиками ИГИЛ – группировки, запрещенной в Российской федерации - исторического памятника.

"Мы можем быть координирующим центром петербургских, в 1-ю очередь, реставрационных работ. Навык археологов, у нас есть огромный навык - мой индивидуальный, моих коллег, вначале советских, после этого русских, которые трудились на юге Аравии. Это люди, которые даже в самых трудных условиях в Аравии, на полуострове трудились. Очень значимо, дабы мы делали не попросту гламур для путешественника, а дабы мы делали исторический монумент, на котором обязаны учиться люди и учиться дети. Не зря для нас в Российской федерации помимо образа Северной Пальмиры есть поражающий учебник истории, еще советских времен, где на обложке – Пальмира", - говорит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Кадры с поднятых в воздух беспилотников. На них заметно, что существенная часть монументов старинной Пальмиры порушена. Но кое какие всё же уцелели. На горизонте виднеется колоннада, ведущая к рыночной площади Агора. Сохранился и мраморный амфитеатр, впрочем на привычном месте нет Триумфальной арки — визитной карточки Пальмиры. Перед входом в музей нет и стоявшей там статуи льва, которая была уничтожена варварами фактически сразу, как только они завладели городом. Позднее радикалы порушили храм Баалшамина, отчасти святилище Бэла и некрополь.

"То, что ЮНЕСКО признало мировым монументом… То есть, это такая позиция: то, что Запад считает ценным, мы уничтожаем. Ужаснее всего пришлось памятником религиозным. Храмы, редкие, уникальные, разломаны до основания, в пыль, в порошок они стерты, и с их возобновлением будет трудности", - считает академик кафедры истории архитектуры МАРХИ Алексей Мусатов.

Цветок в пустыне, оазис среди песков, город пальм, небесной красоты - это все о ней. Пальмира - неповторимая цивилизация с историей в тысячи лет. По легенде, она была основана еще царем Соломоном, а в III веке стала римской колонией. Еще год назад Пальмира, по праву считающая частью глобального достояния ЮНЕСКО, представляла собой восхитительным образом сохранившиеся остатки сооружений различных эр. Руины тянулись с юго-востока на северо-запад постоянным рядом на протяжении примерно три км..

"Пальмира довольно отменно задокументирована. Монументы Пальмиры я имею в виду. Ведь она была открыта в середине XIX столетия, и с тех пор её посещали многие туристы. Сохранилось много и фотоматериалов, и графических материалов. И наши соотечественники русские их посещали", - рассказывает генеральный директор Музея Востока Александр Седов.

В две тысячи пятнадцатом году перед тем, как боевики захватили Пальмиру, сирийским военным получилось вывезти часть артефактов из города – те, что можно было транспортировать. Множество же оставшихся там статуй и барельефы исчезли. За неполный год, который варвары хозяйничали в Пальмире, боевиками был абсолютно разграблен Национальный музей. раньше в залах хранились реликвии, обнаруженные во время раскопок. Теперь помещения опустошены. Расколотые статуи патрициев и языческих всевышних валяются на полу в груде мусора и рухнувшей штукатурки.

"Когда ИГИЛ оккупировали Пальмиру, они нашли там многие археологические артефакты, в том числе, из здешнего музея, и что они с ними сделали? Они продали их контрабандистам, и эти ценности теперь разошлись по частным коллекциям", - рассказывает академик истории Ближнего Востока в Университете Хайфы Аматция Барам.

Теперь, когда Пальмира абсолютно освобождена, видимо, что городу предстоит длинный процесс реставрации.

"Часть камней лежит рядом, они взорваны, но лежат рядом и прежде лежали рядом. Вот это все необходимо скрупулезно исследовать, сколько из этого можно собрать с высокой степенью достоверности", - объясняет Михаил Пиотровский.

Как и тысячи лет назад, известная Пальмира, пускай и с большими потерями, но вновь выстояла, оказавшись мощней варваров.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
К юбилею Большого культуролог Соломон Волков написал книгу о основном театре государства

К юбилею Большого культуролог Соломон Волков написал книгу о основном театре государства

Новый и отважный взор на историю одного из основных символов Российской федерации: В столице России представили рукопись книги о роли Большого...

83
Специалист: высокотехнологичная медпомощь удачно перемещается в регионы

Специалист: высокотехнологичная медпомощь удачно перемещается в регионы

Высокотехнологичная медпомощь благополучно перемещается в регионы. На Москву сегодня доводится 32.8% ВМП, оказываемой в системе ОМС, на Санкт-Петербург...

117
Система Эра-ГЛОНАСС может выдавить из Российской федерации кое какие автобренды

Система Эра-ГЛОНАСС может выдавить из Российской федерации кое какие автобренды

Теперь все новые автомобили, первый раз проходящие процедуру сертификации для русского рынка, обязаны быть оснащены системой Эра-ГЛОНАСС....

149
Самый шикарный BMW X7 не будет сражаться с "Майбахами"

Самый шикарный BMW X7 не будет сражаться с "Майбахами"

Происхождение в модельной линейке BMW нового большого кроссовера X7 – без пяти минут свершившийся факт. Впрочем, баварцы собираются превратить...

136
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook