Канны-2016. День 2. Бабло, зло и участь рабочего

88
Источник:   —  13 мая 2016, 09:02

Это триумф, правда и далеко не неоспоримый. «Финансовый монстр» — так именуется телепрограмма, которую ведет герой Джорджа Клуни: про то, как нужно зарабатывать на бирже.

Канны-2016. День 2. Бабло, зло и участь рабочего

3-й фильм звезды Голливуда, дословно на днях получившей наконец свою звезду на Аллее славы 53-летней Джоди Фостер, показали в Каннах — вне конкурса. Это триумф, правда и далеко не неоспоримый. «Финансовый монстр» — так именуется телепрограмма, которую ведет герой Джорджа Клуни: про то, как нужно зарабатывать на бирже. В какой-то момент прямо в прямом эфире его берет в заложники лузер, проигравший благодаря советам гламурного ведущего все свои деньги, шестьдесят тысяч долларов.

После непредвиденной завязки сюжет прогрессирует классически — от первого до последнего кадра ясно, чем дело кончится, включая мелкие детали. Правда, обычный хеппи-энд слегка, можно сказать, в европейском жанре, смазан. Ну отменно, пускай сценарий предсказуемый, кино торговое, к тому же не претендует на награды. Но для чего приглашать на основные роли Клуни и Джулию Робертс, если никакой режиссерской задачи специальной нет? Прежняя Красавица играет редактора программы, у которой прямо на эфире могут убить ведущего и покалечить кучу народа, а у нее не получается сделать напуганное лицо. В какой-то момент я подумал, что её героиня в сговоре с бандитом и понадеялся на непредвиденную развязку. Не здесь-то было. Ну отменно, представим, самая (одно время) высокооплачиваемая голливудская артистка не отличалась драматическим безвозмездно и раньше, но вопрос к режиссеру — для чего тогда её приглашать? Один Клуни не способен вытянуть фильм на себе, рассматривая, что его визави, примитивный террорист в исполнении Джека О'Коннела столь отчаянно пересаливает лицом, что его ужимки и прыжки ничего, помимо косой ухмылки, не вызывают. Исключительная сцена, по-настоящему смешная, где во время переговоров беременная подружка несчастливого «лиходея» кроет его трехэтажным матом, не искупает неправдоподобия ситуации.

Итого: сценарий дрянен, исполнение никудышное. Как говорят знающие люди, подлинный уровень режиссера проверяется 2-й картиной. И после больше чем достойного «Бобра» (дебют одна тысяча девятьсот девяносто пятого года «Домой на праздники» фактически позабыт) — кажется, что одной из наилучших артисток Голливуда не стоит гоняться за режиссерской славой. Ни оригинальностью, ни находками её очередное кино не блещет, такое мог бы снять всякий высокопрофессиональный ремесленник, и никакие громкие имена обстановку не исправят.

Любимец каннского жюри Кен Лоуч представил свой следующий общественный план «Я, Дэниел Блейк», мастерское изложение беды маленького человека. Простая и бесхитростная история о том, как переживший инфаркт столяр из Ньюкасла мается в поисках работы, построена полностью на восхитительных британских артистах Дэйве Джонсе и Хейли Сквайрс. Последняя играет британскую ЖТС (женщину сложной судьбы), которой нечем кормить двоих детей. Вначале она крадет еду в магазине, но когда ловят — обязана пойти на добросовестную работу, то бишь на панель. В картине масса литературных аллюзий, в основном, как кажется, из русской классики — от «Шинели» до «Правонарушения и наказания». Но Лоуч не выпячивает нарратив, отдавая предпочтение кинематографической достоверности.

Камера с завидной скрупулезностью концентрируется на психологических аспектах борьбы простого люда с бессмысленной государственной машиной. Фильм идет не только с французскими, но и с английскими титрами, от того что герои изъясняются на «человеческом языке», внятном только здешним обитателям, а персонажи как словно не подмечают камеры. История абсолютно показательная: простой рабочий, дабы получить пособие, обязан, как выяснилось, уметь пользоваться интернетом — а он ни в зуб ногой. У всех должен быть телефон — а его у него с роду не было. Писать карандашом на бумаге сейчас невозможно. Но есть магазины, где раздают бесплатную еду, и клиники, где ставят такие диагнозы, что абсолютно никто уже не может распоряжаться своим здоровьем и трудиться. Кажется, Лоуч развенчивает миф о британском социальном университете, правда, как всякий огромный художник, всего лишь рассказывает историю любви. Финальная треть картины принуждает зал дружно всхлипывать, от того что знание надавить каблуком на слезную железу у британского мастера — фирменный прием. В целом «Я, Дэниел Блейк» изготавливает крепкое ощущение и полон пафоса, правда кое какие сюжетные повороты требуют объяснения. К примеру, не вовсе внятно, отчего все же рукастый эксперт, способный выстругать эксклюзивный шкаф из подручных материалов, с 40-летним навыком, продающий свои поделки за настоящие деньги, — внезапно чуть ли не голодает. Либо юная женщина, пускай и с двумя отпрысками-школьниками, никакой работы, помимо как в борделе, обнаружить не может. Правда может быть, автору сходственные детали не увлекательны. Его задача — показать беду — исполнена с блеском, а достоверность — дело десятое. Любое бывает, а любая государственная машина реально бездушна. Основное — кино отличное снять.

Нескончаемый вопрос дедлайна в Каннах стоит в особенности остро — и решается в основном ночными бдениями: в первой повине дня, днем, вечером посмотреть хочется столько всего, что писать остается только в вред сну. В таком контексте новый фильм француза Алена Гироди «Стоять ровно» (еще и показанный в восемь утра) попал конкретно в цель — правда свой интерес к теме не сданных своевременно текстов это кино постулирует не сразу, какое-то время искусно и прекрасно водя зрителя за нос. Гироди пару лет назад прогремел на фестивале с откровенной, душераздирающей гей-драмой «Незнакомец у озера», в которой пасторальную идиллию небольшого гомосексуального комьюнити на юге Франции внезапно взрывало происхождение насильника и убийцы, в сущности, волка в овечьей шкуре. «Стоять ровно» ведет себя приблизительно так же, как тот хищный герой (безвозмездно, что и волки с овцами, уже естественные, тут есть тоже) — но только напротив: за драматичной, тревожной завязкой здесь открывается безмозглая, практически сюрреалистическая комедия.

Основной герой, шатающийся по сельской глухомани Лео, лентяй средних лет без видимых пожитков и даров, время от времени берет трубку телефона, дабы попросить у собеседника денег и пообещать как можно скорее прислать некоторый текст (позднее выясняется, что речь о сценарии). Но крупную часть первой 1/2 фильма страдает откровенной ерундой: клеится к юноше с колоритным лицом, надоедает опекающему того старику, фанату Pink Floyd, знакомится с брутальной девушкой с овечьей фермы и тут же её соблазняет. К моменту, когда зритель осознает, что провоцирует все больше безрассудные эскапады героя именно неспособность взяться за работу над сценарием, его злоключения приобретут вовсе уж абсурдистский характер — и наполнятся ощутимым гиперсексуальным драйвом, карикатурной рефлексией и непрерывной игрой на подлог зрительских ожиданий. А режиссура Гироди внезапно превратится из позерской, подчеркнуто картинной в пример остроумия и узнаваемого, ни на кого иного не схожего жанра. В каннском конкурсе наверно еще будут фильмы получше, но переплюнуть «Стоять ровно» по непредвиденности, игривости и здоровой самоиронии будет нелегко. Если задача кино — поражать, то Гироди справляется с ней на ура.

После ошеломительного, серьезно растрогавшего «Дэниела Блэйка» получилось некоторое количество развеяться на вечеринке в честь открытия гигантского местного кинорынка Marche du Film, одной из огромнейших в мире площадок для финансирования, развития и продаж кино во все государства мира. Marche du Film в данный раз проходит с Россией в качестве страны-флагмана, и вечеринка на пляже мажорного отеля Majestic была в русском жанре — с главой организации «Роскино» Екатериной Мцитуридзе в ранге хозяйки вечера, большинством звезд отечественной индустрии, от Бондарчука до Верника, в числе гостей, ну и, безусловно, необхватными объемами спонсорской водки на угощение. На сходственных мероприятиях Каннский фестиваль в особенности очевидно осязается ярмаркой честолюбия — но напряжение понемногу спадает, стоит отыскать в разношерстной международной ораве знакомых (и протоптать дорогу к бару). Есть, в конце концов, что-то успокаивающее в том, дабы глядеть, как мощные мира сего стоят в очереди за бараньей ногой, правда и продолжительной такая медитация не будет — в различие от героя Гироди, дедлайны нам доводится соблюдать. По другому придется думать о том, как не превратиться в героя Кена Лоуча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦИК упростит правила аккредитации корреспондентов на выборах

ЦИК упростит правила аккредитации корреспондентов на выборах

Про это в среду, одиннадцатого мая, уведомляет ТАСС. В ЦИК посчитали, что для аккредитации корреспондентов не необходимы копии редакционного...

85
Пушков порекомендовал Латвии почаще глядеться в зеркало

Пушков порекомендовал Латвии почаще глядеться в зеркало

Таким образом он отреагировал на вызов русского посла Александра Вешнякова в МИД республики после его интервью здешним СМИ.«Непонятен вызов...

80
Посол Российской федерации в Латвии исключил вероятность войны с НАТО

Посол Российской федерации в Латвии исключил вероятность войны с НАТО

Убежденность в данном рассказал посол РФ в Латвии Александр Вешняков, информирует в четверг, двенадцатого мая, РИА Новости.«Я не допускаю...

65
В Госдуме отказались освободить одиноких стариков от платы за капремонт

В Госдуме отказались освободить одиноких стариков от платы за капремонт

Про это в четверг, двенадцатого апреля, уведомляет ТАСС со ссылкой на заключение комитета по законопроекту. В комитете указывают, что механизмы...

73
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook