Невежливые нелюди

92
Источник:   —  13 мая 2016, 09:01

Но есть, как водится, и исключение — неспособный справляться с эмоциями невротик Ред (в русском дубляже озвучен Александром Цекало), которого за вспышку ярости смиренные сородичи наказывают жестоко — отправляют на курсы управления гневом.

Невежливые нелюди

Против известному наименованию, на острове нелетающих разноцветных птиц построено сообщество поборовшего послушания — благостно ведут себя тут все и безусловно постоянно. Но есть, как водится, и исключение — неспособный справляться с эмоциями невротик Ред (в русском дубляже озвучен Александром Цекало), которого за вспышку ярости смиренные сородичи наказывают жестоко — отправляют на курсы управления гневом.

Исправиться, однако, он не поспеет — к счастью для остальных пернатых. К ним на остров с хитрым планом прибывает корабль, полный сомнительно почтительных зеленых свиней. Скоро по яйцам птичьего царства будет нанесен солидный удар — и под началом Реда одураченные крылатые, наконец, разозлятся.

Рвение голливудских студий выжать всякий цент из всякий более-менее знаменитой умственной собственности, мягко говоря, не новость — не постоянно, правда, это приводит к обязательно плохому кино. Вот и создатели «Angry Birds в кино», как могут, встраивают элементы (включая и рогатки с башенками) хитовой мобильной игры в формат развлекательной семейной анимации: слепят глаз буйством мультяшных красок, непрерывно, порой метко острят, выстраивают смехотворный, но внятный сюжет. Другое дело, что небанальное происхождение не становится для «Angry Birds в кино» обстоятельством хоть как-то выйти за пределы жанрового эталона — насмотренный зритель легко увидит растущие из «Тачек» и «Лего. Фильма» перья, а значит, и быстро прочувствует не только становление сюжета, но и даже саму его зыбкую схему. Однако, есть какая-то логика и в том, что фильм, снятый по игре, призванной убивать время, из всех допустимых качеств большого кино ограничивается именно ненавязчивым, лишенным сюрпризов, прытким времяпрепровождением.

Когда-то Алан Клэй (Том Хэнкс) был абсолютно себе вершителем судеб — одним из топ-менеджеров велосипедного великана Schwinn. Но недальновидное управление, беззаботность и предприимчивость китайских партнеров позиции его работодателя значительно пошатнули — а самого Алана превратили в самого незавидного фигуранта рынка труда: возрастного, обанкротившегося и обездоленного, разведенного и безработного эксперта по продажам. Завершающий шанс бедолаге даст случайное знакомство (30 лет назад — причем в мужском туалете!) с саудовским принцем: одна IT-корпорация отправит его на Аравийский полуостров, дабы с поддержкой колоссальной голограммы-презентации впарить королю интернет-обеспечение для нового экономического оазиса. На месте выяснится, что город толком не начали строить, подчиненным Клэя даже не провели wi-fi, а самого предводителя не видели месяцами — причем к дьявольскому джетлагу героя добавится еще и стремительно растущая на спине опухоль, очень схожая на горб.

Горбы и барханы, особенность арабского бизнеса, монтажные и стилистические излишества — новый фильм немца Тома Тыквера, автора «Беги, Лола, беги» и «Облачного атласа» (совместно с сестрами Вачовски) полон многообразных трюков, но его основным оружием служит, безусловно, Том Хэнкс. Звезда с очевидным удовольствием ломает тут комедию бреда, замешанного на раздоре культур, — и сюжет подает ему все новые, зачастую небанальные причины похвастать пластичностью лица и душевностью взора: то забросит на сходку бедняков с революционными амбициями, то проведет короткой гастролью по Мекке. Но при ближайшем рассмотрении Тыквер и автор романа-первоисточника Дэйв Эггерс оказываются совсем не только певцами саудовской экзотики — их фильм в 1-ю очередь вырисовывает картину современного глобального (и жестокого в отсутствии границ) капитализма, в каком арабский маргинал и американский командировочный легко могут обнаружить обычный язык на почве равного бессилия что-либо изменить. Экономический порядок Тыквер, скорее, ненавязчиво осуждает, но его рядовых подневольных невольников, к счастью, — нет. «Голограмма для короля» пренебрегает сатирой в пользу истории забавного, но все же возмещения. Абсолютно никто еще так откровенно не рифмовал верблюда с администратором по продажам — причем с подкупающим сочувствием к ним обоим.

Что может случиться на каникулах в Марокко с более-менее ординарной лондонской парой, если он (Юэн Макгрегор) — преподаватель поэзии, а она (Наоми Харрис) — адвокат? Результат — что желательно, если действие происходит в фильме по роману Джона Ле Карре. В помещики марракешского отеля отпускникам не повезет повстречать жовиального русского путешественника (Стеллан Скарсгард). Тот представится Димой и, немножко покрасовавшись, перейдет к делу — вербовке новых знакомых на ориентировочно благое дело: привезти в Лондон дорогую флешку с компроматом и отнести её в спецслужбы. Когда выяснится, что на диск слиты махинации отмыва через британскую столицу чумазых денег русской мафии, а оперативник MI-6 (Дэмиен Льюис), взявшийся за разбирательство, начнет удостаиваться недовольных отповедей руководства, несчастливый эксперт по поэзии найдет себя в эпицентре губительной для типичного гуманитария международной интриги.

Экранизации Ле Карре — дело достаточно тонкое, и на всякого взвинченного «Ночного менеджера» доводится неясный «Самый небезопасный человек». Режиссер «Предателя» Сюзанна Уайт, честности ради, очень усердствует — подчеркивает светотенями колорит персонажей и локаций, ступенчато проводит по фильму основные мысли оригинала (в 1-ю очередь, о тотальности коррупции), подбавляет уверенного экшена и выдерживает пессимистичную, лишенную иронии интонацию. Сам Ле Карре абсолютно мог бы остаться доволен. Однако, есть сомнение, что отечественные зрители «Предателя» увидят его некоторое количество иными, чем все остальные, глазами — то есть поверяя домыслы мастера литературного шпионажа об эстетике и механике организованного русского криминала собственным умением. Увы, в Российской федерации данный фильм будет сложно глядеть с той же звериной серьезностью, с которой он снят. Карикатурные олигархи и бандюки (самого опасного человека с кличкой Князь и окладистой бородой тут играет Григорий Добрыгин), наивность мотивации спасти Лондон от русских денег (не поздно ли?), смехотворные детали помельче — все это трансформирует «Предателя» из триллера в непредвиденно абсурдистскую комедию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Канны-2016. День 2. Бабло, зло и участь рабочего

Канны-2016. День 2. Бабло, зло и участь рабочего

Это триумф, правда и далеко не неоспоримый. «Финансовый монстр» — так именуется телепрограмма, которую ведет герой Джорджа Клуни: про то, как...

89
ЦИК упростит правила аккредитации корреспондентов на выборах

ЦИК упростит правила аккредитации корреспондентов на выборах

Про это в среду, одиннадцатого мая, уведомляет ТАСС. В ЦИК посчитали, что для аккредитации корреспондентов не необходимы копии редакционного...

85
Пушков порекомендовал Латвии почаще глядеться в зеркало

Пушков порекомендовал Латвии почаще глядеться в зеркало

Таким образом он отреагировал на вызов русского посла Александра Вешнякова в МИД республики после его интервью здешним СМИ.«Непонятен вызов...

80
Посол Российской федерации в Латвии исключил вероятность войны с НАТО

Посол Российской федерации в Латвии исключил вероятность войны с НАТО

Убежденность в данном рассказал посол РФ в Латвии Александр Вешняков, информирует в четверг, двенадцатого мая, РИА Новости.«Я не допускаю...

65
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook