Звезда мирового балета Денис Матвиенко подметит творческий юбилей спектаклями В городе Москва

103
Источник:   —  13 мая 2016, 21:31

/ТАСС/. Звезда мирового балета Денис Матвиенко подметит 20-летие сценической жизни спектаклями в Театре имени Моссовета. Тридцатого июня и первого июля будут показаны два одноактных балета с участием юбиляра - Radio&Juliet и StabatMater, сделанные под управлением  хореографа Эдварда Клюга.

Звезда мирового балета Денис Матвиенко подметит творческий юбилей спектаклями В городе Москва

МОСКВА, тринадцатого мая. /ТАСС/. Звезда мирового балета Денис Матвиенко подметит 20-летие сценической жизни спектаклями в Театре имени Моссовета. Тридцатого июня и первого июля будут показаны два одноактных балета с участием юбиляра - Radio&Juliet и StabatMater, сделанные под управлением  хореографа Эдварда Клюга. Про это ТАСС заявили  организаторы мероприятия.

Из слов собеседника агентства, балет Radio&Juliet с аншлагом идет по всему миру, объединяя извечную историю любви с нынешней музыкальной и хореографической трактовкой. В постановке звучат одиннадцать песен Radiohead с альбомов TheBends, OK Computer и Kid A. В различие от хрестоматийных адаптаций пьесы "Ромео и Джульетта", Эдвард Клюг предлагает собственную интепретацию классического либретто.

Как известил хореограф, он "не собирался пересказывать известную историю любви, а предложил зрителям посмотреть на неё с иной точки зрения". "Согласно шекспировской беды, Джульетта убивает себя, проснувшись рядом с мертвым Ромео. В моем прочтении она не убивает себя, потому что уже мертва, лишившись любви. Следственно моя Джульетта с этого момента и до начала истории - одинокая женщина, которая возвращается к истокам своей любви", - объяснил свою доктрину Клюг.

Данный балет, музыкальным сопровождением которого стали песни культовых британских рокеров Radiohead, с достижением был презентован В городе Москва в две тысячи двенадцатом году. 2-й балет StabatMater, сделанный на музыку католического гимна Джованни Баттиста Перголези, будет показан в Российской федерации первый раз. Его автором также является хореограф Эдвард Клюг.

Текст StabatMater состоит из 2-х частей. Первая - рассказывает о терзаниях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа, вторая - о мольбах грешника даровать ему благодать после гибели. "Я же спросил себя: что имел в виду Перголези? Отчего мучение он передает с помощью жизнеутверждающей музыки? Для себя я осознал это так: его StabatMater - не про боль и терзания, а про веру", - заявляет хореограф.

Все ведущие мужские партии балета StabatMater выполнит Денис Матвиенко. Благодаря этому на сцене появится "сквозной" персонаж, который на глазах у зрителей проживет собирательную жизнь героев спектакля, существующую вне времени и пространства.

Денис Матвиенко - актер балета, один из наилучших танцовщиков современности. Участник проектного плана "Короли танца", премьер Мариинского театра, приглашенный солист Большого театра, Метрополитен оперы, Ла Скала, Парижской национальной оперы, Нового национального театра Токио. Исключительный в мире владелец четырех Гран-при интернациональных конкурсов актеров балета. Лауреат приза Вацлава Нижинского, премии "Душа танца" в номинации "Звезда". В две тысячи шестнадцатом году возглавил балетную труппу Новосибирского государственного театра оперы и балета (НГАТОиБ), сменив на этом посту Игоря Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Мечел" до две тысячи семнадцатого года наметил списать двадцать млрд рублей пени и штрафов

"Мечел" до две тысячи семнадцатого года наметил списать двадцать млрд рублей пени и штрафов

пени и штрафов перед кредиторами в течение 2016 и 2017 гг., сказал вице-президент по финансам организации Андрей Сливченко в процесе телефонной...

94
Рынок акций РФ закончил пятницу ростом следом за Европой

Рынок акций РФ закончил пятницу ростом следом за Европой

По результатам торгов индекс ММВБ составил 1907.19 пункта (+0.3%, минимум дня - 1881.41 пункта), индекс РТС подрос до 921.88 пункта (+0.7%); рублевые цены большинства...

58
Множество немцев не обнаружило исламу места в Германии

Множество немцев не обнаружило исламу места в Германии

Про это в пятницу, тринадцатого мая, уведомляет The Independent со ссылкой на данные последнего опроса. Согласно проведенному фондом Infratest опросу,...

61
Пиратская партия Исландии признана самой знаменитой в стране

Пиратская партия Исландии признана самой знаменитой в стране

Про это в пятницу, тринадцатого мая, информирует The Independent. Обычный объем госфинансирования партий на грядущих осенью внеочередных парламентских...

85
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook