Фильм Клода Лелуша "Мужчина и женщина" показали на спецсеансе Каннского кинофестиваля

107
Источник:   —  15 мая 2016, 04:10

/Спец. корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Особый сеанс Каннского кинофестиваля был посвящен ленте режиссера и сценариста Клода Лелуша "Мужчина и женщина" (Un homme et une femme, 1966).

Фильм Клода Лелуша "Мужчина и женщина" показали на спецсеансе Каннского кинофестиваля

КАНН, пятнадцатогомая. /Спец. корр. ТАССДмитрийГорохов/. СпециальныйсеансКаннскогокинофестивалябылпосвященленте режиссера и сценариста Клода Лелуша "Мужчина и женщина" (Un homme et une femme, одна тысяча девятьсот шестьдесят шестого).

"Я никогда не думал, что пятьдесят лет через буду опять глядеть свой фильм на Каннском фестивале", - сообщил постановщик, которому в момент производства картины было двадцать восемь лет.

Реставрированная копия

Включенный в мае одна тысяча девятьсот шестьдесят шестом года в окончательный момент в конкурсную программу Каннского фестиваля фильм Лелуша завоевал высшую награду - "Золотую пальмовую ветвь".

"В реальности погода непредсказуема", - этой творческой заповеди Лелуш в особенности прилежно следовал в своей кинопритче. Фабулу ленты он придумал несколькими месяцами прежде на известных нормандских пляжах.

История плана

"Когда у меня появляются какие-либо трудности, я постоянно приезжаю в Довиль, - сознался создатель картины. - И вот в ненастный осенний день иду по пляжу и вижу вдалеке женщину, показавшуюся мне невиданно прекрасной".

Режиссеру неотлагательно захотелось познакомиться с таинственной прелестницей, которая прогуливалась по берегу совместно с крошечной девчонкой: "Приближаясь к ним, я судорожно придумывал предлог для знакомства и так на ходу сочинил историю, которая после легла в основу фильма".

Закончив сценарий, Лелуш вызвал телеграммой из Бразилии французского артиста и музыканта Пьера Бару: "Приезжай, необходима музыка".

Бару привез босанову, исполнение которой стало отдельным эпизодом в фильме. Свою домашнюю заготовку предложил после этого и композитор Франсис Лэй. Лелуш загорелся, только услышав основную мелодию. Автору пришлось сыграть её еще два десятка раз и спеть совместно с режиссером.

Звездный час Анук Эме

"Вы не можете управлять артистами, если их не любите", - уверен создатель знаменитой кинокартины. Следственно на основные роли он предпочел исполнителей, к которым давным-давно проникся доверием.

Образ основной героини постановщик предложил воплотить Анук Эме. К тому времени французская артистка, начавшая трудиться в кино в 14 лет, была уже звездой. Федерико Феллини, у которого она играла в 2-х культовых лентах "Приторная жизнь" (La Dolce Vita, 1959) и "Восемь с половиной" (8 1/2, 1963), сопоставлял её с известными Гретой Гарбо и Марлен Дитрих.

Её партнером в картине стал Жан-Луи Трентиньян, восхитительный артист театра и кино, миновавший сверкающую сценическую школу у сценического учителя русского происхождения Татьяны Балашовой. "Обаяние - это то, что не передается словами", - считает Лелуш. В своем - временами молчаливом - дуэте с Эме Трентиньян по-настоящему виртуозен.

Сюрприз в финале

Фильм был готов в рекордные сроки: месяц подготовки, три недели съемок и три недели монтажа.

Последнюю сцену режиссер придумал уже во время съемок, решив, что в конце картины вновь объединит своих героев. Изумление на лице Анук в финальной сцене было следственно достоверным: она не была посвящена в план, и возникновение в данный момент на съемочной площадке Трентиньяна стало для нее сюрпризом.

Наравне с основным призом Каннского фестиваля в 1966 году фильм Лелуша получил в дальнейшем году сразу две премии "Оскар" в США ("Наилучшая иностранная картина" и "Наилучший сценарий").

Роман с советским кинематографом

Триумф ожидал картину и в Советском Союзе, где её выпустили в прокат в одна тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году. Её посмотрели практически двадцать восемь миллионов зрителей. Однако отношения французского режиссера с советским кинематографом были давнишними и взаимными.

В самом начале карьеры Лелуш, в то время оператор французской кинохроники, оказался на студии "Мосфильм" в момент съемок ленты "Летят журавли". Он был поражен лиризмом интонации и творческими новациями фильма Михаила Калатозова и решил непременно перейти в игровое кино.

Путь всех влюбленных

Влюбленные со всего света вот уже некоторое количество десятилетий приезжают в Довиль, дабы побродить по тем местам, где встретились герои культового фильма Лелуша. Его именем названа городская площадь. В дальнейшем месяце торт, украшенный пятьдесят свечами, будет ожидать режиссера в ином нормандском городе - Кабуре. Картина будет показана там на Днях романтического кино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лазарев: видоизменение отношения к исполнителям из РФ на Евровидении - самая огромная победа

Лазарев: видоизменение отношения к исполнителям из РФ на Евровидении - самая огромная победа

/Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Самая огромная победа на песенном конкурсе Евровидение - это то, что получилось поменять отношение к русским...

182
Украинская певица Джамала стала победительницей Евровидения-2016

Украинская певица Джамала стала победительницей Евровидения-2016

/ТАСС/. Украинская певица Джамала с песней "1944" стала победительницей 61-го песенного конкурса Евровидение. Итоги голосования озвучены в Стокгольме.

233
Сергей Лазарев — 1-й, по суждению зрителей, но 3-й по результатам Евровидения 2016

Сергей Лазарев — 1-й, по суждению зрителей, но 3-й по результатам Евровидения 2016

Впрочем это не дало ему возможности занять 1-е место в конкурсе, от того что по результатам голосования профессиональных жюри Сергей Лазарев...

105
Moody's понизило рейтинги Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана

Moody's понизило рейтинги Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана

Про это информируется на вебсайте организации. Долгосрочный показатель эмитента Саудовской Аравии было решено снизить до уровня А1, Бахрейна...

308
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook