Песня Джамалы: крымские татары возмущены спекуляциями на беды

104
Источник:   —  15 мая 2016, 21:00

Первая ушла певице из Украины Джамале. Сейчас "Евровидение" пройдет в Незалежной. Секунды до выхода. Сергей Лазарев готов. На сцену выдвигается таинственная декорация для номера русского актера.

Телезрители Европы безоговорочно отдали свои голоса за 1-е место участнику из Российской федерации Сергею Лазареву, но непонятно как сформированное жюри присудило любимцу публики лишь третью позицию. Первая ушла певице из Украины Джамале. теперь "Евровидение" пройдет в Незалежной.

Секунды до выхода. Сергей Лазарев готов. На сцену выдвигается таинственная декорация для номера русского актера. 10-ки человек единовременно убирают то, что осталось от предыдущего номера, дабы подготовиться к дальнейшему. И вот — момент, к которому так долго ждали.

"Нормально, все. Финал дожал. Теперь от нас уже ничего не зависит — только голоса", — говорит Лазарев.

</ifr mozallowfullscreen webkitallowfullscreen allowfullscreen>

"Евровидение" в данном году кардинально изменило систему голосования. Сейчас во время включений из различных государств сообщаются оценки некоторого профессионального жюри. По итогам голосования жюри, Австралия — на 1-ом месте, Украина — на втором, РФ — на пятом. Напряжение в зале – чудовищное.

В пресс-центре тоже сложно. Киевские корреспонденты выкрикивают девизы украинских националистов.

Были Здесь, Впрочем, и люди, пришедшие и с русским, и с украинским флагами.

И обыкновенные телезрители такую позицию поддержали: обитатели Украины дали Российской федерации наивысшую оценку двенадцать баллов, Российская Федерация Украине — десять баллов. Согласно зрительскому голосованию, Лазарев — победитель "Евровидения".

Номер россиянина признали лучшим зрители по всей Европе. Впрочем из-за того что итоги зрительского голосования суммировались с профессиональным, все перевернулось — на 1-ом месте Украина.

"Сложные ощущения. Мы так много сделали для того, дабы представить страну. Мне кажется, что у нас получилось. Зрители проголосовали, отдали 1-е место, тем самым показали, что порой жюри может намеренно занижать баллы", — считает Сергей Лазарев.

Кардинальные отличия между суждением зрителей и некоторым профессиональным жюри попросту кидаются в глаза. Пропасть в оценках Сергею Лазареву между судьями и зрителями. Обитатели Армении ставят Российской федерации наивысшую оценку, а от жюри приходит только два балла, судьи из Эстонии дают Российской федерации нуль баллов, а зрители — все двенадцать. Украинское жюри тоже ставит нуль, но обыкновенные украинцы оценивают Россию на максимальный балл. Чешское жюри тоже присылает Российской федерации нуль, но люди дают сразу десять баллов. Такая же обстановка в Грузии: нуль против 8. Жюри из Германии ставит Российской федерации единицу, но зрители оценивают её на все Двенадцать баллов. 12 баллов, безусловно же, ставят Российской федерации и сербы, но во время прямой трансляции "Евровидения" главный акцент сделан на прямые включения о голосовании жюри и могло показаться, словно за Россию не проголосовала ни Украина, ни Сербия.

Наивысшие оценки от жюри пришли в Россию из Белоруссии и Азербайджана — там и зрители поставили Лазареву высший балл — а так же от Греции и Кипра. Новая система голосования в конце концов привела к результатам, которые многие зрители называют нелепыми: жюри проголосовало за Австралию, зрители — за Россию, а поборола в конце концов Украина.

"Расхождения между суждением публики и судей слишком видимо кидаются в глаза. Ведь если бы победителя, как и во все прошлые годы, определяли зрители, то в данный раз РФ бы выиграла на конкурсе. Однако жюри оценило песню Сергея Лазарева значительно ниже по никому не знаменитым причинам", — напишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

"Это музыкальный итог либо политический? Тут уже необходимо думать и проводить разбирательство. Музыкальный — по тому, как проголосовали зрители. Вряд ли всякая семья политизирована, по другому они не проголосовали бы за Сережу. А вот пять человек в закрытой комнате, как они были обработаны, — уже иной вопрос", — уверен Филипп Киркоров.

Пятерых человек в жюри в всякой стране выбирает телеканал-вещатель. Какое сейчас отношение к Российской федерации в европейских СМИ, общеизвестно. Телефонные пранкеры перед этим голосования дозвонились до министра культуры Молдавии Моники Бабук и, представившись министром культуры Украины, попросили оказать помощь с результатами.

"Там голосуют не только зрители, но и профессиональное жюри. Я бы с удовольствием вам дала сразу двадцать четыре балла, даже не слушая песню. Я узнаю, что там можно сделать", — созналась Бабук.

Министр культуры Молдавии позже удостоверила подлинность этого разговора. Политическое напряжение вокруг конкурса возрастало всю неделю.

Апофеозом стал вопрос на итоговой конференции победительницы. "Джамала, ты — крымская татарка, твоя родина — Крым. Ты бы хотела, дабы "Евровидение" прошло в освобожденном Крыму в дальнейшем году?" – спросили певицу.

"Я верю, что "Евровидение" будет на Украине. Не знаю, где именно, но на Украине", — ответила Джамала.

</ifr mozallowfullscreen webkitallowfullscreen allowfullscreen>

Болеть за Джамалу прилетел Мустафа Джемилиев — фаворит никем не признанного меджлиса. Человек, находящийся в Российской федерации в розыске, поддержавший энергоблокаду Крыма, отключение света в крымско-татарских селах, приехал поддержать песню о мучениях крымских татар семьдесят второго года назад. Усердствовал чураться публичности и никак не ждал столкнуться с русскими журналистами.

"Если бы у вас в стране была какая-то демократическая пресса, но давать интервью официозу государства, которая оккупировала мою страну, попросту некорректно, неэтично, отвратно", — заявил Мустафа Джамилев.

На самом "Евровидении" делать политических заявлений было невозможно. Джамала рассказывала всем, что песня про её бабку. Съемочную группу ВГТРК, усердствовавшую уточнить детали, всякими способами чуралась. "Я попросту не верю, что вы скажете то, что я думаю, — отметила певица. — Моя песня была написана давным-давным-давно, а те, кто проводят параллели с сегодняшним днем, им попросту это зачем-то рентабельно. Не нужно в это играться. Я делаю постоянно свою музыку откровенно, от души. Это не арена для политических девизов. Безусловно, они там есть. В песне сказано больше, чем вы думаете. Люди знают и понимают".

Крымские татары в Крыму знают и понимают, что реально весьма болезненную для них тему депортации эксплуатируют в новейших политических играх.

"Мне как крымскому татарину очень досадно, что на таких трагических для нашего народа момента спекулируют бесстыдно люди, которые преследуют какие-то свои собственные корыстолюбивые цели. Сейчас это обсуждается и у нас, когда мы собираемся всей семьей, это на самом деле для меня очень трудно, мне больно про это говорить", — сказал обитатель Крыма Руслан Халабов.

То, что "Евровидение" зачастую оказывается под властью политических интриг, обсуждается достаточно давно. Но в данном году, вероятно, первый раз все стало так очевидно.

"Евровидение" уезжает на Украину, и осуществление там всеевропейского конкурса очевидно не будет легкой прогулкой для организаторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Money talks: суждение зрителей координаторов "Евровидения" не тревожит

Money talks: суждение зрителей координаторов "Евровидения" не тревожит

Телезрители Европы безоговорочно отдали свои голоса за 1-е место участнику из Российской федерации Сергею Лазареву, но непонятно как сформированное...

113
Избранный глава государства Филиппин пообещал вернуть бренную казнь

Избранный глава государства Филиппин пообещал вернуть бренную казнь

Как передает BBC это заявление прозвучало в ряду обещаний запретить алкоголь и курение, а еще ввести комендантский час для детей. Дутерте также...

58
В ДНР извещают об обстреле ВСУ аэропорта Донецка

В ДНР извещают об обстреле ВСУ аэропорта Донецка

"В 19:30 начался обстрел, работает СПГ, минометы, калибром 82-мм и 120-мм и стрелковое оружие",- уведомил корреспондентам представитель силового...

54
Грузия предложила Азербайджану и Турции провести совместные учения

Грузия предложила Азербайджану и Турции провести совместные учения

Из слов главы Минобороны Грузии Тинатин Хидашели, на переговорах речь шла о проведении учений в трехстороннем формате. Грузия выразила желание...

91
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook