Мартин Рот: "Завтра уже настало"

101
Источник:   —  24 мая 2016, 22:13

Среди участников — директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, начальник галереи Whitechapel Ивона Блазвик, директор Пушкинского музея Марина Лошак, художественный начальник театра Sadler's Wells Алистер Сполдинг, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, арт-директор лондонской Королевской академии художеств Тим Марлоу, председатель попечительского совета Университета медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Александр Мамут.

В Третьяковской галерее проходит публичная дискуссия "Культурное первенство в современном мире". Среди участников — директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, начальник галереи Whitechapel Ивона Блазвик, директор Пушкинского музея Марина Лошак, художественный начальник театра Sadler's Wells Алистер Сполдинг, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, арт-директор лондонской Королевской академии художеств Тим Марлоу, председатель попечительского совета Университета медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Александр Мамут. Для значимого разговора с коллегами прилетел из Лондона и директор известного Музея Виктории и Альберта Мартин Рот.

- Tomorrow is now — завтра уже настало — это ваш жизненный лозунг и плакат одна тысяча девятьсот пятьдесят шестого года с таким слоганом висит у вас в кабинете. Сегодня в Третьяковской галерее во время дискуссии, в которой участвуют ваши сотрудники со всего мира, данный разговор инициирован Третьяковской галереей. Вы будете говорить приблизительно о том же. Можно ли поделиться принципами, которые вы заготовили?

- Самое значимое в музейной деятельности, толк существования музея – в объектах, их видение. Следственно, в любом случае, в работе музея мы можем возвращаться назад, можем глядеть в прошлое. Но значима истолковывание и перенесение этого объекта в предстоящее. А с современными цифровыми спецтехнологиями у нас есть абсолютно иные, попросту фантастические возможности работы.

У нас есть партнеры в исследовательской деятельности, работающие над одними и теми же объектами, разными объектами коллективно. Что мне в особенности увлекательно, это то, что если прежде мы готовили экспозицию, открывали её, её видела общественность, то теперь показ начинается задолго до вернисажа. Уже во время подготовки, когда только возникает информация, все уже говорят про это, и это уже становится предметом для обсуждений. Таким образом, музей становится голый, больше открытый, но в положительном смысле слова, сочетая открытость и диалог с общественностью.

- Мы тоже пришли к этому бывалый путем в журналистике, в телевидении. И отошли от того, дабы показывать вернисажи, когда готовые картины уже висят, как придумали музейщики. Мы стали говорить о экспозициях на стадии плана, когда идея что-то показать еще только пришла в голову. Помимо того, с точки зрения картинки, показать экшн, какое-то событие, когда экспонаты только развешиваются. А то, о чем вы сообщили теперь, наверно знают либо догадываются про это ваши сотрудники. Что нового вы хотите известить, на чем акцентировать внимание?

- Что я хочу сказать? Что мы, как значимая общественная институция, обязаны брать на себя больше риска, изучать сообщество. На этой встрече мое общение будет проходить как диалог с Зельфирой Трегуловой, которую я уважаю и считаю, что она одна из самых выдающихся музейных директоров в мире. И уж конкретно я не буду никого учить, как и что делать. Потому что, если говорить о тех, кто готов рисковать, то Зельфира – одна из первых.

- Третьяковская галерея теперь на слуху у многих. И вы, наверно, слышали про экспозицию Валентина Серова, не знаю, видели либо нет. Но если да, то понимаете ли вы, отчего так знаменитой была эта экспозиция? Как специалист, как начальник музея, что вы думаете про это? Отчего люди готовы были стоять в очереди на морозе часами?

- Изредка это происходит попросту как диво. Мы ждем крупное число людей, но приходит большое число людей, стоят крупные очереди. И мы не можем объяснить, отчего. Но я думаю, в случае с экспозицией Валентина Серова, это не диво. Это большой труд. Благодаря немыслимому художнику, благодаря коллекции, благодаря Зельфире Трегуловой и её команде, которая сумела дать людям, даже тем, кто стоял часами на морозе, ощутить себя зваными гостями. И тот навык, который они получили, очень дорог. Хочу сказать, что Зельфира Трегулова и её команда хотят изменить музей с точки зрения навыка посетителей и гостей. Для того, дабы он становился лучше и лучше, и оставлял специальное ощущение при визите.

- У вашего музея Виктории и Альберта тоже очаровательный навык организации поп-экспозиций, достаточно припомнить пару экспозиций, посвященных Маккуину, либо Боуи. Вам доводилось продавать билеты даже на ночные сеансы. Вы инициируете увлекательные идеи и справляетесь с тем невообразимым потоком людей, который образуется благодаря тому, что эти идеи увлекательные. Наверно, вы тоже поделись навыком с русскими коллегами?

- Прежде музеи были больше высокомерны: если не имеешь довольного, даже, может быть, искусствоведческого образования, то ты тут нежеланный гость, ты не сумеешь осознать экспозиции. Но теперь – не так. В центре нашего внимания — навык посетителей. Как, к примеру, с экспозицией Александра Маккуина. Мы не можем это делать непрерывно – удерживать музей открытым сорок восемь часов. Но изредка это реально стоит того, это реально ожидаемо, и понимается очень признательно. Следственно у нас бывают люди, которые танцуют на экспозиции в четыре часа утра, и наслаждаются не только объектами, но и всей атмосферой. Я углубленно уверен, что навык посетителя, навык гостя музея – это очень значимо для музеев.

- Как-то вы проинформировали, что хотите развивать образовательные программы, что практикуется теперь и в практически всех русских музеях, в том числе, в Третьяковской галерее. Вы даже хотели взять советниками детей.

- Что я считаю постоянно значимым, что до сих пор недооценено в обществе – это любознательность детей. Нужно открывать для них двери и давать им возможность познать новое и увлекательное. Музеи являются безупречным дополнением, в особенности для русской публики, которая постоянно славилась своим интересом к образованию, как нужной составляющей комплексного улучшения особы. Музей является безукоризненным дополнением к школе, к воспитанию, к школьному и университетскому образованию. Еще в Дрездене мы устраивали серию дебатов и конференций с молодыми людьми. Это, скорее, тинейджеры, нежели дошкольники. В Лондоне тоже у нас огромная программа для молодежи. И я не учу, а, скорее, учусь у них. Так, 1-й раз я написал блог по совету моего юного советника. Либо, к примеру, я много узнал нового о совмещении бизнеса и культуры от наших молодых советников. В юности люди очень хотят принимать решения, и это значимо, создается открытость и воспринятие разных идей.

- Очень много выставок вы провели с музеями Кремля, с Еленой Гагариной. Незадолго открывали экспозицию в мультмедиаартмузее с Ольгой Свибловой. Но вы говорили о своем желании устраивать экспозиции не только В столице Русской федерации и Санкт-Петербурге, но и по всей России. Есть ли определенные планы, куда хотите привезти свои коллекции, либо что хотите показать из Российской глубинке в Лондоне?

- Я очень заинтересован в общих планах. Не попросту привозить либо отправлять экспозицию, а создавать совместные команды — это одна из причин, отчего я тут нахожусь. Дабы друг у друга учиться, и трудиться в данном направлении. И я откровенно верю, что в этой огромной прекрасной стране много молодых и гениальных архитекторов и дизайнеров. И, безусловно, я хочу трудиться в данном направлении.

- Понравилась ли вам галерея Ильи Глазунова, как вы относитесь к этому художнику, знали ли вы о нем прежде?

- Очень увлекательно. Я даже некоторое количество разгневан, что никогда тут не был прежде. Правда очень зачастую пребывал наоборот — в Пушкинском музее. Как я понимаю, художник много уже сделал, и много будет делать, он довольно активен. И есть люди, большие поклонники его творчества, раз я вижу целую галерею, которую посвятили его искусству. Я считаю, это очень прекрасная галерея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Минфина: РФ удачно поместила евробонды практически на два миллиарда

Глава Минфина: РФ удачно поместила евробонды практически на два миллиарда

Клиенты сумеют рассчитывать на выплату 4.75% годовых. И правда зарубежные банки в этой акции не принимали участие, 75% выпуска куплен зарубежные...

61
В Хьюстоне задержали вылет лайнера после громка о бомбе на борту

В Хьюстоне задержали вылет лайнера после громка о бомбе на борту

По её данным, полицейские саперы ведут искания взрывного устройства в самолете, который был уже готов к вылету. Пассажиры были эвакуированы,...

71
Ученые назвали одну из движущих сил эволюции человеческого ума

Ученые назвали одну из движущих сил эволюции человеческого ума

В своей работе ученые предложили собственную теорию эволюции мозга: по их суждению, уход за новорожденным требовал от человека определенных...

61
Артист Билл Косби предстанет перед судом по обвинению в домогательствах

Артист Билл Косби предстанет перед судом по обвинению в домогательствах

В августе две тысячи пятнадцатого года на конференции в Лос-Анджелесе три женщины обвинили американского комика в сексуальных домогательствах....

73
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook