В Огромной театр возвратился балет Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке Григоровича

100
Источник:   —  07 июля 2016, 16:04

/Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В честь 125-летия Сергея Прокофьева на историческую сцену Большого театра возвращен известный балет русского композитора "Ромео и Джульетта" в постановке народного актера СССР Юрия Григоровича.

В Огромной театр возвратился балет Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке Григоровича

МОСКВА, седьмогоиюля. /Корр. ТАССОльгаСвистунова/. Вчесть125-летияСергея Прокофьева на историческую сцену Большого театра возвращен известный балет русского композитора "Ромео и Джульетта" в постановке народного актера СССР Юрия Григоровича. После трехлетнего перерыва спектакль был восстановлен самим хореографом и показан в среду с участием новых исполнителей, в числе которых ведущие солисты балета ГАБТ Нина Капцова, Артем Овчаренко, Владислав Лантратов, Игорь Цвирко и другие.

Первый раз Григорович обратился к этой партитуре в одна тысяча девятьсот семьдесят восьмом году и сделал в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе версию этого балета для Парижской Национальной Оперы. Спектакль открыл тогда целую группу молодых французских актеров, скоро ставших звездами мирового балета: Доминик Кальфуни, Микаэль Денар, Патрик Дюпон. Заглавные партии на премьере исполняли русские актеры - звезды Большого балета Наталия Бессмертнова и Александр Богатырев.

Через год - в 1979-м - уже на сцене Большого театра состоялась премьера московской версии "Ромео и Джульетты". Балет пребывал в репертуаре ГАБТ до одна тысяча девятьсот девяносто пятого года, после возобновлялся после некоторого перерыва. Постановка объехала семнадцать государств мира, где прошла более 130 раз. В ней блистали Наталия Бессмертнова, Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Надежда Грачева, Александр Богатырев, Вячеслав Гордеев, Юрий Васюченко, Александр Годунов, Александр Ветров, Юрий Клевцов, Андрей Уваров.

В реальное время балет "Ромео и Джульетта" перешел к новому поколению актеров Большого театра. В числе исполнителей заглавных партий совместно с Ниной Капцовой и Артемом Овчаренко в различных составах значатся Анна Никулина и Александр Волчков, Екатерина Крысанова и Руслан Скворцов.

"Идут годы, но постоянным остается осознавание мною музыки Прокофьева как романтической беды, в которой погибель 2-х юных людей не способна примирить враждующие дома. Меня, безусловно, сопровождают и собственные воспоминания о Наталии Бессмертновой, первой Джульетте моей постановки. Она во многом по сей день вдохновляет мои искания как хореографа", - сознался Григорович в интервью ТАСС.

Григорович также осуществил постановку "Ромео и Джульетты" в Театре Кремлевский балет (1999), в Краснодаре (2000), Якутске (2005) и Сеуле (2008). Текущее возобновление спектакля в Большом театре стало для хореографа седьмым его обращением к прокофьевской партитуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минкультуры поддерживает идею премировать кинематографистов, популяризирующих образ Москвы

Минкультуры поддерживает идею премировать кинематографистов, популяризирующих образ Москвы

/ТАСС/. Министерство культуры РФ одобряет идею премировать кинематографистов, создающих в своих работах положительный образ Москвы. Про...

90
Обнаружен метод избежать несвоевременную гибель

Обнаружен метод избежать несвоевременную гибель

В то же время рацион, содержащий крупное число звериных жиров, напротив, содействует ухудшению здоровья. Статья опубликована в JAMA Internal Medicine.

112
Ученые узнали о кулинарии каннибалов старинной Европы

Ученые узнали о кулинарии каннибалов старинной Европы

Про это информируется в журнале Scientific Reports, а коротко об открытии рассказывает The Guardian. На костях, извлеченных из пещер Гойе (под Намюром), найдены...

96
Роботов обучили преследовать добычу

Роботов обучили преследовать добычу

Впрочем, уверяют ученые, в финальном счете это должно оказать помощь обществу, пишет в четверг, седьмого июля, Engadget. Эксперты учили робота...

74
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook