Цивилизованный дебош: яма для Ивана Сурового и громадный Иисус

87
Источник:   —  17 июля 2016, 21:30

Цивилизованный цвет Петербурга возмутился творению Церетели — 80-метровой статуе Христа, которую предложили водрузить в городе. Также громкий дебош в тихом Орле.

Cразу два дебоша связаны с монументами. Цивилизованный цвет Петербурга возмутился творению Церетели — 80-метровой статуе Христа, которую предложили водрузить в городе.

Также громкий дебош в тихом Орле. Там — пикеты и сбор подписей против решения властей области. Безо каждых социальных слушаний губернатор и глава администрации города на площади, где обыкновенно ставят новогоднюю елку, решили поставить монумент Ивану Суровому. Градозащитники подали в суд, но для пьедестала уже копают яму. Местную власть не угомонить. Ивана Сурового приказано открыть третьего августа в 14:00.

Есть в данном какая-то маниакальная одержимость, присущная Русской федерации с 90-х годов. За целый период русской империи воздвигнуто всего 50-60 монументов, даже когда их стали ставить почаще после строительства церквей. В наше время каджый год в стране возникает монументальных изваяний в разы больше. И не стоит при таком числе изумляться качеству.

К примеру, Петр 1-й в исполнении Шемякина. Карикатурный великан с крошечной головой и опухшим лицом. Искусствоведы, лояльные автору, говорят, что он имел право намекнуть на то, что царь был пьющим.

Иной Петр, на Обводном канале В городе Москва, — предмет постоянной критики. Голова Петра, приделанная к туловищу Колубма, бессмысленные одежды и еще больше бессмысленные размеры — океанский масштаб на городской реке. "Надо будет поставить монумент тому, кто снесет данный монумент" — уже прежняя шутка москвичей.

Монумент Жукову в исполнении Клыкова. Вряд ли в сотый раз стоит говорить о диспропорциональности и несуразности маршала и его коня. Классик Рукавишников, к примеру, говорит, что это неэстетично.

Вновь Петербург. Монумент Сахарову. Отзыв дали сами обитатели города на Неве. Творение Левона Лазарева они называют "человек из фекалий", и внятно, отчего. Какое уж здесь уважение к академику.

Вновь многострадальный Петербург. Монумент первому зодчему города Доминико Трезини. Автор — сын современного зодчего Павел Пурпуров. Трезини у него в медвежьей шубе, за что уже получил прозвище Сутенер.

Москва. Болотная площадь. По просьбе Лужкова Шемякин сделал скульптурную группу "Дети — потерпевшие изъянов взрослых". На самом деле в шаге от святынь Кремля увековечили не детей, а те самые изъяны — секс, садизм, предательство, наркоманию и проституцию. Из отзывов путешественников в онлайн-путеводителе: "Невероятно крупное число негативной энергии. Хочется постремительней уйти, убежать из этого места".

А вот чемпион по украшению Москвы модной бронзой Александр Бурганов. "Горбун". Здесь об энергии и говорить нечего. "Ожидание". И нет, не реактивный истребитель инопланетных цивилизаций, а "Ангел-рыба".

И незнакомо, найдется ли кто-то, кто успокоит данный монументальный зуд, дабы остановить бесплодные и бессмысленные дискуссии, как словно нет у нас в стране иных проблем.

Взамен этого сейчас в Орле — дебош вокруг Ивана Сурового, потому что без обсуждений, без учета суждения обитателей решено увековечить одного из самых двойственных царей. Собиратель земель, основатель русского государства и при этом исключительный, кто не изображен на монументе тысячелетия Русской федерации, потому что его правонарушения и окровавленные преступления постоянно припоминали значительно почаще, чем его свершения.

Вначале проводил пригодные преобразования, но после обрушил Россию в смутное время.

В две тысячи восьмом году на телеканале "Россия 1" шел исторический план "Имя русской федерации". Вот, к примеру, как тогда спорили об Иване Грозном.

"Мы говорим о разработка армии, взятии Казани, Левонской войне. Кто это все делал? Это делали люди, которых после Иван Грозный истребил", — отметил Андрей Сахаров, член-корреспондент РАН, В 1993-2010 годах — директор Университета российской истории РАН.

"Напомню, что на юге и на востоке царь Иван Васильевич основал больше двадцать новых городов. Это Курск, Воронеж, Орел, Елец, Белгород и иные. А на севере был основан нынче присутствующий порт Архангельск. Не следует демонизировать Ивана Сурового и превращать его в багряное чудовище, но невозможно и канонизировать его", — уверен Илья Глазунов, всенародный художник СССР, академик РАХ, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

"Романовы за все правление своей династии воздвигать монументы Суровому так и не стали. А вот в Орловской области ошибку Романовых решил поправить. В той же логике перед театром должен, вероятно, возникнуть и Малюта Скуратов. Сложно сказать, что движет идеей: желание подрихтовать историю, спровоцировать трещины в обществе либо попросту через статую Сурового увековечить самих себя? Если так, то лучше, вероятно, остаться в истории не формой, а ниличием, то есть работой на благо Орловской области, а историю оставить в покое", — сообщил Юрий Кублановский, писатель, публицист, искусствовед.

Между прочим, даже Сталина, чьим кумиром был Иван Грозный, что-то удержало от возведения монумента этому царю. Уж больно речисты, видимо, были строки, вписанные Карамзиным в осознавание российской истории. По Карамзину, Иван Грозный — величайший тиран нашего народа, исключительный по масштабу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эрдоган сказал, что не может тащить с казнью мятежников

Эрдоган сказал, что не может тащить с казнью мятежников

Из слов турецкого фаворита, правительство не может игнорировать это требование населения. Вечером пятнадцатого июля турецкие власти объявили...

135
Оперативника ЦРУ В столице России поймали за убыточную бороду

Оперативника ЦРУ В столице России поймали за убыточную бороду

Вашингтон хотел представить историю как нападение на своего дипломата, а на деле вышло, что незамеченным на территорию американской дипмиссии...

190
Баррозу устроился на аморальную работу

Баррозу устроился на аморальную работу

Он принял предложение о работе в американском инвестиционном банке Goldman Sachs, том самом, который неявно спровоцировал кризис еврозоны.

147
У резиденции Эрдогана устроили настоящую бойню

У резиденции Эрдогана устроили настоящую бойню

Он обвиняется в участии в попытке захвата власти. По тому же обвинению схвачен основной армейский советник Эрдогана. Всего задержаны порядка...

470
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook