Рисунок любви

78
Источник:   —  30 июля 2016, 00:05

Да, представьте себе. Недовольна своими ровесниками мужского пола. Тоскливые, инфантильные, несуразные и нерешительные. То ли дело мужчины сорока лет!— Дозвольте! — скажет редактор, да и читатель тоже.

Знакомая юная девица — современная, продвинутая, вся в гаджетах и девайсах и абсолютно без предрассудков — жалуется на современную молодежь. Да, представьте себе. Недовольна своими ровесниками мужского пола. Тоскливые, инфантильные, несуразные и нерешительные. То ли дело мужчины сорока лет!

— Дозвольте! — скажет редактор, да и читатель тоже. — Вас же просили написать о культуре! То есть о спектаклях, фильмах, книгах, музеях и экспозициях. А вы вновь про мальчуганов и девчонок.

— Все верно, — отвечу я. — Не нужно путать культуру и искусство. Искусство — это про музеи и театры. А культура — про то, как устроена ежедневная жизнь людей. Про нормы и запреты, наказания и вознаграждения. Про этикет, одежду, традиции, повадки и все такое. И тут (то есть в культуре) самое основное — взаимоотношение полов и поколений. То есть от мальчуганов и девочек никуда не деться.

В культуре постоянно борются две склонности — инновации и традиции. В семейных делах вот что получилось. Женщина стала независимой, стала зарабатывать, она способна абсолютно себя предоставить, и даже на детей у нее хватит источников, так что она теоретически не нуждается в супруге как в старозаветном «кормильце и защитнике». Это — инновация. Но совместно с тем, очень многие женщины хотели бы видеть рядом крепкого, независимого, отлично устроенного в жизни мужчину, который в трудных обстановках может принимать ответственные решения и отвечать не только за себя, но и за жену, и за детей. Это — традиция.

Между этими полюсами и разворачиваются брачные драмы современности.

Долго и дотошно искать спутника жизни — это опасное дело, потому что годы бегут, и можно вообще остаться одной. Но выскакивать замуж с размаху, по жаркой юной любви — тоже большой риск. Тяготы неудачной женитьбы и сложности развода — не только психологические, но и настоящие, правовые — крайне огромны. Знакомый немец рассказывал, что его сын уже седьмой год все «бойфрендится» со своей подругой, но они никак не решатся оформить брак. отчего? Он объяснил: жениться — это три минуты, а разводиться после будешь три года. Даже супружеский контракт не постоянно помогает. Это в равной степени касается и супругов, и жен.

В финальном результате может получиться, что некоторое количество лет, потраченных на вольный поиск компаньона, значительно легче и славнее, выигрышнее и пригоднее, чем столько же лет, погубленных в неудачном браке и тяжелом разводе.

Отчего же современные продвинутые девушки столь остро чувствуют угрозу неудачного брака? Потому что они, как это ни уныло, правы: их ровесники инфантильны и неискусны в отношениях. Отчего так?

Оттого что молодые люди «продвинутого» круга — это те, о которых слишком заботились родители. Дети эры мобильных телефонов. Когда мама-папа возят свое чадо в школу и из школы, в секцию и из сегменты и всякую минуту звонят по мобильному: «Ты где? Ты уже пришел из школы? Котлеты в холодильнике, тепленький гарнир на плите. Как пообедаешь, позвони. Ты почему не звонишь?! Ты все съел? А Сейчас пополощи рот. Сходи пописай. Вот прямо теперь иди! Так. Что-то я не слышу, как журчит.... Отлично, умница! Вымой руки и позвони мне». От такой опеки молодые люди становятся социальными, а еще сексуальными инвалидами. Что не дивно, потому как человеческий секс есть одна из форм общественного поведения.

Да и не только человеческий, между прочим!

Есть типичные навыки с морскими свинками. Те свинки, которых после рождения лишали автономности, то есть извлекали из стаи и сдерживали в тепличных условиях, позднее не умели и не могли совокупляться, правда сексуальное возбуждение испытывали. Но самец не знал, с какого боку подойти к самочке. И дело не в том, что они не видели, как это делают взрослые особи. Подросшие в стае свинки тоже могли этого естественно не отслеживать (как и дети, которые почаще всего ничего такого не видят). Дело в так называемом «неспецифическом социальном навыке», в тех кирпичиках автономности, из которых складываются новые формы адекватного поведения. Это схоже на освоение и применение языка. У тех, кому теперь вокруг сорока, у детей эры дворов и трамваев, такого навыка было навалом. У людей одна тысяча девятьсот восемидесятого года рождения и старше было священное и неотделимое право человека — пропасть без вести как минимум на 3 часа в день и набираться навыка в компаниях и подворотнях. Следственно и в общественных, и в сексуальных отношениях у этого поколения все получается как бы само собой.

И сейчас есть веселые и решительные ребята. Среди тех, кого небрежно называют «гопниками» и «понаехавшими». Но нынешней продвинутой девушке они, ясное дело, неинтересны…

В прошлые годы существовал капитальный метод: «дабы стать генеральшей, вначале нужно побыть женой лейтенанта». Теперь данный метод не срабатывает. Потому что нет никаких гарантий, что данный определенный лейтенант дослужится правда бы до майора.

Нынешней продвинутой девушке хочется сразу генерала. Либо правда бы полковника. То есть человека уже состоявшегося, достигшего каких-то серьезных высот. Пускай он будет старше на двадцать, а то и на тридцать, даже на сорок лет. Пускай!

А после, когда он уйдет туда, где нет ни горечи, ни воздыхания, — обнаружить себе молодого, во всех отношениях достойного любовника. Прекрасного, образованного, с отменным нравом. Унаследованные от покойного супруга источники делают данный поиск стремительным и эффективным. С молодым любовником с годами можно оформить отношения. И дальше, когда она скончается в 80 лет, то обеспеченный пятьдесятипятилетний мужчина, преемник её состояния, вновь женится на молодой. «Все вновь повторится вначале» — как поется в советской песне про любовь к жизни.

Вот такой рисунок любви. И не нужно никого стыдить. Ни девушек, что они хотят замуж за очень взрослых мужчин, ни юношей, что они такие несуразные и нерешительные. Это все нам подарила современная культура — нужно лишь уметь распорядиться этим подарком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Раскрыт правдивый секрет «Секретом вечери» Леонардо да Винчи

Раскрыт правдивый секрет «Секретом вечери» Леонардо да Винчи

О культурной интерпретации картины уведомляет издание Daily Mail. Люди на картине да Винчи изображены без нимбов. Это указывает на то, что они,...

124
И тело его живет

И тело его живет

Через пару месяцев, в конце лета одна тысяча девятьсот двадцать четвертого года, музей открылся для первых посетителей, и Москва вновь начала...

143
Reuters рассказало о допустимом снятии европейских санкций с Российской федерации

Reuters рассказало о допустимом снятии европейских санкций с Российской федерации

Про это пишет Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.«Все сложнее держать целостность. Все санкции сразу, вероятно, не снимут,...

49
«Русская опасность необходима для отвлечения от дебоша»

«Русская опасность необходима для отвлечения от дебоша»

Е. М. Примакова Федор Войтоловский о том, как прошли съезды Республиканской и Демократической партий США, чего ожидать от всякого из финалистов...

95
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook