Суд удостоверил невиновность искусствоведа Баснер по делу о мошенничестве

82
Источник:   —  11 августа 2016, 16:32

"Приговор Дзержинского районного суда от семнадцатого мая в отношении Елены Баснер оставить в силе", - огласила решение судья Елена Ларионова. Впрочем приговор был отчасти откорректирован.

Городской суд Петербурга в четверг отклонил претензии прокуратуры и частного коллекционера Андрея Васильева на оправдательный приговор искусствоведу Елене Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины, передал журналист "Интерфакса" из зала суда.

"Приговор Дзержинского районного суда от семнадцатого мая в отношении Елены Баснер оставить в силе", - огласила решение судья Елена Ларионова.

Впрочем приговор был отчасти откорректирован. Горсуд отклонил решение суда первой инстанции об отказе коллекционеру Васильеву в штатском иске к Баснер на 16 млн руб. Таким образом, он может затребовать у Баснер выплаты этой суммы в рамках штатского судопроизводства.

семнадцатого мая Дзержинский региональный суд Петербурга вынес оправдательный приговор по делу о мошенничестве при продаже картины художника Бориса Григорьева "В ресторане" в отношении искусствоведа Баснер, посчитав все обвинения в её адрес не доказанными.

На прениях представитель обвинения просил для Баснер четвертого года колонии-поселения и штраф в 500 тыс. рублей. Охрана просила её оправдать.

В рассмотрении дела принимали участие адвокаты петербургского коллекционера Васильева, которому была продана фальшивая картина, оцененная Баснер как достоверная. Васильев уплатил за полотно $250 тыс., что по курсу Центрального банка РФ на момент сделки составляло больше 8 млн рублей.

После вынесения приговора старший помощник по связям со СМИ Основного следственного управления СКР по Петербургу Сергей Капитонов заявил корреспондентам, что приговор будет обжалован.

"Следствие несогласно с предоставленной позицией суда, следственно предпримет предусмотренные законом меры для обжалования приговора Дзержинского районного суда. Мы считаем, что доказательства, представленные суду, были довольны для вынесения (обвинительного - ИФ) приговора", - заявил Капитонов.

Баснер была задержана тридцать первого января две тысячи четырнадцатого года по подозрению в том, что летом две тысячи девятого года высказала заведомо ложное мнение о подлинности картины художника Григорьева, которая позднее была продана за $250 тыс. В отношении Баснер было возбуждено уголовное дело возбуждено по части четыре статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Б. Григорьев (1886, Москва - 1939, Франция) - русский художник, член объединения "Мир искусства" (1913-1918), иллюстратор произведений Ф. Достоевского и М. Горького.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экспозиция Айвазовского в Третьяковке обошла по популярности Серова

Экспозиция Айвазовского в Третьяковке обошла по популярности Серова

"Текущая экспозиция Айвазовского, которая идет 2-ю неделю, уже превысила по среднестатистической посещаемости экспозицию Серова", - заявил...

71
Айвазовский в Третьяковке оказался знаменитее Серова

Айвазовский в Третьяковке оказался знаменитее Серова

Про это в четверг, одиннадцатого августа, известил на конференции министр культуры Владимир Мединский, передает "РИА". По словам, на Айвазовского...

68
Брэд Питт попросил Дэвида Финчера снять продолжение «Войны миров Z»

Брэд Питт попросил Дэвида Финчера снять продолжение «Войны миров Z»

Про это уведомляет Variety. Как подмечают источники издания, Питт встречался с несколькими режиссерами, но собирается привлечь к плану именно...

65
В столице России на двенадцатое августа объявлен оранжевый уровень угрозы погоды

В столице России на двенадцатое августа объявлен оранжевый уровень угрозы погоды

/ТАСС/. Предпоследний, оранжевый уровень угрозы погоды объявлен В городе Москва на двенадцатое августа из-за ожидаемых ливней. Про это известили...

75
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook