Нефть недокормленная

72
Источник:   —  06 сентября 2016, 13:19

Мировой рынок нефти за 2.5 года недополучил больше пятисот млрд баксов инвестиций. Главный первопричиной этого стала нескоординированность действий нефтедобывающих государств, что привело к расбалансировке, сказал в интервью радиостанции «Бизнесмен FM» министр энергетики РФ Александр Новак.

Нефть недокормленная

«Сегодня мынаблюдаем, что практически соперничество нарынке довольно огромная, все государства пытаются сберечь свою долю нарынке. Ивот эти нескоординированные функционирования разрешают, к огорчению, держаться низким ценам очень долго, что всвою очередь, еще раз повторю, создает большие риски, иинвестиции из отрасли ушли за последние 2.5 года — больше 500 млрд баксов», – заявил Александр Новак.

По суждению главы Минэнерго, изменить обстановку могла бы заморозка добычи, которая необходима не столько для того, дабы подросли цены, сколько «для того, дабы те излишки, которые есть на рынке, их можно было бы стремительней ликвидировать». Приемлемым для привлечения в сфера инвестиций, из слов Новака, стал бы диапазон цен в 50-шестьдесяти баксов за баррель.

 

$сто баррель: будет, но не скоро

Речь идет об упущенной выгоде, то есть недополученных нефтедобывающими компаниями и государствами доходах в итоге нескоординированных действий по наращиванию уровня добычи, предполагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По словам, министр энергетики при расчетах использует довольно абстрактный уровень цен на нефть от 50 до шестьдесят баксов, правда при наличии действенных механизмов регулирования объема предложения цены могли с идентичной долей вероятности быть и 100-120 баксов за баррель.

 

Собственно, считает Яковенко, всякие оценки с применением сослагательного наклонения не представляют важной ценности. С иной стороны, в контексте предстоящей встречи в Алжире, на которой соглашение о заморозке уровня добычи нефти реально может быть заключено, Новак непрозрачно намекает на то, в каком диапазоне будут двигаться котировки в случае реализации положительного сценария.

Рассматривая, что заморозка произойдет на пиковых уровнях, после достижения наиогромнейшими странами-экспортерами исторических максимумов по объемам добычи, цены на нефть будут  восстанавливаться очень медлительно, предполагает аналитик. К слову, напомню, - говорит он, - что Саудовская Аравия в августе в который раз побила личный рекорд, добыв  10.69 млн баррелей, в который раз установив паритет с Россией.

 

Послушайте, для чего вам деньги?

В случае заморозки уровня добычи, возвращение к докризисным уровням выше 100 баксов за баррель будет вполне вероятно только в перспективе 2-3 лет с учетом сохранения дисбаланса интереса и предложения. Кирилл Яковенко отмечает также, что корректировка цен будет протекать весьма осмотрительно, от того что выход к рубежам 60 баксов разрешит поднять голову американскому сланцу, а, как мы помним, именно возмущение государств ОПЕК ростом добычи сланцевой нефти и было первопричиной кризиса на нефтяном рынке. Так вот сланец непременно постараются "добить", а это еще одна причина для установления долгого периода поправления цен.

 

Что с этими средствами будут делать нефтедобывающие организации? Во-первых, уверен аналитик, они конкретно не будут лишними, рассматривая, что теперь в большинстве нефтеносных регионов остались лишь трудноизвлекаемые припасы. В различие от Саудовской Аравии, цена добычи нефти в Российской федерации значительно выше. Теперь становление шельфа и восточносибирских месторождений затруднено именно загвоздками привлечения инвестиций, так что подорожавшая нефть определенно не приведет к образованию излишков мобильности. Вновь же, хотелось бы напомнить, что государство планирует отказаться от налогового маневра и значительно повысить налоговую нагрузку для НК, так что часть "излишков" пополнит государственную казну.

 

Битва не за цену, а за долю

Низкие цены в последние два года – это спад инвестиций в грядущую добычу сегодня и недостаток предложения в не таком отдаленном грядущем, отмечает руководящий директор IFC Financial Center Илья Сикачев. - В итоге рынок может столкнуться даже с шоком предложения, когда наращивание добычи Россией и членами нефтяного картеля не сумеет возместить спад добычи в других регионах мира на фоне последующего увеличения интереса. Следственно, предполагает Илья Сикачев, теперь можно тяготится увеличить свою долю рынка. Благо слабый рубль и касательно низкая себестоимость добычи дают такую возможность. Гипотетическая договоренность о «заморозке» добычи в Алжире не сделает непреодолимый барьер, от того что речь идет о геологоразведке и буровых работах.

 

Риск в данном случае представляет озвученные незадолго предложения по увеличению фискальной нагрузки на отрасль. Если это произойдет, уверен аналитик, сходственные планы будет трудно претворить в жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шойгу отозвался о Боливии как перспективном латиноамериканском партнере для РФ

Шойгу отозвался о Боливии как перспективном латиноамериканском партнере для РФ

"Доволен приветствовать Вас в Конгрессно-выставочном центре парка "Патриот". Для Российской федерации Многонациональное Государство Боливия...

58
Компьютерный сбой в British Airways привел к отменам и задержкам рейсов

Компьютерный сбой в British Airways привел к отменам и задержкам рейсов

В частности, перед этим трудности появились у пассажиров, вылетавших рейсами British Airways из Сан-Франциско, Вашингтона и Атланты. В организации...

27
США выделят $90 млн на обезвреживание американских бомб в Лаосе

США выделят $90 млн на обезвреживание американских бомб в Лаосе

Заявление администрации озвучено во время визита Барака Обамы в Лаос. С 1964 по 1973 гг. Вашингтон вел кампанию в Лаосе, которая получила в США...

47
Экономика Швейцарии во II квартале подросла высокими темпами с две тысячи четырнадцатого года

Экономика Швейцарии во II квартале подросла высокими темпами с две тысячи четырнадцатого года

Специалисты в среднем предсказывали возрастание показателей на 0.4% и 0.8% соответственно. В январе-марте две тысячи шестнадцатого года швейцарский...

57
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook