«Я записал уже десять дисков впрок»

61
Источник:   —  01 ноября 2016, 00:07

Его организовал Вячеслав Зильберборд, начальник Фонда поддержки музыкального образования. Мне вспоминается еще только один аналогичный фестиваль в Лондоне, также продолжающийся пару месяцев — LSO International Violin Festival.

«Я записал уже десять дисков впрок»

Максим Венгеров: Это очень увлекательный фестиваль — один из немногих, посвященных скрипке. Его организовал Вячеслав Зильберборд, начальник Фонда поддержки музыкального образования. Мне вспоминается еще только один аналогичный фестиваль в Лондоне, также продолжающийся пару месяцев — LSO International Violin Festival. В Российской федерации выступят многие восхитительные скрипачи мирового уровня, в том числе Шломо Минц, и на открытии четвертого ноября я играю сольный концерт с увлекательной программой. Сольные концерты — неотделимая часть моей концертной деятельности, у меня их около сорока в год с различными пианистами. Теперь я сыграю со своим восхитительным партнером из Парижа, это выходец из Российской федерации — Рустем Сайткулов, ученик Элисо Вирсаладзе. Начнем программу с Большого дуэта ля мажор Шуберта, продолжим седьмой сонатой до минор Бетховена и сонатой Равеля, а после этого — искусный скрипичный репертуар XIX и начала ХХ века.

Для всего есть свое время и свое место. Когда я делал план «Путешествие скрипки», то хотел немножко рассказать об исполнявшихся произведениях. Скрипка путешествовала по различным странам — и в Польшу к Венявскому заглядывала, и в Австрию к Крейслеру, и в Италию к Паганини, и к Изаи в Бельгию, людям было увлекательно: что такое скрипка. Публика, как ни необычно, не абсолютно ознакомлена с основным репертуаром: концерты Брамса, Бетховена — это да, а что касается произведений чисто скрипичных, технических — эту восхитительную традицию мы утратили. Со времен Ойстраха, когда он выходил на сцену и играл целое отделение из маленьких бисовых номеров и искусных пьес, сходственного фактически не было. Но в данный раз концерт пройдет без комментариев, только музыка.

Есть некоторое количество пианистов, с которыми я играю непрерывно. Мы знакомы с Рустемом уже десять лет, это восхитительный музыкант, подлинный компаньон, не попросту аккомпаниатор, у него активная сольная активность. Он много играет в камерных ансамблях, с ним мы играем много и в Лондоне, и в Париже, и на Западе, и на Востоке. Незадолго началось наше восхитительное сотрудничество с Полиной Осетинской, талантливейшим музыкантом. Мы сыграли концерты в Польше, Лондоне, верю, в дальнейшем году приедем с сольным концертом на фестиваль Ростроповича. Она гениальный музыкант, хорошая пианистка.

Теперь я не только играю, но и занимаюсь дирижерской деятельностью. Я — академик 2-х академий, в Менухинской академии в Швейцарии и Королевском колледже в Лондоне. Даю уйма мастер-классов и дирижирую, только что у меня был очень увлекательный концерт с оркестром Сан-Карло в Неаполе. Меня попросили заменить Невилла Марринера, который, к огорчению, ушел из жизни. Солистом был Вадим Репин, сначала мы сыграли двойственный концерт Баха, после я попросту дирижировал.

Я доволен, что представилась наконец такая возможность. Очень ожидал этого момента. Раньше мы играли двойные концерты только детьми, в классе. В больше зрелом возрасте не получалось. Вадим меня приглашал на свой фестиваль в Новосибирск, но не складывалось. А теперь, как передается, по свободе небес мне получилось это сделать. Очень плотный график — за день до этого я выступал в Лондоне, после полетел в Неаполь, а на дальнейший день — концерт в Нью-Йорке, я туда поехал с самолета!

Только скрипичное мастерство. Но формат общения со студентами в колледже очень увлекательный: к примеру, мастер-класс, где три студента играют по одной части концерта Брамса. Я дирижирую и поясняю, как взаимодействовать с оркестром, а оркестру — как сопровождать. Можно сказать, это новшество в педагогическую практику. Во каждом случае мне до сих пор такая форма мастер-классов не встречалась.

Да, и постоянно будет моим педагогом! Он дословно кладезь познаний, неиссякаемый источник. теперь я постигаю оперное искусство в университете Ипполитова-Иванова, мы планируем постановку «Евгения Онегина» в театре «Геликон-опера», это будет мой выпускной экзамен в дальнейшем году. Верю, я все поспею, потому что и концертный график довольно загруженный, и семейные обязательства есть тоже.

Как вы знаете, дирижерская профессия рассчитана на десятилетия, у меня нет амбиций купить репертуар зрелого дирижера за 3-4 года. Это нереально, да и не необходимо, я очень активно выступаю как скрипач; у меня в музыке много интересов, и любой год я постигаю 2-3 восхитительных симфонии. Это развивает меня как человека, как музыканта, подпитывает мою практику как скрипача, как учителя. Узнавая новую партитуру, я всякий раз открываю для себя новый мир звуков, гармоник, открываю новую страницу в своей жизни. Незадолго это была симфония Дворжака, теперь будет «Евгений Онегин», после я пойду в направлении моего наставника Ростроповича, ведь я сидел у него на всех репетициях, когда он делал симфонии Шостаковича, это вообще мой любимый репертуар! Шостакович, Прокофьев… Дальше наверно — симфонии Брукнера, Малера. Вот такие у меня планы.

Нет, что вы, я уже записал с Оксфордским филармоническим оркестром — где я гостевой дирижер — данный концерт в первой редакции и сыграл её в фактически всех странах, а первое исполнение было в Петербурге. Эта запись скоро выйдет — совместно со скрипичным концертом Брамса. Я эту версию играл и в Великобритании, и Америке, и Японии, и Австралии, и буду продолжать. Мне эта версия ближе, правда она сложнее окончательной и музыкально, и технически, но я практически отказался от 2-й версии. Я её теперь не играю, в первой присутствует подлинный северный дух Финляндии; она написана в не вовсе традиционном немецком формате, в каком было принято писать концерты. Немножко иная форма, две каденции, к примеру, в первой части, расширенная третья в форме подлинного рондо. В таком виде это разрешает лучше выразить дух музыки Сибелиуса.

С две тысячи одиннадцатого года я записываюсь только впрок, эти записи пока не изданы. Записал уже десять дисков и соло, и с оркестром, и в ансамбле, верю, скоро это выйдет. У меня много предложений от различных фирм, но Теперь мир грамзаписи поменялся: все открыто, все доступно в сети Интернет, качество же не соответствует высоким эталонам. теперь время переходное, все очень нестабильно, но скоро, думаю, наступит хорошо новый виток, который мне разрешит выпустить все свои записи и продолжить эту работу. Пока я попросту записываюсь, ведь запись для всякого музыканта — это рост; когда я записал свою 1-ю пластинку, мне было десять лет, и через три дня после начала работы я вышел из студии абсолютно иным скрипачом и человеком. Я приобрел вовсе иной взор на музыку. Со студийной записью я расту как музыкант. И мне это очень важно.

Бирман — молодой композитор, в Оксфорде меня попросили выполнить это удивительное произведение, оно достаточно короткое, десять минут, такая элегия для скрипки с оркестром. Я очень избирателен, но сочинение Бирмана показалось мне увлекательным, и я сыграю его в Оксфорде. Еще одна грядущая новинка — заказ пекинского фестиваля, через год я буду исполнять новый концерт, который написал для меня китайский композитор Циган Чэнь. На мой взор, это феноменальная музыка; судя по его иным произведениям, что я послушал на прошлом фестивале в две тысячи двенадцатом году, к примеру, Концерт для трубы с оркестром — музыка абсолютно феноменальная.

Эти желания остались в детстве, у меня сейчас другое детство: у меня дети, так что пускай уж они воплощают мечту своего отца. Желания постоянно есть, но я стал больше практичным. Если есть мечта, необходимо её сразу реализовывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина пообещала расплатиться с Россией за ядерное горючее до конца две тысячи шестнадцатого года

Украина пообещала расплатиться с Россией за ядерное горючее до конца две тысячи шестнадцатого года

ТВЭЛ планирует абсолютно исполнить программу поставок топлива на Украину. Из слов топ-менеджера, поставки топлива на Украину по программе...

67
В Калининграде начата сборка флагманского автомобиля марки Genesis

В Калининграде начата сборка флагманского автомобиля марки Genesis

Про это во вторник, первого ноября, информирует ТАСС. Автомобиль выпускается в 3 комплектациях: Premier, Elite, Royal, с несколькими вариантами силовых...

49
Автор сериала «Вокзал для своих» сказал о возрождении проектного плана и съемках новогодней комедии

Автор сериала «Вокзал для своих» сказал о возрождении проектного плана и съемках новогодней комедии

ProGorodSamara. ru узнал последние новости из мира самарского кинематографа.

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook