Филармония – это не нафталин

123
Источник:   —  05 ноября 2016, 01:18

В преддверии второго Интернационального скрипичного фестиваля предприниматель и основатель проектного плана Вячеслав Зильберборд изложил о силе подлинного искусства и загвоздках, с которыми сталкиваются координаторы.

Филармония – это не нафталин

В Большом зале Филармонии восьмого ноября признанные исполнители скрипичной музыки предаставят концерт. Победители «Олимпиады» скрипачей первый раз приедут в Петербург для того, дабы сыграть с владельцем 2-х премий «Грэмми» Максимом Венгеровым.

«С тем, что филармония – это нафталин, я категорично не согласен. Академическое искусство доступно всем, но внятно далеко не всем», – начал рассказывать Вячеслав о грядущем музыкальном событии.

«В данном году мы привезем в Петербург Венгерова и победителей конкурса Венявского. Никогда еще победителя такого масштабного конкурса с председателем жюри не было в Российской федерации, а мы это сделаем. Это сложно, есть масса организационных моментов», – говорит о концерте Вячеслав Зильберборд.

Как оказалось, организация фестивалей в Российской федерации – дело вовсе неприбыльное, а концерты классической музыки едва ли могут похвастаться даже самоокупаемостью. Будучи преуспевающим предпринимателем, Вячеслав так и не сумел выстроить диалог с правительством и получить поддержку от Комитета по культуре. Координатор фестиваля сказал, отчего академическая музыка в существующих русских реалиях не может быть объектом прибыли:

«Мы очень серьезно трудимся над развитием тех происшествий, которые мы делаем. Приобретаем наружную рекламу, рекламируемся на радио, делаем сайты. Пытаемся привлечь новую аудиторию, показать ей музыку. И значимо то, что мы видим этих новых людей на наших концертах. Привлекать звезд мировой величины тоже вовсе не попросту. Множество актеров приезжа- ют на торговой основе.

Досадно, что нас читают какими-то сумасшедшими. С нами редко встречаются даже потенциальные информационные партнеры. При этом события собирают полные залы. Искусство для меня – это не бизнес. Тратить на организацию фестивалей хотелось бы поменьше, но не получается. Но для меня музыка – вопрос ценностного выбора. Вопрос того, что наполняет жизнь смыслом. Это значимо мне, и я это делаю конкретно не из-за денег. Делать вообще что-либо из-за денег – это утопия».

Предстоящий фестиваль в Петербурге будет уже вторым. На взор Вячеслава, выход из сложившейся в Российской федерации ситуации все же есть. Он привел успешный пример того, как данную проблему решили в Израиле, где правительство осталось «в плюсе», а энтузиасты сумели без убытков воплощать в жизнь величественные музыкальные планы. Идея выполнения концертов там строится на объективном партнерстве: субсидируют в Израиле не события полностью, а часть отдельного проданного билета.

«Народ собрать нужно, показать искусство людям. У нас в стране события проходят ради происшествий. Абсурд. В тренде теперь и оупен-эйры камерной музыки с бесплатным входом. Но тратят же на это 10-ки миллионов, и звездам платят мегагонорары. Академический стиль не может существовать в микрофон, он так не живет. Это как есть свежее мясо либо консервы. К серьезному искусству стоит подходить на добротном уровне. Есть и иная крайность – в Российской федерации распространена практика, когда фестивали проводятся только за счет средств налогоплательщиков. Получается необычная обстановка: одни сидят на шее у бюджета, а иные не получают ничего», – продолжает собеседник.

Вячеслав Зильберборд также говорит о том, что не получается наладить диалог и с городским правительством: «Мы пробовали не раз, но они видят в нас лишь одних из миллионов, кто пытается получить из бюджета какие-то деньги. Больно мне, досадно. В столице Российской федерации больше расходов на организацию. Но в столице больше денег, много богатых людей, лучше продаются дорогие билеты. Теперь мы делаем огромной план и верим, что удастся уйти правда бы «в нуль». Если добросовестно, пока как-то не получается, издержек больше. Но повторюсь, что задачи обретения прибыли у меня тут нет».

Координатор фестиваля также отметил растущий интерес к классической музыке среди представителей огромного бизнеса: «Событиями интересуются и огромные предприниматели. Приходят Эдуард Тиктинский и Давид Трактовенко. Но если говорить про спонсорство, то, скажу добросовестно, не получается».

Вячеслав также отметил нехватку средств, выделяемых из бюджета на совершенствование качества культурного просвещения детей:

«Приходишь в городскую музыкальную школу, а там 60 лет не было косметического ремонта. Также я знаю, что в России теперь есть большая проблемка с получением детских музыкальных инструментов: приобрести можно, но они довольно дорого стоят. Речь идет об инструментах добротной ручной работы. У нашего фонда теперь есть пять старых детских скрипок. Инструменты невыдающиеся, но очень и очень достойные. Незадолго привели ко мне девчонку – смешная такая, в очках с толстыми линзами. А глаза умные-умные. Играла на китайской скрипке на верхних позициях, а там не слышно ничего, скрипит. Она взяла мою скрипку и начала играть. И, знаете, она поразила меня своей игрой. Мне значимо знать, что одному определенному ребенку мы помогли.

Я верю в добродушные дела. Мир можно изменить. Я могу попросту дать деньги на лечение ребенка, а могу привести в зал сто человек, дать послушать им музыку. Тогда на детей завтра, может, пожертвуют все сто…»

Санкт-Петербург

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Запутались в 3 вышках

Запутались в 3 вышках

Оно завершилось без итогов. Предложения к официальному заседанию, которое пройдет тридцатого ноября в Вене, предусматривали понижение добычи...

80
Рейсовый автобус столкнулся с автокраном на западе Москвы

Рейсовый автобус столкнулся с автокраном на западе Москвы

"В пятницу в21-15 на ул. Верейская д. Десять случилось Дорожно- Транспортное происшествие с участием автокрана КАМАЗ и автобуса, следовавшего...

81
В Чехии девяностатрехлетний коммунист обвинен в раскулачивании

В Чехии девяностатрехлетний коммунист обвинен в раскулачивании

Про это уведомляет «Радио Прага». Выдвижение обвинение удостоверила начальник комитета МВД по документированию и расследованию правонарушений...

89
На финишной прямой

На финишной прямой

Помимо сообщения начальника спецслужбы Джеймса Коми, что агенты опять взялись постигать факт применения прежним госсекретарем индивидуальной...

136
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook