РПЦ прокомментировала требование запретить рок-оперу "Иисус Христос — суперзвезда"

118
Источник:   —  05 ноября 2016, 19:16

Это из США, из так называемого "библейского пояса" в захолустной Америке, в Россию пришла безапелляционная особенность считать, что только ты знаешь, кто праведник, а кто богохульник, что можно показывать на сцене либо в музее, а что — обливать мочой.

РПЦ прокомментировала требование запретить рок-оперу

Кое какие наши державные блюстители нравственности при всей их нелюбви к Западу ведут себя не попросту по-западному, а именно что по-американски. Это из США, из так называемого "библейского пояса" в захолустной Америке, в Россию пришла безапелляционная особенность считать, что только ты знаешь, кто праведник, а кто богохульник, что можно показывать на сцене либо в музее, а что — обливать мочой.

Деятели в Омске затребовали запретить рок-оперу "Иисус Христос — суперзвезда" как оскорбляющую их религиозные чувства. В советские времена эту рок-оперу воспрещали, наоборот, как "религиозную популяризацию". К счастью, сейчас есть комментарий Русской Православной Церкви.

"Мы помним, что в свое время эта рок-опера послужила тому, что многие люди первый раз, в том числе в нашей стране, узнали о Евангелии через рок-оперу. Безусловно, там — образ Христа, с которым не может верующий человек согласиться. Он плоский, он иной, он не сравним с евангельским образом. Конкретно так же, как и в "Мастере и Маргарите" Булгакова. Но Иешуа — это не Христос. И в случае с Булгаковым многие узнали о Евангелии благодаря Булгакову и после обратились к Евангелию. Фактически нет, на мой взор, каких-то очень успешных экранизаций, это исключительно трудно. Но это не значит, что эти неудачные экранизации требуют обязательного запрета, даже тех экранизаций, которые многие верующие люди признают успешными», — считает Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата. – К примеру, "Страсти Христовы" Мэла Гибсона. Ведь, скорее, была позитивная реакция, и люди обращались. Данный фильм встряхнул многих. Но мне один восхитительный и знаменитый режиссер с мировым именем, нерусский режиссер, католик заявил: "Я не могу сидеть в кресле два часа и глядеть, как распинают Христа". Он имеет на это право. Такова природа искусства. Тут попросту значимо понимать, что существует разница между неканоническим изображением Евангельских происшествий, то есть таким прочтением, с которым Церковь не может согласиться, и кощунственным".

- Существует ли вообще грань между кощунством и некощунством? Если да, то где она проходит? Это ведь очень тонкая материя.

- Существует разница между неканоническим прочтением и сознательным, а еще между оскорблением и кощунством. Безусловно, надругательство, как правило, есть некоторый сознательный ход.

- Провокация?

- Да, это провокация, сознательное уничижение. Потому что если это неосознанная вещь, тогда можно разговаривать и переходить к какому-то диалогу. Когда есть сознательное рвение оскорбить, то тут диалог, к огорчению, немыслим, как правило. Что касается рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда", безусловно, мы не выступаем за то, дабы её воспрещали, дабы не было постановки. Это ни в коей мере не обозначает, что Церковь каким-то специальным образом благословляет эту рок-оперу либо рекомендует её к просмотру. Человек волен выбирать, идти ему на постановку либо не идти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прежний глава Калининградской области назначен замдиректора ФСБ

Прежний глава Калининградской области назначен замдиректора ФСБ

Информация про это содержится на вебсайте ведомства.«Зиничев Евгений Николаевич. Генерал-лейтенант, назначен на должность зама директора...

84
Из антикоррупционного главка МВД уволили еще одного руководителя

Из антикоррупционного главка МВД уволили еще одного руководителя

(..) Было принято решение о его увольнении из органов внутренних дел», — заявил он, комментируя итоги проверки главка по следам дела полковника...

87
Прежний русский губернатор стал замом директора ФСБ

Прежний русский губернатор стал замом директора ФСБ

о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Перед этим, как уведомляет «Газета. ру», генерал-лейтенант обратился к президенту...

121
«Урал» сыграл самый драматичный матч — против бывшего тренера

«Урал» сыграл самый драматичный матч — против бывшего тренера

Матч чемпионата Российской федерации закончился со счетом 2:2. Специальный драматизм встрече придавало то, что «шмели» противоборствовали...

104
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook