Нехорошие мужья на всякий вкус: стоит ли глядеть триллер "Под покровом ночи"

80
Источник:   —  09 декабря 2016, 11:51

Но это лишь на публике. Дома, без макияжа, она постаревшая и утомившаяся, с супругом намечается конфликт, в инновационное искусство она не верит, а их семья в шаге от финансового гибели.

Нехорошие мужья на всякий вкус: стоит ли глядеть триллер "Под покровом ночи"

Рыжеволосая Сьюзан (Эми Адамс) чудесно выглядит в свои 30 с небольшим, живет в Лос-Анджелесе в фантастическом доме с неприлично прекрасным супругом и состоялась как удачный куратор экспозиций современного искусства.

Но это лишь на публике. Дома, без макияжа, она постаревшая и утомившаяся, с супругом намечается конфликт, в инновационное искусство она не верит, а их семья в шаге от финансового гибели. Но она — а совместно с ней и зрители — позабудет о проблемахпосле возникновения посылки из прошедшей жизни: прежний супруг написал роман "Ночные звериные" и просит прочесть. Сьюзан ложится на диван и начинает читать. 

Нас ожидает матрешка: фильм в фильме. Внутри матрешки некоторый Тони (Джейк Джилленхол) едет с женой и дочкой на машине по ночному Техасу. Все тихо-мирно, но на горизонте уже наметились неприятности. Тони — отличный парень, верит в цивилизацию и возможность договориться. И не знает, что делать, когда троица подонков во главе с некоторым Рэем (Аарон Тейлор-Джонсон, Вронский из британской экранизации "Анны Карениной") сперва начнет его оскорблять, а после этого похитит жену и дочка, кинув Тони среди темной пустыни.

Читающая Сьюзан будет страдать с основным героем и попутно вспоминать про свои отношения с автором, прежним супругом. Которого во флешбэках играет тот же Джилленхол.

Да, разумно, бывший супруг не попросту так прислал ей рукопись, он этим что-то хочет сказать. Это он — Тони? А она — жена, которую увезли подонки? На что он намекает?

Планы с окровавленным Джилленхолом будут сменяться планами с лежащей на диване с книжкой Эми Адамс. И все они будут безукоризненно продуманы с точки зрения света и цвета, музыки и грима. Потому что это снял Том Форд, который по главный специальности модельер. Однако, это уже его 2-й фильм. 1-й, "Одинокий мужчина", выдвигался на "Оскар". "Под покровом ночи", скорее всего, тоже получит номинации. Изображение идеально. А вот про смыслы стоит побеседовать подробнее.

"Под покровом ночи" (в оригинале "Ночные звериные") — экранизация. В основе фильма лежит роман Остина Райта (1922–2003) "Тони и Сьюзан", который был написан в одна тысяча девятьсот девяносто третьем году, вышел на русском в 2012-м, а теперь переиздан под тем же наименованием, что и фильм.

Различий между фильмом и книгой достаточно много, и кое какие комичны. В картине Тони с женой и дочкой попали в передрягу потому, что оказались вне зоны работы мобильных сетей. В одна тысяча девятьсот девяносто третьем году мобильных практически не было и писателю не пришлось придумывать никаких дополнительных обстоятельств. В романе герой, желая изменить жизнь, сбривает усы, в фильме Джилленхол избавляется от ламберсексуальной бородки.

Но значимей другое: книга Райта — это зашифрованный в тело двойного психологического триллера непростой диалог писателя с самим собой на некоторое количество значимых тем. О том, что такое слабость и что такое сила. О праве на месть и последствиях мести. О взаимоотношениях автора, героя и читателя, которые неминуемо, если книга отменная, превращаются в любовный треугольник.

Образ прежней жены, читающей текст бывшего супруга, — это лишь эффектная метафора. О том, что жизнь идет по кругу и повторяется. О отменных женах и нехороших мужьях, причем нехороших на всякий вкус. Том Форд сделал фокус, по сути, на одной теме: как созидание дает возможность манипулировать и мстить, и сделал это значительно эффектнее, чем в книге.

Константин Мильчин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новая надежда: чего мы ожидаем от "Изгоя-один"

Новая надежда: чего мы ожидаем от "Изгоя-один"

Во время сражения шпионы фанатов сумели достать возможные чертежи деталей сюжета "Изгоя-один". Мы представляем их на ваш суд. Теория первая....

51
Системы С-400 на Камчатке отразили авиационный удар условного противника

Системы С-400 на Камчатке отразили авиационный удар условного противника

/ТАСС/. Подразделения ПВО Тихоокеанского флота на Камчатке провели тренировку по отражению авиационного столкновения условного противника....

84
Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

AP отмечает, что в программу поездки входит встреча министра с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Представитель Пентагона Питер Кук сказал...

67
В Австралии приговорили к двадцати годам тюрьмы 2-х планировавших теракт мусульман

В Австралии приговорили к двадцати годам тюрьмы 2-х планировавших теракт мусульман

По их информации, двадцатипятилетний Омар аль-Кутоби и двадцатисемилетний Мухаммед Киад планировали взорвать молельный зал в Сиднее и убивать...

57
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook