Под покровом ночи пустота

73
Источник:   —  09 декабря 2016, 16:40

Богатой, прекрасной и, как водится, пресыщенной галеристке Сьюзан (Эми Адамс) из Лос-Анджелеса прежний супруг Эдвард (Джейк Джилленхол), с которым они совместно провели детство в Техасе, присылает свой 1-й роман.

В прокат вышел фильм "Под покровом ночи" - вторая картина американского дизайнера Тома Форда, завоевавшая Специальный приз жюри Венецианского фестиваля.

Богатой, прекрасной и, как водится, пресыщенной галеристке Сьюзан (Эми Адамс) из Лос-Анджелеса прежний супруг Эдвард (Джейк Джилленхол), с которым они совместно провели детство в Техасе, присылает свой 1-й роман. На первой его странице наименование - собственно "Под покровом ночи" (в оригинале - "Ночные твари"), на 2-й - посвящение Сьюзан. Роман рассказывает о схожем на Эдварда профессоре математики, который совместно с рыжеволосой, как и основная героиня, женой и дочкой отправляется в ночную поездку по техасской пустыне, на которой их ожидает поворот не туда. Читая книгу, Сьюзан все больше погружается в воспоминания о своих отношениях с Эдвардом и в размышления о том, где они свернули не туда.

То, что фильм снял модный дизайнер, формирует резонные ожидания: что это будет прекрасное, даже эстетское кино, наполненное длинными планами с обилием глянцевых поверхностей, слаженно искривленных архитектурных форм и сложнокройных нарядов. В "Под покровом ночи" есть это все, но и не только. Названный комплект дополняют виды Техаса: безграничная пустошь под столь же безграничным синим-синим небом, по которой идет разбитая дорога, ночью поделенная светящейся в свете фар полосой (здравствуй, Дэвид Линч!). Эти виды завораживают и совместно с тем рождают невольные мысли об оставленности этой бедной планеты всевышним (Техас, как оказывается - лучшее место функционирования для высоких бед), они же дают фору по красоте творениям человеческих рук.

Но это тяга к прекрасному - и основной изъян фильма: за недосказанностью и длинными паузами зачастую просто ничего нет, многозначительные взоры претенциозны. В итоге отсутствия в картине связок между линиями (помимо вновь же формальных: герой романа моется в душе, склейка, Сьюзан моется в душе) происходит неотвратимое: структура ломается и фильм раскалывается на две части - тоскливую, ужасающе буржуазную (невзирая на как бы даже и социальную критику) и основное - необязательную с Эмили Адамс в Лос-Анджелесе и драматическую, значительно больше мощную, в Техасе.

Однако, это можно рассматривать как примечание "Под покровом ночи" о силе искусства: вот богатая женщина мается от скуки в Лос-Анжелесе, а вот её жизнь оживило искусство.

Катя Загвоздкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Казахстане начали собирать Ладу Весту и Иксрей

В Казахстане начали собирать Ладу Весту и Иксрей

На заводе «Азия Авто», расположенном в Казахстане, поставлены на конвейер модели нового поколения Lada — Vesta и XRAY, а также универсал Largus и лифтбек...

69
РФ и ОЭСР: кому на пенсии жить отлично?

РФ и ОЭСР: кому на пенсии жить отлично?

Итоги опроса показали, что множество россиян (78%) рассчитывают жить на всякую государственную пенсионную выплату по достижении возраста,...

45
Минфин потратит один трлн рублей из Резфонда в декабре

Минфин потратит один трлн рублей из Резфонда в декабре

израсходовать из Резервного фонда около 1.1 трлн руб., сказал в пятницу министр финансов Антон Силуанов. Под приобретаемую у Минфина валюту...

64
Отношения Российской федерации и ЕС: на пороге новой эпохи

Отношения Российской федерации и ЕС: на пороге новой эпохи

Итоги голосования вызвали ударную волну по всей Европе, гораздо больше крепкую, чем после Brexit. И теперь президенту Италии Серджо Маттарелле...

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook