Во Франции пенсионер нечаянно нашел рисунок Леонардо да Винчи ценой $15 млн

55
Источник:   —  13 декабря 2016, 16:06

/ТАСС/. Прежде незнакомая работа Леонардо да Винчи (1452-1519), на которой изображен святой мученик Себастьян, чью цена эксперты оценивают в $15 млн, была нечаянно найдена во Франции.

Во Франции пенсионер нечаянно нашел рисунок Леонардо да Винчи ценой $15 млн

НЬЮ-ЙОРК, тринадцатого декабря. /ТАСС/. Перед этим незнакомая работа Леонардо да Винчи (1452-1519), на которой изображен святой мученик Себастьян, чью цена эксперты оценивают в $15 млн, была нечаянно найдена во Франции. Как известила газета NYT, французский доктор, уже вышедший на пенсионную выплату, принес на аукцион Tajan рисунки, собранные его отцом, среди которых и выяснилось произведение великого мастера. Имя везунчика по его же просьбе не разглашается.

"Я вначале подумал, что это увлекательный рисунок XVI столетия, которому нужна доработка", - известил директор аукциона Тадди Прат. За разъяснениями он обратился к эксперту в области старой живописи Патрику де Байзе, которые определил, что изображение было исполнено художником-левшой (Леонардо был леворуким), а еще нашел на обратной стороне полотна записи, написанные справа налево (что также было отличительной спецификой почерка титана Возрождения). Их автор изучал особенности художественного изображения света, падающего от свечи. По оценке Байзе, все указывало на то, что автор очерка - Леонардо да Винчи.

Впрочем, дабы окончательно в данном удостовериться Прат решил отправиться в Нью-Йорк и показать рисунок доктору Кармен Бэмбак, сотруднице музея "Метрополитен", которая специализируется на итальянской и испанской живописи и является огромным экспертом в этой области. Она заключила, что "не может быть никаких колебаний" в том, что данный рисунок да Винчи.

По её словам, он относится к серии из восьми очерков и эскизов, на которых величайший итальянец отрабатывал сюжет со святым Себастьяном. Все они перечислены в манускрипте да Винчи "Атлантический кодекс". Впрочем до этой находки ученым было известно только о 2-х сохранившихся из них, один из которых хранится в Гамбурге (Германия), а иной в Байонне (Франция).

Эксперты из музея Лувр уже провели изучение находки, впрочем заключения не сделали. NYT уведомляет, что "у Франции есть возможность объявить работу "национальным наследием", дабы запретить её продажу за рубеж". В таком случае "у французского руководства будет тридцать месяцев для того, дабы предложить объективную рыночную цену" за рисунок в соответствии с законом о охране национального достояния.

Впрочем газета отмечает, что есть и иной вариант. По её данным, "произведению может быть выдан паспорт, что разрешит его продажу на всемирном рынке". Как созналась собственница аукциона Tajan Родика Сьюард, для нее это было бы наилучшим концом. "Это повысит репутацию Tajan и переведет его в класс элитных аукционных домов", - рассказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Cirque du Soleil привезет в Сочи шоу "Тотем" режиссера Робера Лепажа

Cirque du Soleil привезет в Сочи шоу "Тотем" режиссера Робера Лепажа

/ТАСС/. Известный канадский Cirque du Soleil привезет шоу "Тотем" режиссера Робера Лепажа в Сочи, постановку можно будет увидеть с первого июля по тридцать...

89
"Газпром-медиа" объявил о разработке киностудии КИТ

"Газпром-медиа" объявил о разработке киностудии КИТ

/ТАСС/. Холдинг "Газпром-медиа" официально объявил о разработке киностудии "Кино и телевидение" (КИТ), которая займется производством сериалов,...

69
Персонажей из мультиков Юрия Норштейна покажут в галерее на Солянке

Персонажей из мультиков Юрия Норштейна покажут в галерее на Солянке

/ТАСС/. Эскизы на пленке, графические очерки персонажей и сцен известных мультипликационных фильмов Юрия Норштейна, сделанные его соавтором...

64
"Вице-адмирал Кулаков" возвратился в Североморск после похода в Средиземное море

"Вице-адмирал Кулаков" возвратился в Североморск после похода в Средиземное море

/ТАСС/. Огромной противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" прибыл в Североморск после реализации задач в составе корабельной авианосной...

80
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook