Лучшие фильмы две тысячи шестнадцатого года

119
Источник:   —  29 декабря 2016, 14:00

"Ла-Ла Ленд" (реж. Дэмьен Шазелл) Вышедший в американский прокат под самый конец года мюзикл "Ла-Ла Ленд" от режиссера "Одержимости" Дэмьена Шазелла привлек внимание еще осенью, когда поборол на кинофестивале в Торонто - считается, что это предвещает триумф на "Оскаре".

Итоговая подборка фильмов за год: рыбы и пришельцы, артисты и революционеры, Голливуд и новое русское кино - все лучшее, что было в две тысячи шестнадцатом-ом в субъективном списке "Интерфакса", на который стоит обратить внимание во время длинных новогодних праздников.

"Ла-Ла Ленд" (реж. Дэмьен Шазелл)

Вышедший в американский прокат под самый конец года мюзикл "Ла-Ла Ленд" от режиссера "Одержимости" Дэмьена Шазелла привлек внимание еще осенью, когда поборол на кинофестивале в Торонто - считается, что это предвещает триумф на "Оскаре". "Ла-Ла Ленд", действие которого разворачивается в Лос-Анджелесе (который зачастую уменьшают до LA), казалось бы, рассказывает примитивную историю: парень и девица, высокие амбиции, крупные веры, сложится - не сложится - мы такое уже 1000 раз видели. Но здесь творится какая-то магия: это кино - даже не песня, это поэзия, он напитан такой нежной и ясной радостью, так прекрасно старомоден, так легок и мил в всяком кадре (как Эмма Стоун в воздушных разноцветных платьях), что им нереально не любоваться, как и нереально уйти из зала, не влюбившись в него. Он напоминает очаровательный ясный день, когда все молоды и радостны - ничего как бы бы и особенного, но в данном вся и суть.

"Да здравствует Цезарь" (реж. Джоэл Коэн и Итан Коэн)

Действие последнего фильма братьев Коэнов также разворачивается в Голливуде, но 60-ю годами прежде и как словно бы в ином измерении, на съемочной площадке. В этой вселенной, где римских легионеров и моряков-чечеточников разделяет только стена павильона, все превращается в игру: герои не те, кем кажутся, им можно зверски переигрывать, произносить пафосные речи и пучить глаза, а зрители после скажут: "Величайший артист!" Игра на различных уровнях, фарс и притворство - родная стихия Коэнов, но в "Цезаре", кажется, они слишком увлеклись выстаиванием следующий умственной шутки и утратили что-то значимое, отчего данный фильм навряд ли включат в список их наилучших. Однако, "Цезарь" все равно принудит хохотать до колик, русских зрителей - больше всех прочих.

"Всякому свое" (реж. Ричард Линклейтер)

В новом фильме Ричарда Линклейтера "Всякому свое" все напротив - практически ничего не происходит с самыми обыкновенными людьми. Только завершивший школу Джейк поступает в институт, за бейсбольную команду которого он будет играть. До начала занятий еще некоторое количество дней - как раз хватит, дабы познакомиться с другими игроками, попытаться обжиться в коммунальном доме и влюбиться в девушку. В фильме, насколько частенько бывает в картинах режиссера, сюжета в общем-то и нет: герои ходят на вечеринки, пьют, задирают новичков и очень много болтают, но все протекающее владеет такой прозрачностью, что кажется, словно это не кино совсем, а каким-то образом запечатленные на пленке воспоминания. Рассматривая то, что действие происходит в 80-е в родном для Линклейтера Техасе, можно с большой долей уверенности сказать, чьи: режиссерские.

"Тони Эрдманн" (реж. Марен Аде)

О самых примитивных вещах рассказывает и фильм немки Марен Аде "Тони Эрдманн" - абсолютный фаворит кинокритиков из программы последнего Каннского фестиваля, который не выиграл на нем ни одной награды, но получил шанс наверстать упущенное за океаном: он был включен в список номинантов на наилучший фильм на иностранном языке на "Оскаре". Немецкий пенсионер отправляется в гости к своей взрослой дочке, огромной начальнице в крошечной европейской стране, дабы испробовать восстановить их совсем разладившиеся отношения. Для этой цели он перевоплощаемся в Тони Эрдманна - свое альтер эго в парике и с вставной челюстью. Казалось бы, ничего особенно драматического в фильме нет, но протекающее на экране принуждает некоторое количество раз хохотать и едва ли не реветь, и рекордные два часа сорок второй минуты пролетает как некоторое количество мгновений.

"В поисках Дори" (реж. Эндрю Стэнтон)

О примитивных ценностях и новая работа студии Pixar - вышедшее через 14 лет продолжение "В поисках Немо" под наименованием "В поисках Дори". В нем рыба Дори с плохой памятью, которая может позабыть все, помимо, возможно, своего имени, решает отправиться через океан, дабы обнаружить своих родителей и осознать, почему они оказались разлучены. Это путешествие, во время которого Дори встречает много неврастеников из подводного мира (среди них, к примеру, закомплексованный кит и осьминог-хамелеон с семью щупальцами), безусловно, оказывается дорогой к себе (стоит ли говорить, что океан - символ подсознательного). И то, как заботливо и в то же время остроумно рассказывает историю необычной рыбы Pixar, вызывает восхищение. "двести человек в течение 2-х лет трудились, дабы оказать помощь одной рыбе обнаружить себя - в данном суть анимации", - говорил "Интерфаксу" о картине режиссер Эндрю Стэнтон. Однако, энтузиазм Pixar получил достойное вознаграждение - "В поисках Дори" стал пятой анимационный картиной в истории, сборы которой в прокате превысили миллиард долларов.

"Прибытие" (реж. Дени Вильнев)

Гуманизмом напитана в две тысячи шестнадцатом году и фантастика. В "Прибытии" - вполне возможно, первом в мире лингвистическом блокбастере об инопланетянах - прилетевшие на Землю пришельцы никого не атакуют и ультиматумов не ставят. В том, дабы осознать, что им собственно необходимо, и состоит основная задача группы ученых под управлением лингвиста Луизы (Эми Адамс). Но пока она пишет инопланетянам на доске "человек", воинственный китайский генерал уже направляет к месту, где статично завис один из их кораблей, свои подразделения. К концу фильм о пришельцах и совсем превращается в Теренса Малика - хочется верить, что встреча с пришельцами, если она реально когда-нибудь произойдет, закончится приблизительно так же. На работу режиссера Дени Вильнева стоит взглянуть еще и потому, что он теперь снимает нового "Бегущего по лезвию", который выйдет в дальнейшем году.

"Служанка" (реж. Пак Чхан-ук)

С таким раскладом стоит ли изумляться, что, вероятно, самую захватывающую картину года, которая оказалась увлекательнее всех блокбастеров от голливудских мейджеров, сняли в Корее. Юная служанка-кореянка приезжает в дом к такой же молодой японской госпоже. Но и служанка на самом деле воровка, и в богатом доме в глубине густого сада очевидно что-то не в порядке. Корейский режиссер Пак Чхан-ук ("Олдбой") рассказывает такую лихозакрученную историю, что требуются потратить два с половиной часа и ввести повествование от нескольких лиц, дабы распутать все сюжетные линии. Порнографические элементы лишь подливают масла в огонь зрительского интереса, и правда основная мысль картины ясна через пять минут после начала просмотра - за высоким забором черти водятся, - режиссер еще три часа водит зрителей за нос, которые, как бы, и слышат звон серебряных колокольчиков, но не знаю, где он.

"Дуэлянт" (реж. Алексей Мизгирев) и русское кино

Уходящий год оказался дивно производительным для отечественного кинематографа: с "Экипажем" русский прокат ставил новые рекорды по сборам, "двадцать восемь панфиловцев" вызвали жгучие споры министра культуры с либеральной общественностью, а "Хардкор" привлек с отечественному кино аудиторию "Трансформеров" (режиссер Илья Найшуллер, задавший волну популярности на экшен-видео от первого лица).

В две тысячи шестнадцатом году вышел и вероятно, 1-й авторский блокбастер - такой же двойственный, как это определение. "Дуэлянт" Алексея Мизгирева (речь идет о нем) рассказывает историю крепкого человека, которая разворачивается на фоне огромной стройки - Петербурга середины XIX столетия (разбавляет все эти гранитные колонны, каналы и кареты эпизод с алеутами на севере). Револьверы, очаровательные княжны и много слов о дворянской чести, которая велит скорее получить пулю, чем утратить достоинство - таким получилось первое за продолжительное время крупное русское кино, которое можно назвать абсолютно оригинальным.

Однако, помимо "Дуэлянта" в 2016 году вышли еще некоторое количество достойных русских картин поменьше масштабом - от "Отличного мальчугана", столь редкого в Российской федерации отменного семейного кино, до "Тряпичного союза" - и вовсе исключительного в своем роде.

Катя Загвоздкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Армия Сирии прекратит боевые функционирования по всей стране в полночь тридцатого декабря

Армия Сирии прекратит боевые функционирования по всей стране в полночь тридцатого декабря

/ТАСС/. Армия Сирии прекратит боевые функционирования по всей территории Сирии, начиная с 00:00 мск тридцатого декабря. Про это передается в распространенном...

86
РФ и Турция выступят гарантами прекращения огня в Сирии

РФ и Турция выступят гарантами прекращения огня в Сирии

/ТАСС/. МИД Турции удостоверил, что Анкара и Москва выступят гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии. Про это известило в четверг агентство...

59
В две тысячи шестнадцатом году В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ собрали 119 млн тонн зерна и бобов

В две тысячи шестнадцатом году В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ собрали 119 млн тонн зерна и бобов

в Российской федерации собрали 119.129 млн тонн зерновых и зернобобовых культур в чистом весе, уведомляет Росстат. В прошлом году урожай составил...

72
ФАС позволила "Роснефти" приобрести нефтесервис "Таргин"

ФАС позволила "Роснефти" приобрести нефтесервис "Таргин"

нефтяная организация "Роснефть" договорилась с АФК "Система" о покупке 100% акций АО "Таргин" для увеличения потенциала нефтесервисного бизнеса.

63
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook