Постановление об отмене госрегулирования цен на еду на Украине вступило в силу

43
Источник:   —  01 июля 2017, 13:37

С этого дня украинские производители продуктов не обязаны декларировать цены на свои товары и обосновывать их изменение в украинской Госпродпотребслужбе.

Постановление об отмене госрегулирования цен на еду на Украине вступило в силу

Постановление кабинета министров Украины об отмене введенного в одна тысяча девятьсот девяносто шестом году государственного регулирования цен на продукты питания вступило в силу первого июля две тысячи семнадцатого года, сообщает ТАСС.

С этого дня украинские производители продуктов не обязаны декларировать цены на свои товары и обосновывать их изменение в украинской Госпродпотребслужбе. Согласно документу, производители могут устанавливать торговые надбавки к оптовой цене почти на все пищевые продукты, включая детское питание.

Ранее такие надбавки к ценам на хлеб, муку, крупы, сахар, макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы, свинину с костями, говядину, мясо птицы в тушках, куриные яйца, молочные продукты, колбасные изделия и некоторые другие продукты не могли превышать пятнадцать процентов, на детское питание — двадцать процентов.

По мнению Владимира Сиденко, эксперта экономических программ Центра Разумкова, ситуация на рынке продуктов питания должна находиться под контролем Антимонопольного комитета Украины. «Отмена постановления 20-летней давности должна сопровождаться усилением регулирования конкуренции и принятием дополнительных мер в отношении злоупотреблений или сговора продавцов на рынке», — пояснил он агентству.

В то же время экономист Всеволод Степанюк сомневается в способности правительства Украины после вступления постановления в силу «влиять на рынок каким-либо образом» и предотвратить рост цен, к которому располагает монополизация в ряде сегментов рынка продуктов питания. По его мнению, «время от времени будут случаться спекуляции на тех или иных продуктах и колебания цен на продукты будут большими, чем ранее».

Правительство Украины отменило госрегулирование цен на продукты восьмого июня. Власти пояснили, что постановление позволит устранить излишнее административное давление на бизнес, сделать производство привлекательным с инвестиционной точки зрения, а предпринимателям позволит быстрее адаптироваться к конъюнктуре рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Москве ожидается гроза и кратковременные дожди

В Москве ожидается гроза и кратковременные дожди

/ТАСС/. Главное управление МЧС по Москве распространило экстренное предупреждение о кратковременных дождях и грозе с усилением ветра в субботу...

81
Бречалов заявил, что планирует совместный проект с Карякиным по продвижению шахмат в РФ

Бречалов заявил, что планирует совместный проект с Карякиным по продвижению шахмат в РФ

/ТАСС/. Врио главы Удмуртии Александр Бречалов и российский гроссмейстер Сергей Карякин планируют представить совместный проект по популяризации...

75
Медведев почтил память экс-канцлера Германии Гельмута Коля

Медведев почтил память экс-канцлера Германии Гельмута Коля

/ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля одним из архитекторов существующего миропорядка и отметил...

55
МЧС предупредило москвичей о предстоящей грозе

МЧС предупредило москвичей о предстоящей грозе

"По информации ФГБУ "Центральное УГМС" Росгидромет, в период с 13.00 до 19.00 первого июля в г. Москве местами ожидается кратковременный дождь,...

90
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook