Эксперты оценили шансы «Югры» на победу в суде против ЦБ

43
Источник:   —  11 августа 2017, 19:40

Финансовая организация пытается доказать незаконность действий регулятора, который десятого июля ввел временную администрацию и объявил мораторий на выплаты кредиторам, а затем отозвал у нее лицензию.

Эксперты оценили шансы «Югры» на победу в суде против ЦБ

На пятнадцатое августа назначено первое заседание в Арбитражном суде Москвы по делу банка «Югра» против ЦБ. Финансовая организация пытается доказать незаконность действий регулятора, который десятого июля ввел временную администрацию и объявил мораторий на выплаты кредиторам, а затем отозвал у нее лицензию. Юристы оценили перспективы разбирательства.

Адвокат и партнер юридической фирмы «Нечаев и партнеры» Павел Нечаев отметил, что в ситуации с «Югрой» на сегодняшний день больше вопросов, чем ответов. «В арсенале у банка есть законные механизмы (в том числе — назначение и проведение финансово-экономической и оценочной экспертиз), чтобы доказать в суде тот факт, что кредитная организация была и является финансово устойчивой и ликвидной, а отзыв у нее лицензии — незаконным, — говорит Нечаев. — Признание незаконными решений и действий Банка России по введению временной администрации и отзыву лицензии у "Югры", по сути, будет констатировать незаконность произведенных выплат вкладчикам».

Сторону банка в споре с регулятором принимает и партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергей Гришанов, который считает, что случай с «Югрой» со стороны напоминает уничтожение бизнеса в результате чиновничьего произвола.

«Пока что все обвинения регулятора в адрес банка несостоятельны, последним подтверждением этого стала проверка аудитора "Югры", — утверждает управляющий партнер юридической компании "Ренессанс-LEX" Георгий Хурошвили. — На днях аудитор банка прошел проверку Федерального казначейства, в рамках которой запрашивались и документы по аудиту "Югры". И, судя по сообщениям в прессе, каких-либо нарушений выявлено не было. Это может служить дополнительным аргументом в пользу того, что на момент введения временной администрации отчетность банка была достоверной, соответственно, появятся дополнительные сомнения в обоснованности действий регулятора».

Основная сложность подобной категории дел заключается в наличии большого массива бухгалтерских данных, которые требуют углубленного изучения, объясняет юрист практики по разрешению споров и банкротству адвокатского бюро «Линия Права» Роман Кузьмин. Поэтому необходимо искать наиболее яркие ошибки регулятора и выявлять какие-то грубые просчеты, чтобы заставить суд детальнее проанализировать фактические обстоятельства дела, добавляет эксперт.

девятого августа бывший президент банка «Югра» Алексей Нефедов заявил, что ЦБ торопится довести кредитное учреждение до процедуры банкротства. Эти действия являются попыткой ускорить события и разорить финансовую организацию, считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Застрявший в Хабаровском крае кит с приливом ушел в море

Застрявший в Хабаровском крае кит с приливом ушел в море

Об этом в своем Facebook сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.«Только что позвонил директор нацпарка "Шантарские...

29
Минэкономразвития предложило снимать техосмотр на видео

Минэкономразвития предложило снимать техосмотр на видео

Как пишет газета «Известия», документ разрабатывает специально созданная рабочая группа, в которую входят представители ведомства, ГИБДД,...

40
Новосибирские сталинисты потребовали снести памятник Николаю II

Новосибирские сталинисты потребовали снести памятник Николаю II

Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу, одиннадцатого августа. Отмечается, что аналогичные обращения они отправили мэру города Анатолию...

46
МВД России сократит срок оформления загранпаспортов

МВД России сократит срок оформления загранпаспортов

Соответствующее уведомление опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Изменения планируется внести в статью...

38
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook