Банк "Пересвет" захотел возобновить привлечение средств на рынках капитала

52
Источник:   —  11 августа 2017, 18:18

Как говорится в отчете "Пересвета" за 2016 год, он продолжит развиваться по шести основным направлениям. Одним из них, в частности, станет обеспечение роста капитала как за счет поддержки акционеров банка, так и за счет привлечения "субордов", в том числе на публичных рынках.

Санируемый банк "Пересвет" в перспективе может возобновить привлечение средств на рынках капитала, в том числе за счет субординированных займов. Как говорится в отчете "Пересвета" за две тысячи шестнадцатого год, он продолжит развиваться по шести основным направлениям. Одним из них, в частности, станет обеспечение роста капитала как за счет поддержки акционеров банка, так и за счет привлечения "субордов", в том числе на публичных рынках.

Банк "Пересвет" в первом квартале текущего года списал сумму основного долга по "субордам" и проценты по ним на сумму четырнадцать млрд рублей, в том числе 4.4 млрд рублей бессрочных "субордов". Это было сделано в соответствии с требованиями "Базеля III".

"Банк не намерен придерживаться стратегии агрессивного роста. С учетом рыночных обстоятельств, главным фактором станет усиление капитализации, а также все меры, которые будут направлены на удержание текущих рыночных позиций", - отмечается в отчете.

ЦБ РФ девятнадцатого апреля принял решение санировать банк "Пересвет" с применением механизма bail-in (конвертации обязательств банка в его капитал). Санатором выбран Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, подконтролен "Роснефти"). Он уже стал владельцем 99.99% акций "Пересвета", выкупив допэмиссию его акций на 10 млн рублей.

Предполагается, что инвестор примет участие в подготовке плана финансового оздоровления "Пересвета". В нем, частности, планируется учесть проблемные активы банка по состоянию на начало декабря две тысячи шестнадцатого года, а также предусмотреть график досоздания резервов по ним.

"В случае реализации мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, банк нацелен на укрепление своих позиций в качестве стабильного финансового института за счет адекватного роста активов и капитала", - подчеркивается в отчете.

"Пересвет" в дальнейшем хочет развиваться в сфере корпоративного бизнеса, малого и среднего бизнеса, развития инфраструктуры, казначейских операций, рассчитывает на удержание рыночных позиций и их некоторое продвижение. Банк также уже задумался о восстановлении инвестиционной привлекательности и получении международного рейтинга. Он намерен расширить сферу взаимодействия с крупным корпоративным бизнесом и госкорпорациями в части инвестиционно-банковских услуг.

"Дальнейшее развитие банка находится в прямой зависимости от реализации мер по финансовому оздоровлению кредитной организации", - говорится в документе.

По итогам проверки АСВ в "Пересвете" был выявлен дисбаланс между справедливой стоимостью активов и обязательств (так называемая "дыра" в капитале) в размере 103.6 млрд рублей. Предполагается, что ЦБ предоставит 66.7 млрд рублей, в том числе на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности банка.

Кроме того, свыше семьдесят кредиторов "Пересвета" на добровольной основе выразили готовность конвертировать размещенные в нем средства на сумму 69.3 млрд рублей в новые 15-летние субординированные облигации (то есть в капитал).

Среди крупнейших кредиторов "Пересвета" были ПАО "Интер РАО" (компании группы держали в банке 18.7 млрд рублей), ПАО "РусГидро" (5.5 млрд рублей) и Торгово-промышленная палата РФ (подконтрольные ей АО "Экспоцентр" и ПАО "ЦМТ" держали двенадцать млрд рублей и 3 млрд рублей соответственно).

У "Пересвета" также было девять выпусков рублевых облигаций на общую сумму 29.6 млрд рублей. Владельцы шести из девяти выпусков облигаций банка (на двадцать первого.6 млрд рублей) согласились на основные условия реструктуризации. Эти условия не устроили держатели бондов серий БО-01, БО-04 и 3-й серии на общую сумму восемь млрд рублей.

"Пересвет" с 21 октября две тысячи шестнадцатого года находился под действием моратория на удовлетворение требований кредиторов и под управлением временной администрацией. В феврале две тысячи семнадцатого года функции временной администрации были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), его руководителем был назначен бывший вице-президент ВБРР Михаил Полунин. С одиннадцатого августа он назначен президентом банка "Пересвет".

Банк "Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рынок акций РФ к закрытию пятницы отыграл половину утренних потерь

Рынок акций РФ к закрытию пятницы отыграл половину утренних потерь

К 18:50 МСК индекс ММВБ составил 1944.83 пункта (-0.79%), индекс РТС - 1022.41 пункта (-0.67%); рублевые цены основных "фишек" на Московской бирже продемонстрировали...

49
Шредер и Новак выдвинуты кандидатами в совет директоров "Роснефти"

Шредер и Новак выдвинуты кандидатами в совет директоров "Роснефти"

Шредер утвержден в качестве кандидата на должность независимого директора. В настоящее время он является председателем комитета акционеров...

62
Европейские индексы завершили неделю сильнейшим снижением с ноября

Европейские индексы завершили неделю сильнейшим снижением с ноября

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка опустился на 1% и составил 372.14 пункта, причем недельное падение стало...

29
Это — (не) экстремистский текст

Это — (не) экстремистский текст

Вступило в силу решение Верховного суда РФ, принятое еще в апреле этого года, согласно которому деятельность религиозной организации «Управленческий...

72
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook