Затоваренность

33
Источник:   —  14 августа 2017, 13:03

На рынке сформированы немалые запасы непроданного жилья — что в первичном, что во вторичном сегменте. Цены завуалированно или открыто снижаются.

Затоваренность

По итогам первого полугодия 2017-го на территории Большого Урала введено 3.96 млн кв. метров жилья, что на 15% меньше, чем в 2016-м

(здесь и далее все сравнения к аналогичному периоду прошлого года). В минусе семь из десяти территорий, позитивная динамика наблюдается только в Удмуртии, Челябинской области и на Ямале (этот регион в расчет можно не брать, там сдали всего 45 тыс. кв. метров жилья). Основательно просели Тюменская (на 40%) и Свердловская области (на 22.4%).

Строительство

В сегменте многоквартирного жилья (общий ввод за минусом индивидуальной стройки) в первом полугодии сдано чуть более 2 млн кв. метров (минус 17%). Наибольший провал зафиксирован в Тюменской области — 57% (сто девяносто шесть против 453 тыс. кв. метров), в Прикамье — почти 40%, на Среднем Урале — 30%.

В секторе индивидуального жилищного строительства (ИЖС) положение заметно лучше. В сумме уральские субъекты сжались на 11% до 1.9 млн кв. метров. В чемпионах — Пермский край: объем ИЖС здесь прирос на 40% (это позволило региону прилично выглядеть по общему показателю введенной недвижимости).

Лидер по доле ИЖС, как всегда, Башкирия. Здесь самостоятельные застройщики ввели в первом полугодии 2017-го 69% всего жилья. Почти на 20 п. п. — с 35% до 53% вырос «кусок» ИЖС в Тюменской области.

Еще один показатель, косвенно характеризующий состояние жилого сектора, — индекс физического объема строительных работ (он оценивает все договоры подряда в сопоставимых ценах, часть из них приходится на промышленное строительство, возведение коммерческих и социальных объектов). В целом динамика по нему отрицательна уже третий год подряд. В первой половине 2017-го в плюс вышли Курганская, Свердловская и Челябинская области. В ощутимом минусе Удмуртия и Пермский край. 

В целом мы не можем оценивать показатели рынка жилья как негативные. Снижение объема ввода — это логичная реакция на текущий спрос и макроэкономическую ситуацию. Доход граждан практически не растет, их настроения сложно назвать оптимистичными. В то же время в крупных городах в листе ожидания накопилось довольно много непроданных объектов. В таких условиях сохранять мощность на прежнем уровне — смертельно опасно. 

Финансирование

В то же время объемы ипотечного кредитования на Урале растут весьма активно. В первой половине 2017-го банки выдали более ста тридцать двух млрд рублей (плюс 13.5%, по России в целом — плюс 1.6%). Активнее всего портфель увеличивался в Курганской и Свердловской областях (плюс 20%). 

Лидеры по абсолютному объему выдачи кредитов — Свердловская, Челябинская области и Башкирия (23.8, 16.6 и 21.7 млрд рублей соответственно).

Если «взвесить» число кредитов на 10 тыс. жителей, в лидерах окажутся ЯНАО и Югра — 60 и 49 соответственно. Второй эшелон — Тюменская область и Удмуртия (44 и 40). Наименее активны потребители в Курганской области (двадцать семь ипотек на 10 тыс. жителей).

Во всех без исключения территориях растет средний размер кредита. Общая «температура по больнице» — плюс 100 — 110 тыс. рублей. Любопытно, что минимальная средняя величина ипотеки по итогам первого полугодия 2017-го зафиксирована в Челябинской области — 1.22 млн рублей. Максимум традиционно показывают севера: в Югре — 2.2 млн руб­лей, в ЯНАО — 2.5 млн рублей.

Суммарный объем кредитов, выданных дольщикам в первом полугодии, составил 34.5 млрд рублей. Это на 4% меньше, чем в 2016-м (по России в целом — плюс 1.6%). Заметный прирост в этом сегменте показали только Свердловская область и ЯНАО (15% и 17% соответственно). На ДДУ приходится 26% общего объема всей выданной банками ипотеки. Итог не слишком приятный, однако закономерный: нет никакого смысла запускать новые проекты, когда на рынке накоплен большой объем готового жилья от застройщика. Подавляющее большинство уральских застройщиков все релизы перенесли на вторую половину 2017-го.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медленно в гору

Медленно в гору

Посткризисное восстановление рынка жилья происходит недостаточно активно. Это вынуждает застройщиков искать новые драйверы роста.

52
Заплати неналоги, новых не будет

Заплати неналоги, новых не будет

Это, считают в правительстве, позволит не допускать роста неналоговой нагрузки на бизнес.  Новой редакцией плана, в частности, предусмотрена...

37
Трутнев пообещал продолжить поиски горняков на аварийном руднике в Якутии

Трутнев пообещал продолжить поиски горняков на аварийном руднике в Якутии

Об этом журналистам сообщил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе рабочей...

61
«Цифра» закона

«Цифра» закона

Для этого чиновники уже разделили работу на три этапа. «Первый - устранить очевидные барьеры для развития цифровой среды», - сказал замминистра.

47
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook