Зарубежная пресса заинтересовалась судом «Роснефти» с АФК «Система»

64
Источник:   —  14 августа 2017, 14:42

Об этом пишет немецкий информационно-политический журнал Zuerst. Издание, в частности, изучило период, когда «Башнефть» находилась в собственности АФК.

Зарубежная пресса заинтересовалась судом «Роснефти» с АФК «Система»

Прежний собственник «Башнефти» — АФК «Система» — пытается затянуть судебный процесс по иску «Роснефти» на три миллиарда долларов. Об этом пишет немецкий информационно-политический журнал Zuerst.

Издание, в частности, изучило период, когда «Башнефть» находилась в собственности АФК. В статье отмечается, что владельцы компании стремились к максимальному извлечению прибыли, поэтому и эффективность управления нефтяной компанией была низкой.

«За время функционирования «Системы» как управленческой структуры чистая прибыль «Башнефти» за баррель нефти снизилась на тридцать шесть процентов, в то время как административные расходы выросли на сорок процентов. Из-за просрочек по текущему ремонту нефтеперерабатывающие заводы «Башнефти» находятся в критическом состоянии», — пишет Zuerst.

Журнал также отмечает, что стоимость чистых активов «Башнефти», составлявшая изначально двести тридцать три миллиарда рублей в результате реорганизации снижалась до ста семьдесяти девяти миллиардов, а в текущий период составляет пятьдесят четыре миллиарда рублей. При этом пассивы выросли с сорока одного миллиарда рублей до трехсот двадцати четырех миллиардов, долгосрочные кредиты и займы — с шестьдесяти восьми миллиардов до ста сорока одного миллиарда рублей. «В общем, это потрясающий результат: доходность за почти пять лет владения «Башнефтью» выросла в 2.5 раза. В «Башнефти» говорят, что такие результаты обычно получают от азартных игр, а не от компаний в энергетическом секторе», — говорится в статье.

Журналисты Zuerst сомневаются, что «Система» сможет предъявить в суде с «Роснефтью» какие-либо «юридически обоснованные аргументы помимо эмоций». «Из-за рубежа поступило обращение к российскому президенту Владимиру Путину вмешаться в этот спор и разрешить конфликт по взаимному согласию с помощью посредника. Российские аналитики видят в этом попытку затянуть арбитражный процесс, чтобы в конечном итоге избежать суда», — резюмирует издание.

В мае две тысячи семнадцатого года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106.6 миллиарда рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже размер претензий вырос до ста семьдесяти миллиардов.

До декабря две тысячи четырнадцатого года 71.6 процента акций «Башнефти» принадлежали АФК «Система». В конце 2014-го ценные бумаги решением суда были возвращены в собственность государства из-за обнаруженных нарушений при приватизации компании в 2005-2009 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мантуров рассказал о масштабах сокращений на «АвтоВАЗе»

Мантуров рассказал о масштабах сокращений на «АвтоВАЗе»

Об этом в интервью РИА Новости рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.«Уже подготовлен и вносится на утверждение проект...

41
Усэйн Болт призвал пожизненно отстранять попавшихся на допинге атлетов

Усэйн Болт призвал пожизненно отстранять попавшихся на допинге атлетов

"Спортсмены должны быть пожизненно дисквалифицированы за употребление допинга. Вы должны уйти, если обманываете других спортсменов", - приводит...

56
ФК "Ахмат" пожаловался на судейство в матче с "Зенитом"

ФК "Ахмат" пожаловался на судейство в матче с "Зенитом"

"Ключевые моменты, в которых главный арбитр принимал неверные решения в пользу хозяев, и которые повлияли на итоговый результат, клуб отразил...

52
Полузащитник "Зенита" Хави Гарсия перешел в "Бетис"

Полузащитник "Зенита" Хави Гарсия перешел в "Бетис"

Хави Гарсия присоединился к "Зениту" в августе две тысячи четырнадцатого года. За это время полузащитник провел ста восьми матчей и забил...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook