Экономика Трампа: рост ВВП только для богатых

62
Источник:   —  13 сентября 2017, 01:45

Экономика" Глава государства Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп хвастается, что итогом его политики будет устойчивый рост экономики каджый год на 3-4% на протяжении многих лет.

Экономика Трампа: рост ВВП только для богатых

Москва, тринадцатого сентября - "Вести. Экономика" Глава государства Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп хвастается, что итогом его политики будет устойчивый рост экономики каджый год на 3-4% на протяжении многих лет.

Данный прогноз противоречит оценкам многих профессиональных специалистов, включая аналитиков Уолл-стрит и Федерального запаса, которые считают, что США очень повезёт, если темпы экономического роста достигнут правда бы 2%. Но есть ли хоть малейший шанс, что Трамп окажется прав? И если он будет прав, насколько значимую роль в данном сыграют именно его политические решения, и не приведёт ли убыстрение роста экономики к серьёзным долгосрочным издержкам для окружающей среды и с точки зрения неравенства прибылей?

Как пишет в своей статье на Project Syndicate прежний экономист Интернационального валютного фонда Кеннет Рогофф, фондовые рынки могут интересоваться одними лишь темпами экономического роста, а вот большинству жителей Америки следует волноваться по поводу способов достижения этих темпов.

Прогнозы Трампа по поводу всеобщих темпов роста экономики США сложно назвать мечтаниями. Судя по экономической статистике, годовые темпы теперь ускорились до 2.5%, то есть находятся где-то посередине между ожиданиями Трампа и специалистов. Помимо того, по результатам первых шести месяцев президентства Трампа отслеживается убежденный приход занятости, сделано больше миллиона новых рабочих мест, а котировки акций бьют новые рекорды: источником этих тенденций стало увеличение потребления.

На фоне сходственных итогов достижение годовых темпов роста в размере 3% едва ли будет чудом. И достижение этой цели Трампом будет даже больше возможным, если его администрация неожиданно начнёт проводить больше последовательную политику (вот для этого реально понадобится диво).

Нет, безусловно, в данном году рост экономики во многом является продолжением роста, достигнутого при президенте Бараке Обаме. Для видоизменения курса гигантского корабля (в данном случае американской экономики) требуется долгое время. Даже если Трамп сможет протащить через Съезд правда бы часть своей экономической программы, её воздействие на экономику начнёт осязаться не прежде середины две тысячи восемнадцать года.

Да, Трамп уже серьёзно снизил роль Агентства по охране окружающей среды (это пошло на пользу угольной промышленности), смягчил строгость финансового надзора (это отменно для акций банков) и не проявляет большого интереса к антимонопольному регулированию (положительное событие для технологических монополий, сходственных Amazon и Google). Впрочем его основные политические инициативы, касающиеся преобразования корпоративного налогообложения и инфраструктурных затрат, остаются пока прожектами. Помимо того, планы Трампа усилить протекционизм и резко снизить иммиграцию – в случае их реализации – окажут солидное отрицательное воздействие на темпы роста (правда, честности ради, следует подметить, что идея откорректировать качество иммиграции в соответствии с надобностями экономики реализуется уже в большинстве государств, в том числе в Канаде и Австралии).

абсолютно вероятно, главнейшим решением Трампа для экономики будет его выбор преемника Джанет Йеллен на посту председателя совета руководящих ФРС. Принимая решения о других назначениях, Трамп выбирал генералов и предпринимателей, а не технократов. В целом, в особенности удачные банкиры последних лет являются как раз тем типом специалистов, которых Трамп, кажется, усердствует избегать.

Кого бы ни предпочел Трамп, данный человек, скорее всего, сразу столкнётся с серьёзными загвоздками. Слабые темпы роста зарплат на фоне увеличения интереса на рынке труда вряд ли будут долго сохраняться, а всякий солидный рост зарплат сделает сильное повышающее давление на цены (впрочем, в ближайшем грядущем этого может и не случиться, рассматривая постоянное понижающее давление на зарплаты из-за автоматизации и глобализации).

Скептически значимым будет то, как ФРС отреагирует на грядущий переход к больше высоким темпам роста зарплат. Если монетарные власти начнут повышать процентные ставки слишком активно, итогом будет рецессия. Если же они будут повышать их слишком медлительно, инфляция может стать некомфортно и стабильно высокой.

Следственно, да, Трамп вполне может добиться своих показателей экономического роста, в особенности, если он сможет обнаружить метод нормализации процесса принятия экономических решений (что весьма подозрительно для президента, который, судя по всему, выбирает ураганные твиты терпеливому политическому обзору). Однако даже если США и достигнут целевых темпов роста в размере 3%, данный итог может не оказаться той панацеей, которой, как надеется Трамп, он должен стать.

Начать с того, что возрастание темпов роста экономики вряд ли изменит текущие склонности роста уровня неравенства. Некоторое количество случаев ограниченного, целеустремленного вмешательства президента в функционирования определенных штатов либо компаний вряд ли как-то повлияют на эту обстановку. Напротив, нет никаких оснований предполагать, что обладатели капитала перестанут быть основными бенефициарами роста экономики. Со временем эта ориентация может измениться, но я сильно сомневаюсь, что это произойдёт прямо сейчас.

Но если деградация окружающей среды и возрастание уровня неравенства делают рост экономики таким подозрительным благом, не обозначает ли это, что ПРАВИТЕЛЬСТВО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ошиблось, сосредоточившись столь активно на этой задаче? Не вовсе. Увеличение темпов роста экономики особенно благотворно малому бизнесу и стартапам, которые, в свою очередь, больше всех содействуют возрастанию экономической мобильности.

Низкие темпы роста экономики в последнее время привели к тому, что потенциальные предприниматели стали менее склонны к перемещению между штатами либо к смене работы, а это привело к снижению экономической мобильности в стране в целом. Если же экономика США будет серьёзно слабеть на протяжении долгого времени, тогда начнёт стремительно приближать тот день, когда США утратят существенное военное преобладание над своими противниками.

Те, кто, как Трамп, хочет снизить военную активность США за границей, могут пытаться рассуждать о том, что волнуется здесь не о чем, но они заблуждаются. Политика, итогом которой является экологически устойчивый рост экономики, чьи плоды обширно распределяются, гораздо лучше политики, закрепляющей текущие склонности разделения прибылей и усугубляющей трудности многих жителей Америки. Даже если в 2018 и 2019 годах Трамп добьётся своих целевых показателей роста (а это вполне вероятно), радоваться этому будут, вероятно, одни лишь фондовые рынки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дональд Трамп в девятый раз стал дедушкой

Дональд Трамп в девятый раз стал дедушкой

Про это его сын Эрик написал в Twitter.«Лара Трамп и я радостны известить о рождении нашего сына, Эрика Люка Трампа», — написал Эрик Трамп. Глава...

37
Полиция Австрии задержала главаря ОПГ Гагиева для экстрадиции в Россию

Полиция Австрии задержала главаря ОПГ Гагиева для экстрадиции в Россию

Как информировал агентству ТАСС источник в МВД Австрии, правоохранительные органы таким образом выполнили решение Верховного суда, перед...

49
СМИ узнали о плане Кремля по нормализации взаимоотношений с Вашингтоном

СМИ узнали о плане Кремля по нормализации взаимоотношений с Вашингтоном

Про это пишет портал Buzzfeed со ссылкой на документ. В частности, в нем содержится призыв к полному возобновлению дипломатических, военных и разведывательных...

45
Полиция Барселоны эвакуировала людей из храма Саграда Фамилия

Полиция Барселоны эвакуировала людей из храма Саграда Фамилия

Про это во вторник, двенадцатого сентября, уведомляет Reuters. Журналист агентства заявил о прибытии саперов к основной туристической достопримечательности...

38
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook