Суд отклонил иск Prosperity Capital во взыскании с "Россетей" 872 млн рублей

61
Источник:   —  12 октября 2017, 17:02

На заседании, которое длилось больше шести часов, суд заслушал выступления сторон и вынес решение отказать в удовлетворении иска. Выступая в суде, представитель истца привел аргументы, которые, по его суждению, доказывают приобретение компанией убытков в связи с завершением соответствующего договора в две тысячи тринадцатом году.

Арбитражный суд Москвы в четверг отклонил иск фонда Prosperity Capital к ПАО "МРСК Центра" о взыскании 872.3 млн рублей убытков с головной организации МРСК - ПАО "Россети" - и ряда представленных в совете директоров "МРСК Центра" администраторов "Россетей", передал журналист "Интерфакса" из суда.

На заседании, которое длилось больше шести часов, суд заслушал выступления сторон и вынес решение отказать в удовлетворении иска.

Выступая в суде, представитель истца привел аргументы, которые, по его суждению, доказывают приобретение компанией убытков в связи с завершением соответствующего договора в две тысячи тринадцатом году.

В свою очередь представители заявили, что причинение убытков не подтверждено. Помимо того, по их суждению, Prosperity Capital пропустил 3-х летний срок исковой давности по этому делу. Ответчики также подмечали, что подача данного иска является со стороны истца "злоупотреблением правом".

Иск Prosperity Capital

Раньше информировалось, что ответчиками по делу выступают гендиректор "МРСК Центра" Олег Исаев, замгендиректора по экономике "Россетей" Оксана Шатохина, руководитель управления корпоративных взаимоотношений департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами и инвесторами "Россетей" Максим Саух, а еще само ПАО "Россети". Сумма исковых требований - 872.3 млн рублей.

Иск был подан десятого ноября две тысячи шестнадцатого года. В материалах дела, помещенных в картотеке арбитража, истцом обозначено ПАО "МРСК Центра". Как объясняли "Интерфаксу" в Prosperity Capital (управляет инвестициями фондов, обладающих совокупно 23.2% в организации), иск инициирован в интересах "МРСК Центра" именно этими фондами, а "МРСК Центра" названа истцом в силу требования законодательства об исках акционеров в интересах организации. Иск связан с договором между "МРСК Центра" и "Россетями" об оплате "дочерью" служб холдинга по организации функционирования электросетевого комплекса.

Соответствующий договор был заключен в две тысячи тринадцатом году, по нему "МРСК Центра" выплатила материнской организации 808 млн рублей за период с первого января две тысячи тринадцатого года по первое января две тысячи пятнадцатого года. По суждению Prosperity, Саух, Шатохина и Исаев при принятии решения, заключении и исполнении этого договора действовали не в интересах "МРСК Центра", а в интересах "Россетей", а сам договор был заведомо накладным для организации.

Миноритарии подчеркивали, что те функционирования, которые "Россети" исполняют по этому договору, не являются службами, "а в большинстве случаев представляют собой разные формы реализации прав и функций" самого холдинга как основного акционера "МРСК Центра" и как сделанной государством организации для реализации политики в области электроэнергетики.

"В Prosperity считают, что "Россети" применяют порочную практику выведения денег из "дочек" через такие нелегальные, по суждению Prosperity, договоры взамен выплаты соответствующих дивидендов", - подметил представитель фонда. Таким образом, миноритарии требуют исключения такой практики и компенсации всех причиненных "МРСК Центра" убытков.

Сумма исковых требований включает цену договора между "Россетями" и "МРСК Центра", а еще проценты, заключили в Prosperity.

Договор об организации служб между "Россетями" и "МРСК Центра" получилось заключить не сразу. Первоначально представителям Prosperity в совете директоров компании получилось отклонить это решение. Прежде в Prosperity подмечали, что в фонде "твердо против" сходственной схемы работы. Впрочем в финальном последствии в две тысячи тринадцатом году договор все же был заключен.

Как объяснял раньше "Интерфаксу" представитель инвестфонда, обладающего миноритарными пакетами нескольких МРСК, эти выплаты начались еще при РАО "ЕЭС Российской федерации", но на сегодняшний день это, по сути, абонентская плата на содержание агрегата "Россетей". Нужные договоры заключают все МРСК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Lufthansa купит подразделения обанкротившейся Air Berlin за 210 млн евро

Lufthansa купит подразделения обанкротившейся Air Berlin за 210 млн евро

Как информируется в пресс-релизе Air Berlin, в том числе Lufthansa купит австрийскую "дочку" Niki Luftfahrt GmbH и территориальную авиакомпанию Luftfahrtgesellschaft...

36
Юлия Высоцкая будет вести «Ожидай меня»

Юлия Высоцкая будет вести «Ожидай меня»

Раньше о переезде передачи с Первого канала на НТВ объявил глава телекомпании ВИD Александр Любимов. Он заявил, что шоу вновь начнет выходить...

48
Маша Распутина и Виктор Ермаков давным-давно были в разводе

Маша Распутина и Виктор Ермаков давным-давно были в разводе

Певица много лет была в раздоре с экс-супругом из-за дочке. Подробности инцидента сказал текущий супруг Распутиной Виктор Захаров. По словам,...

57
Государственный департамент США объявил о выходе государства из состава участников ЮНЕСКО

Государственный департамент США объявил о выходе государства из состава участников ЮНЕСКО

ЮНЕСКО была сделана в одна тысяча девятьсот сорок пятом году. Основная цель организации – укрепление сотрудничества между государствами...

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook