В регионах выпуск карт "Мир" опережает становление банковской инфраструктуры

56
Источник:   —  13 октября 2017, 15:17

/ТАСС/. Больше 1/2 работников бюджетных учреждений в практически всех регионах РФ уже перешли на карту "Мир". Полный переход всех госучреждений на национальную платежную систему должен закончиться в две тысячи восемнадцатом году.

В регионах выпуск карт "Мир" опережает становление банковской инфраструктуры

МОСКВА, тринадцатого октября. /ТАСС/. Больше 1/2 работников бюджетных учреждений в фактически всех регионах РФ уже перешли на карту "Мир". Полный переход всех госучреждений на национальную платежную систему должен закончиться в две тысячи восемнадцатом году. Число выпускаемых карт в регионах растет высокими темпами, но в некоторых районах пока еще не хватает платежной инфраструктуры, рассказали ТАСС эксперты.

Лидеры по выпуску карт

Один из высочайших темпов перевода бюджетников на национальную карту показывает Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). "По состоянию на первое июля две тысячи семнадцатого года на территории СКФО выпущено порядка 325 тыс. карт "Мир", их число в сопоставлении с началом года увеличилось практически в 20 раз", — заявили ТАСС в Южном основном управлении Банка Российской федерации.

В СКФО же находится один из лидеров по выпуску карт "Мир" среди регионов — Ингушетия. "Республика Ингушетия находится в числе лидеров в стране по выпуску карт "Мир" (в безусловных цифрах), даже опережаем огромные регионы с миллионным населением", — изложил ТАСС директор Ингушского филиала Россельхозбанка Ахмед Мальсагов. По данным Ингушского офиса Сбербанка в республике на карту "Мир" перешли больше 66% бюджетников.

Слабый интернет и ужас за банкоматы

Из слов замминистра транспорта, энергетики и связи Дагестана Юсупа Малламагомедова, все коллеги госучреждений республики перешли на карты платежной системы "Мир". Он полагает, что сложности применения карт могут испытывать обитатели горных районов Дагестана. В Ингушетии обстановка схожая, отсутствие банкоматов в практически всех сельских селениях создает трудности держателям банковских карт, которые обязаны для обналичивания денег выезжать в города и райцентры региона.

"У нас неудовлетворительно в регионе развита банковская инфраструктура. Не во всех населенных пунктах есть возможность обслуживать через банкоматы и к тому же там нет "живых" офисных помещений, и следственно перед нами стоит задача развивать свою инфраструктуру", — отметил Мальсагов. Он добавил, что установить банкоматы не так трудно, но нужно решить вопросы безопасности (сохранность банкоматов от взломов, хищения денег, повреждения).

В головном отделении Сбербанка по Кабардино-Балкарской Республике (КБР) заверили ТАСС, что их инфраструктура развита отлично и карты "Мир" будут обслуживать все банкоматы и терминалы до конца две тысячи семнадцатого года. "В Сбербанке имеется программа улучшения сети сервиса в республике, которая рассматривает в 1-ю очередь их востребованность со стороны заказчиков. При возрастании интереса мы, абсолютно, будем увеличивать число точек сервиса", — проинформировали в банке.

Впрочем в КБР существует иная проблемка, которая влияет на применение указанных карт. В госкомитете региона по транспорту и связи республики известили ТАСС, что, невзирая на 100-процентное покрытие интернетом населенных пунктов республики, не повсюду он работает на необходимой скорости.

Безналичный округ

В Ненецком самостоятельном округе (НАО), огромная часть которого расположена за Полярным кругом, новые карты "Мир" получили 28% бюджетников (на первое октября две тысячи семнадцатого года). В IV квартале текущего года планируется перевести на них еще 41% работников, в том числе и в бюджетных учреждениях удаленных сельских селений округа, таких как Ома, Шойна, Харута, Несь и других, известила ТАСС зам губернатора Ненецкого самостоятельного округа — начальник департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Невзирая на удаленность многих населенных пунктов, в НАО довольно развита обеспечивающая и банковская инфраструктура, заявляет она. "Этого получилось достичь благодаря плану "Безналичный округ", который на территории нашего субъекта был запущен в две тысячи пятнадцатом году. В рамках него удаленные селения обеспечиваются связью, сельские предприниматели получают возможность пользоваться сниженными тарифами на интернет для сервиса населения, идет становление терминальной сети и онлайн-сервисов", — пояснила Логвиненко.

Помимо того, активное сотрудничество с территориальным банковским сектором разрешило предоставить удаленные поселки вероятностью не только получать зарплату на карту, но и потратить деньги таким же безналичным методом. "В итоге доля безналичных транзакций в всеобщем объеме затрат людей перешагнула 50-процентный порог. Это выше среднероссийского показателя в 30%", — пояснила ТАСС Логвиненко.

В Архангельской области, ином северном регионе, пока на карту "Мир" перешли лишь 11% бюджетников региона (данные за III квартал две тысячи семнадцатого года), но до конца года планируется довести их долю до 41%. При этом в области вопрос обеспечения банковской инфраструктурой малодоступных и удаленных районов является одним из приоритетных. В связи с этим шестнадцатого июня две тысячи семнадцатого года губернатор Архангельской области Игорь Орлов утвердил план мероприятий по совершенствованию обеспеченности территорий банковскими службами на две тысячи семнадцатого-две тысячи восемнадцатого годы. План также подразумевает соглашения о совместной работе с банками, работающими на территории региона.

К примеру, в рамках реализации соглашения с Почта Банком, который также имеет возможность обслуживать карты "Мир", к ноябрю две тысячи семнадцатого года в отделениях почтовой связи больше чем сорок удаленных населенных пунктов Архангельской области будут установлены терминалы с вероятностью выдачи наличных средств. В то же время, по информации отделения по Архангельской области Северо-Западного основного управления ЦБ РФ, карты "Мир" выпускают все банковские учреждения, присутствующие на территории региона, а вся банковская инфраструктура (банкоматы, терминалы) региона абсолютно переведена на карты национальной платежной системы.

Северо-Запад, Сибирь и Поволжье практически готовы

Высокий процент перевода бюджетников на "Мир" отслеживается и в Сибири. "В целом в регионах Сибири две трети работников бюджетной сферы зарплатные карты "Мир" уже получили", — информировал перед этим полпред президента по Сибирскому федеральному округу (СФО) Сергей Меняйло. Он добавил, что фаворитами в округе являются Республика Алтай и Алтайский край, среди отстающих — Красноярский, Забайкальский края, Томская область и Республика Тыва.

К приему новых карт готовы все банкоматы и платежные терминалы в округе. И. о. руководителя Сибирского основного управления Банка Российской федерации Марина Асаралиева уточнила, что речь идет о ста двадцати семи тысячах устройств. "В текущий момент банками выпущено около 2 млн карт, правда планировалось вдвое поменьше — первое млн 100. То есть идем с опережением", — сказала Асаралиева, добавив, что выдача их в ряде регионов происходит с отставанием от графика.

Как известили ТАСС в правительстве Новгородской области (Северо-Западный федеральный округ), на сегодняшний день на карты "Мир" переведены 22.2 тыс. работников бюджетной сферы из 45.8 тыс. Процесс завершится в апреле-мае две тысячи восемнадцатого года, подметили в областном департаменте финансов, при этом информация о претензиях работников на нехватку инфраструктуры для приема карт "Мир" не поступала.

Аналогичная обстановка в Татарстане: Отделение-НБ Республика Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России прежде известило, что все кредитные организации, зарегистрированные в Татарстане и имеющие инфраструктуру для работы с платежными картами, уже готовы к приему и обслуживанию национальных карт "Мир". Как известили ТАСС в отделении Сбербанка по Татарстану, на карты "Мир" перечисляют зарплаты двести тридцать бюджетных учреждений региона, до конца года планируется перевести пятьсот организаций.

В Республике Марий Эл планируется абсолютно закончить переход во втором квартале две тысячи восемнадцатого года, теперь уже перешли 66% бюджетников. По данным банков и филиалов кредитных организаций региона, на первого июля две тысячи семнадцатого года инфраструктура по банкоматам готова на 100%, по терминалам в торгово-сервисной сети — на 97%. "Это связано с устаревшим программным обеспечением в сетевых супермаркетах", — пояснили ТАСС в пресс-службе руководства республики.

Санкции пошли на пользу

Обстоятельством для производства платежной карты "Мир" стали санкции, наложенные США на Россию весной две тысячи четырнадцатого года. Из-за них двадцать первого марта две тысячи четырнадцатого года две крупнейшие системы платежных карт — Visa и MasterCard — без уведомления заблокировали операции по картам банка "РФ", его дочерней организации — Собинбанка, а еще СМП банка. С задачами в обслуживании карт столкнулись и кое какие иные банки, в частности, Инвесткапиталбанк. В декабре две тысячи четырнадцатого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле две тысячи пятнадцатого года — прим. ТАСС).

С первого июля 2018 года предусматривается перевод на карты платежной системы "Мир" всех работников госпредприятий и лиц, получающих социальную помощь из федерального бюджета либо государственных внебюджетных фондов. Пенсионеров будут переводить на карты "Мир" с первого июля две тысячи двадцатого года. С первого июля две тысячи семнадцатого года все банкоматы и терминалы оплаты русских банков принимают к оплате карты "Мир". С 1 октября 2017 года карты "Мир" обязаны были начать принимать все субъекты предпринимательской деятельности с циклом больше 40 млн руб. в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Детали Kobe Steel с фальшивыми колляциями применяли пятьсот компаний

Детали Kobe Steel с фальшивыми колляциями применяли пятьсот компаний

/ТАСС/. По меньшей мере пятьсот компаний, в том числе за границей, применяли детали с фальшивыми колляциями японской организации Kobe Steel.

38
"Синдика" предлагает арендаторам-погорельцам 50% скидку в новом комплексе

"Синдика" предлагает арендаторам-погорельцам 50% скидку в новом комплексе

/ТАСС/. Начальство ООО "Синдика-О" (обладала сгоревшим в огромном пожаре 8-10 октября ТК "Синдика" на западе МКАД в Московской области) намерено...

55
США обвинили Иран в подрыве борьбы с ИГ и нарушении ядерной сделки

США обвинили Иран в подрыве борьбы с ИГ и нарушении ядерной сделки

США призывают сурово исполнять соглашение по ядерной программе Ирана, принятое в две тысячи пятнадцатом году и вступившее в действие в январе...

50
Силиконовый камуфляж "надует" противника

Силиконовый камуфляж "надует" противника

Если разрезать её определенным образом, то при надувании получатся различные "выпуклые" структуры. Таким образом создателям получилось...

37
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook