Эванс: ФРС необходимо пересмотреть подход к политике

29
Источник:   —  14 ноября 2017, 17:10

Экономика". Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс стал 2-м госслужащим из ФРС, который призвал к новому подходу в установлении процентных ставок, что разрешило бы ЦБ реагировать на потрясения, когда одного смягчения будет неудовлетворительно, пишет Reuters.

Эванс: ФРС необходимо пересмотреть подход к политике

Москва, четырнадцатого ноября - "Вести. Экономика". Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс стал 2-м госслужащим из ФРС, который призвал к новому подходу в установлении процентных ставок, что разрешило бы ЦБ реагировать на потрясения, когда одного смягчения будет неудовлетворительно, пишет Reuters.

Одним из вариантов является так называемый таргетинг на уровне цен, сообщил Эванс в комментариях, подготовленных для пресс-конференции Европейского ЦБ (ЕЦБ) во Франкфурте.

В соответствии с такой стратегией центральный банк борется с слишком низкой инфляцией, разрешая изредка слишком высокий рост инфляции. Эванс отстаивал эту политику в 2010 г. для борьбы с провисающей инфляцией, но в финальном результате ФРС отвергла такую ​​"экстремальную" идею, которую слишком трудно осуществить во время экономического кризиса, заявил Эванс во вторник.

Теперь, когда экономические времена стали больше мирными, Эванс сообщил, что ФРС может исследовать и проанализировать данный и иные подходы и подготовить общественность к их допустимому применению во время дальнейшего значимого спада, если ФРС снизит ставки до нуля, но будет нуждаться в инструментах для убыстрения роста экономики.

Последователей нулевых процентных ставок, вполне вероятно, будет еще больше в перспективе на фоне возможного замедления экономического роста, верит Эванс и ряд других политиков ФРС.

На прошедшей неделе глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс представил идею таргетинга на уровне цен в качестве одного из методов определения ставок в перспективе, правда он также уведомил, что такой сдвиг затребует много изучений и дебатов.

Оба госслужащего сослались на недавнюю работу бывшего председателя ФРС Бена Бернанке, который в прошлом месяце выступал за схему, согласно которой ФРС будет проводить ценовое проектирование на временной основе, когда ставки стали слишком низкими для обыкновенной политики.

"Моя цель сегодня заключается не в том, дабы спорить о государственном таргетинге уровня цен, - уведомил Эванс во вторник. - Это может быть отменным методом, но на текущий момент я попросту не знаю. Я хочу сказать, что сегодня мы планируем эти неотвратимые грядущие ситуации".

Эванс предупредил, что триумф всякий новой стратегии зависит от того, что ФРС установила в качестве своей тактической цели инфляцию на уровне 2%.

"Если у нас не получится добиться этого в соответствии с нашими нынешними касательно типичными обстоятельствами, отчего тогда публика будет верить нам в перспективе, когда мы вновь попытаемся внедрить нестандартные политики?" - спросил Эванс.

Как информировали "", прежний председатель ФРС Бен Бернанке в блоге на вебсайте Брукингского университета написал, что мировым центробанкам, возможно, потребуется разглядеть вопрос о временном изменении целевого уровня инфляции и его соотношения с нынешним уровнем цен.

Сейчас неясно, довольно ли текущего инструментария Федеральной резервной системы (ФРС) для решения трудности внезапного спада.

С оценкой долгосрочного равновесного уровня реальной процентной ставки на "довольно низком" уровне дальнейшая рецессия может случиться в тот момент, когда у ФРС будет "довольно немного пространства для снижения краткосрочных ставок".

В то же время трудности, связанные с нижней рубежом ставок на уровне нуля, могут быть "серьезными и долгосрочными", считает Бернанке.

Непостоянный целевой уровень инфляции может использоваться только в тех случаях, когда краткосрочные процентные ставки находятся близко к нулевому ярусу. Центральные банки пытаются удержать уровень цен на "устойчивом пути роста".

Превосходства таргетинга на уровне цен заключается в том, что он согласуется с низкой средней инфляцией с течением времени и имеет теоретически наилучший уровень денежно-кредитной политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турки меняют баксы на золото

Турки меняют баксы на золото

Экономика". С тех пор как глава государства Турции Реджеп Тайип Эрдоган изменил конституцию и фактически вся власть перешла к нему, население...

54
Испытания новейшего МиГа закончат уже в данном году

Испытания новейшего МиГа закончат уже в данном году

Первая партия может составить двадцать четыре истребителя. Помимо того, как сказал еще в марте текущего года командующий ВВС Российской...

47
Рогозин: программа вооружения до две тысячи двадцать седьмого года полагает серийные поставки танков "Армата"

Рогозин: программа вооружения до две тысячи двадцать седьмого года полагает серийные поставки танков "Армата"

/ТАСС/. Государственная программа вооружения на 2018-2027 годы полагает серийные поставки танков "Армата", а еще авиационных комплексов фронтовой...

69
В квартире Виталины Цымбалюк прошли обыски

В квартире Виталины Цымбалюк прошли обыски

А сегодня рано в утреннее время в её квартиру на Молодогвардейской улице пришли работники полиции. Единовременно в 7.00 утра начался обыск...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook