Ангел стартапа

45
Источник:   —  15 ноября 2017, 06:00

Самый крупный во время кризиса две тысячи восьмого года, — рассказывает Евгений. — В конце концов мне пришлось закрыть компанию по продаже и обслуживанию компьютеров Help.

Ангел стартапа

— Были ли у меня провалы? Безусловно. Самый крупный во время кризиса две тысячи восьмого года, — рассказывает Евгений. — В конце концов мне пришлось закрыть компанию по продаже и обслуживанию компьютеров Help. Дабы рассчитаться с долгами, я продал квартиру и автомобиль, но погасить их сумел только в две тысячи десятого-м. Эти два года были самым трудным периодом в жизни.

Из слов коммерсанта, во 2-й половине две тысячи восьмого года оравы системных менеджеров оказались на улице. Рентабельность продажи компьютеров упала со ста до десяти %. Но самое неприятное, что большие корпоративные заказчики перестали платить по счетам. А в организации Help трудились пятьдесят человек с фондом заработной платы больше 2-х миллионов рублей в месяц. Через четыре месяца после начала кризиса Евгений закрыл компанию, но кредит к тому моменту уже был громадным. Дабы погасить его, пришлось создавать новые бизнесы и два года применять доходы от них для погашения долгов Help.

— сейчас я бы сумел избежать львиной доли потерь, — резюмирует Евгений. — Но тогда у меня не было навыка оперативных кризисных решений. Зато... в конце концов я многому обучился. Предприниматель — это вообще человек, который соткан из своих ошибок. Человек может стать удачным только в одном случае — если будет много заблуждаться и при этом учиться, а не спускать руки. Это не мой метод, но мой принцип жизни.

На старте у Евгения не было капитала и семейных связей. Дедушка строил Воткинскую ГЭС, мать — снисканный строитель Российской федерации, отец — прежний руководитель перспективных разработок НПО «Росса». Впрочем, к какой именно области приложить силы, в старших классах пермской физико-математической школы №9 Женя себе не представлял.

— Я учился в очень отличной школе, где меня обучили думать, — говорит Евгений, — за что я очень школе признателен. Но по части выбора дела жизни у меня был хаос в голове. С профориентацией, как и во всей системе русского среднего образования, в нашей школе было слабенько. Помогла случайность. Педагог истории познакомил меня с людьми, которые предложили заниматься распространением бадов, косметики, зубной пасты, хозтоваров и так дальше, то есть сетевым маркетингом либо MLM-бизнесом. Я испробовал, и у меня стало отлично получаться. оказалось, что я внушаю людям доверие, Заказчики обращаются ко мне вновь, рекомендуют меня своим друзьям и родственникам. Дело пошло — в одиннадцатом классе я зарабатывал больше многих взрослых.

Получать высшее образование Евгений вначале пошел на мехмат Пермского института на отделение компьютерной безопасности. Отлично учился, легко разобрался с интегралами, сдавал экзамены без троек, но внезапно осознал, что хочет чего-то вовсе иного. За четыре года в MLM-бизнесе он синтезировал ряд предпринимательских идей, которые хотел воплотить. Хотел трудиться не в области цифр, а в среде живых людей, в среде занятости, улучшения и строительства. Кроме этого, ему нравилось торговать. Женя перевелся на экономический факультет и окончил институт по специальности «Администратор организаций».

В две тысячи первом году, понимая, что предстоящее завязано на компьютерные спецтехнологии, Евгений начал продавать компьютеры и комплектующие. Устроился обыкновенным работником в компанию «Комви-Трейд», работал по шестнадцать часов в сутки, без выходных. Разобрался в тонкостях, подтянул к компьютерным продажам клиентскую базу, наработанную в МЛМ-бизнесе, и через год (в 17 лет) зарабатывал по шестьдесят тысяч рублей в месяц. Но деньги, правда и вдохновляли, никогда не были целью. В две тысячи четвертом году, почувствовав, что учиться в сторонний организации больше нечему, Евгений открыл свою — ту самую Help. Занимался продажей и обслуживанием компьютеров и программного обеспечения. До кризиса две тысячи восьмого года фирма была удачной. В 2006-м он купил квартиру в элитном районе Перми и дорогой автомобиль марки Volvo.

Помимо работы, у Жени были и остаются два хобби: восточные единоборства (айкидо, карате, тайцзи, кендо) и киберспорт. Он говорит, что оба пристрастия много дали для профессиональной жизни. Преподаватели единоборств обучили восточной философии, которая легла в основу его сегодняшней бизнес-этики. А киберспорт вылился в пермскую дочку ИЦ «Сколково» — «Технический парк Пермь».

— К слову, — не без гордости припоминает Евгений, — я был одним из координаторов киберспортивного чемпионата «Пермский период». В две тысячи четвертом году мы с командой умудрились пролоббировать федеральный закон о признании киберспорта спортом. А некоторое количество позднее я осознал, что энергию киберспортсменов, если дать им в руки соответствующий инструмент, можно применять в созидательных целях. Они с таким же энтузиазмом могут изобретать, создавать передовые спецтехнологии, станки, программное обеспечение, уникальные стартапы — быть лучшими не только в Российской федерации, но и в мире.

Евгений потратил годы на олицетворение этой своей идеи. Провел много времени в ИЦ «Сколково», в технопарках Челябинска и Казани, был за рубежом. Собрал повсюду самое лучшее, дабы воплотить это в родном городе. Говорит, что вдохновлялся в своих поисках не столько местами, сколько людьми.

— Воодушевление дает не место, а люди, которые в «Сколково» встречаются немыслимые, — говорит он. — Ренат Батыров еще как вдохновляет. Павел Новиков еще как вдохновляет. Дима Песков и Альберт Ефимов еще как вдохновляют. Они работают советниками у Набиуллиной, Грефа. Из всякой беседы с ними я вынес массу любознательных и уникальных умений.

Многолетняя работа увенчалась достижением. Около месяца назад состоялось официальное открытие «Технопарка Пермь». Это шестнадцать резидентов и 2.5 тысячи квадратных метров. Скоро к «Технопарку» добавятся два этажа, а в дальнейшем году появится деловой ранг отделения «Сколково» и франшиза, разрешающая открывать сходственные планы во всех больших городах Российской федерации.

— У нас делают роботов, которые «гремят» на всю страну. К нам приезжал глава государства. Много всего... Дабы описать в двух словах, расскажу пару историй. К нам пришли ребята, которые, оказалось, сидя в Перми, разрабатывают программный продукт для администрации президента и Ассоциации территориальных банков. Пришли ребята, которые, выяснилось, создают аддитивные спецтехнологии для авиадвигателей, которые уже работают во Франции, Корее и Российской федерации. Пришли ребята, которые уже некоторое количество лет занимаются сертификацией спецтехнологий оборонки с целью использования их в штатских производствах. Пришли ребята, которые создают в Перми киберспортивную арену. Иные скоро откроют сборку 3D-принтеров — 1-ю в Российской федерации — в Перми. Все они, условно говоря, Сейчас под одной крышей: делятся навыком, устраивают мастер-классы, объединяют усилия, если необходимо. Кроме этого, для работы в «Технопарке» к нам собирается перебраться на ПМЖ группа изыскателей из Екатеринбурга. А это прецедент, потому что до сих пор люди уезжали только из Перми в Екатеринбург.

Мой собеседник сказал, за что по-настоящему любит бизнес. За возможность творить: реализовывать идеи, воплощать задумки, менять окаймляющий мир. Также ему нравятся задачи, которые иным не по плечу. И его конкретно не волнует размеренная устоявшаяся деятельность.

Следственно в две тысячи седьмом году, когда организация Help была прибыльной и стабильной, Евгений открыл два интернет-магазина с современными гаджетами — прообразами квадрокоптеров и иной техникой. Начиная с 2006-го он начал постигать тонкости сделок с торговой недвижимостью (риски, оценка, доли, документация) и в том же году реализовал свой 1-й риелторский план — продал производственную базу. Дальше планы с недвижимостью пошли один за другим.

Работа с недвижимостью и интернет-магазины разрешили ему испытать 2008-2010 годы и гибель компьютерного бизнеса — расплатиться со всеми долгами, исполнить все взятые на себя обязательства. Единовременно выяснилось, что репутация Евгения стала трудиться на него самостоятельно. Клиенты и заказчики из компьютерного бизнеса стали обращаться по вопросам покупки и продажи недвижимости, по вопросам информационного обеспечения.

Генеральный директор группы охранных компаний «Одиссей» пригласил Евгения улучшить техническую базу. Очень скоро выяснилось, что молодой предприниматель может дать дельные советы по куда Больше трудным вопросам: позиционированию на рынке, продажам, маркетингу, брендированию, образованию продуктовой линейки и так дальше. Благодаря компетенции Евгения выручка ГК «Одиссей» за 6 месяцев подросла практически в 10 раз, а офис — со сто пятьдесят квадратных метров до 1.5 тысячи. «Одиссей» вошел в топ-5 компаний охранных служб в Пермском крае. На его базе были открыты учебный центр и боевой стрелковый тир, признанный одним из наилучших в Российской федерации. В конце 2010 года Евгению предложили стать соучредителем организации, и ему стала принадлежать треть «Одиссея».

После кризисных 2008-2010 годов становление программ Евгения пошло по возрастающей. Наработки с недвижимостью вылились в две организации: Центр недвижимости «Все включено», занимающийся линейными продажами, и ГУН «Девелопмент» (инвестиции в недвижимость, образование объектов и разработка доктрин застройки, строительство, консультации, продажи на нулевом цикле). А интернет-магазины и долю в охранных предприятиях в самом начале десятых годов Евгений продал, так как они стали ему неинтересны. То есть элемент игры никуда не ушел и продолжает определять тактические планы предпринимателя.

За последние некоторое количество лет Евгений основал организации по управлению финансами и инвестиционными портфелями. Он принимает участие в Больше чем тридцать действующих планах. Под его непосредственным началом работают больше 100 человек. Он однозначно очень удачен. Появляется вопрос: отчего Евгений Протопопов до сих пор не В городе Москва? Разве не для этого люди становятся удачными в России?

— В две тысячи двенадцатом году мне даже предложили возглавить большую компанию В столице России, — хохочет Евгений. — Я отменно подумал и принял решение остаться. Здесь много причин. Во-первых, это моя земля, мой регион, друзья, родственники, знакомые и желание сделать жизнь всех этих людей в меру сил лучше. Во-вторых, я привык к полной автономности, а В столице России это было бы нереально. В-третьих, я не вижу смысла в склонности повально переезжать в Москву. У нас нет пробок, воздух лучше, людей поменьше, квартиры дешевле, свободы для предпринимательства больше, а комплект ценностей присутствует тот же самый. Я зачастую летаю в Москву по делам, но жить и трудиться выбираю дома.

Евгений Протопопов все в своей жизни сделал сам. Но ведь инструментами-то он пользовался готовыми? Следственно мой предпоследний вопрос: какие из них больше других помогли мультибизнесмену?

— Их много, — на секунду задумывается Евгений. — На текущий момент я бы выделил Портал Бизнес-навигатора МСП. Это информационный интернет-ресурс, который очень помогает в работе с недвижимостью. Кроме этого, я бы сам его придумал, если бы его не придумали до меня. Я активно пользуюсь модулем «Обзор бизнеса по локациям», то есть обзором города по районам. Как я уже говорил, одна из моих компаний, Центр недвижимости «Все включено», занимается продажей торговых площадей и офисных помещений под ключ. Прежде перед моей командой стояла задача придумать, какой арендатор должен сидеть на том либо ином объекте. Мы высылали экспертов на место, устраивали мозговой штурм и так дальше. Сейчас довольно попросту открыть Портал Бизнес-навигатора МСП, посмотреть, какие виды бизнеса востребованы в данном районе, и останется сделать некоторое количество звонков целевой аудитории. тут не хватает салона красоты, здесь — мясного магазина, а там — больницы, делающей обзоры крови.

— Даже для меня, бывалого предпринимателя, — продолжает Евгений, — огромная проблемка разобраться, как государство способно поддерживать бизнес. Мер поддержки много, но о них абсолютно никто не знает. А те, кто знает, либо набрел нечаянно, либо у них ближайшие родственники в госорганах работают. Лично я за все время в бизнесе не сумел получить ни одного гранта и ни одной льготы. Теперь же с поддержкой Бизнес-навигатора всякий предприниматель сумеет легко узнать, на какую поддержку либо льготу и при каких условиях он может рассчитывать. Согласитесь, инструмент трудно переоценить.

История уже получилась длинной, но я не могу не задать последнего вопроса: каково быть знаменитым стартапером и бизнес-ангелом? Легко ли отличить перспективную идею и команду от тех, кого необходимо «зарубить».

— Это и проще, и труднее, чем может показаться, — отвечает Евгений. — Тут, как в восточных единоборствах, — рефлексы значимей знаний. Все, что необходимо специалисту, — это навык и знание задавать верные вопросы. Я сегодня про всякую команду, про любой проект, все, что нужно, понимаю через 1-е три минуты презентации. Ко мне незадолго ребята пришли, говорят: «Мы хотим для нефтянки сделать особую разработку распарафинивания скважин». Через пять минут я уже думал, откуда привлечь оплачивание. Это подкованные ребята, с огромным грядущем. Они сделают продукт, который будет трудиться во всем мире и будет в 10 раз дешевле аналогичного предложения от Schlumberger. А вот смог бы я определить мобильность стартапа, не будь у меня навыка собственных падений? Думаю, что нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что случилось этой ночью: среда, пятнадцатого ноября

Что случилось этой ночью: среда, пятнадцатого ноября

После этого военные вошли в здание государственной телекомпании и объявили об операции против бандитов в окружении президента Роберта Мугабе....

48
Нижняя палата Съезда США воспрещает программы "Лаборатории Касперского" в госучреждениях

Нижняя палата Съезда США воспрещает программы "Лаборатории Касперского" в госучреждениях

/ТАСС/. Палата представителей Съезда США вводит законодательный запрет на применение продукции организации "Лаборатория Касперского" и её дочерних...

292
Комитет Генассамблеи ООН множеством голосов принял антироссийскую резолюцию по Крыму

Комитет Генассамблеи ООН множеством голосов принял антироссийскую резолюцию по Крыму

/ТАСС/. 3-й комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник множеством голосов принял резолюцию, осуждающую будто бы имеющие в Крыму место нарушения...

65
Белый дом сказал об излишках ядерных материалов, требующих утилизации

Белый дом сказал об излишках ядерных материалов, требующих утилизации

/ТАСС/. Американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом не опровергает, что США располагают излишками ядерных материалов,...

67
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook