С новыми компетенциями

45
Источник:   —  15 ноября 2017, 08:38

Цифровая трансформация стала ключевой темой фактически во всех отраслях экономики. Бизнес получает добавочные возможности для понимания надобностей и зачастую даже предвосхищения желаний заказчиков.

С новыми компетенциями

Цифровая трансформация стала ключевой темой практически во всех отраслях экономики. Бизнес получает добавочные возможности для понимания надобностей и зачастую даже предвосхищения желаний заказчиков.

На основном бизнес-событии года Северо-Западного федерального округа – форуме «Топ-двести пятьдесят», прошедшем в Санкт-Петербурге в середине октября, журнал «Специалист Северо-Запад» презентовал Показатель 250 огромнейших компаний Северо-Запада, подготовленный аналитическим центром «Специалист». Представители огромнейших компаний, лидеры суждений обсудили ключевые бизнес-модели, стратегические и тактические решения, которые способны предоставить добротное становление бизнеса, взаимодействие власти и предпринимательского сообщества.

Русский бизнес в масштабе всеобщей конкурентной борьбе находится далеко не на отстающих позициях. Эксперты аналитического центра «Специалист» в рейтинге «Топ-250» оценили итоги движения огромных компаний в контексте цифровой трансформации. С целью сделать показатель больше глубоким, всеохватывающим и разносторонним было решено внести кое какие видоизменения. Помимо выручки компаний, также немаловажно было показать объем налога на выручку, инвестиции во внеоборотные активы и индикаторы фонда оплаты труда (ФОТ).

«Раньше показатель быстрорастущих компаний составлялся с поддержкой относительных темпов прихода выручки. Из-за этого фаворитами рейтинга с многократным отрывом от остальных становились маленькие организации, которые совершили до этого огромные, по их меркам, инвестиции и по своей экономической сути попросту начинали новый бизнес. Мы же посчитали видоизменение рейтинговых позиций по всякому показателю и на основании усредненного прихода позиций в Топ-250 составили показатель реальных лидеров роста. В две тысячи шестнадцатом году данный показатель определил масштабный приход чистой прибыли и налога на выручку, что связано с избавлением компаний от непомерных долговых нагрузок, собранных в активные фазы кризиса. выручка участников рейтинга подросла на 35%, налоговая база – на 12%, фонд оплаты труда – на 20%, число накладных компаний уменьшилось в два раза – это однозначные индикаторы начала новой фазы экономического роста», – говорит директор Северо-Западного офиса АЦ «Специалист» Александр Курячий.

По словам, новый экономический цикл уже запущен – увеличилось число прибыльных компаний, число накладных – уменьшилось, валовый убыток пошел на спад, цикл компаний растет. впрочем, обращает на себя внимание, что положительные новости приходят в 1-ю очередь из компаний с государственным участием. Частный бизнес из кризиса еще не выбрался. «Если мы обеспечиваем многообразие идей, свободу их выражения во всех отраслях – от экономики до политики, если мы даем возможность реализоваться максимальному числу людей, тогда мы на положительном пути, тогда мы будем конкурентоспособны», – считает директор по изучениям и аналитике ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев.

В лидерах – технический разум

В конце июля Правительством Русской Федерации принята программа «Цифровая экономика РФ», которая «направлена на разработка условий для совершенствования социума умений в Русской Федерации, возрастание благосостояния и качества жизни людей нашего гостударства путем увеличения доступности и качества товаров и служб, произведенных в цифровой экономике с применением новейших цифровых спецтехнологий, увеличения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных служб для людей, а еще безопасности как внутри государства, так и за её пределами».

«Ядро производственных спецтехнологий, то есть те спецтехнологии, которые решительно меняют процесс производства, обеспечивая твердо другую себестоимость и качество финального продукта, – это робототехника, биотехнологии, аддитивные спецтехнологии, спецтехнологии межмашинного взаимодействия и взаимодействия компьютера с человеком, включая технический разум, компьютерное зрение и т. д. Мы оценили состояние Санкт-Петербурга на фоне Русской Федерации по дальнейшим ключевым критериям – публикации в тесных предметных областях, цитирование, уровень и качество коллабораций внутри и вне государства, число и качество патентов. Главенствующие позиции В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Петербург занимает по разработкам в области технического разума», – разъясняет директор АЦ «Специалист», директор Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального института Дмитрий Толмачев.

Помимо того, был проведен обзор программ инновационного улучшения (ПИР) огромнейших компаний города и сравнение их патентных профилей с аналогичными иностранными компаниями. «Когда вы начинаете сравнивать то либо иное направление программы инновационного улучшения организации с патентным профилем организации-аналога, вы можете определить перспективные направления разработок для русских компаний. Обзор мощных сторон научно-исследовательских организаций и институтов города совместно с потенциальным спросом со стороны огромного бизнеса на технологические разработки разрешает выстроить системное взаимодействие с другими городами, регионами и государствами, где схожие направления динамично прогрессируют», – говорит Дмитрий Толмачев.

Система электронного документооборота – это всего лишь перевод в электронный вид существующих традиционных процессов госуправления. Меняется просто форма. О том, какие Необходимо ввести инструменты результативного менеджмента госслужбы и бизнеса в эру цифровых спецтехнологий, рассказывает зам председателя руководства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. «Мы в Ленинградской области начали реализацию проектного плана «Госуправление 2.0». Вся идеология проектного плана по цифровизации экономики заключается в том, дабы органы власти как можно стремительней реагировали на те запросы и пожелания, которые есть у современного цифрового бизнеса, и снимали те либо иные административные и регулятивные барьеры. Функция государства – дать зарабатывать бизнесу», – разъясняет Дмитрий Ялов.

Государство с помощью системы Big Data понимает, что у него скоро возникнет надобность в той либо другой госуслуге, и уже в проактивном режиме эту службу предлагает. «Мы движемся к диджитализации, к снижению транзакционных расходов и издержек, к автоматизации принятия решений, к внедрению систем тайм-менеджмента, проектного управления. Также мы обязаны стимулировать бизнес – создавать гранты, разрабатывать механизмы покрытия рисков и издержек, инновационные организации мы обязаны собирать в так называемые хакатоны для того, дабы они совместно с органами власти разбирались, какие есть трудности и как можно их решить», – считает Дмитрий Ялов.

Эталон инвестиционной деятельности для органов исполнительной власти с помощью наилучших территориальных практик начал разрабатываться с две тысячи одиннадцатого года, когда Глава государства Российской Федерации Владимир Путин вынес соответствующую задачу на повестку дня. На разработку ушло пять лет, и уже в данном году выверенные эталоны были внедрены во всех субъектах РФ.

«В всяком субъекте РФ сделаны экспертные группы из числа предпринимателей – представителей деловых объединений, которые оценивают достижения местных РОИВов по обозначенным федеральной рабочей группой целевым показателям, связанным с совершенствованиями условий ведения бизнеса в регионе, и дают обратную связь через онлайн-систему, которую видят по умолчанию только федеральные госслужащие из соответствующих министерств и ведомств. Агентство также выявляет лучшие практики, тиражирует планы, которые можно внедрить в других регионах РФ – для этого сделан «Магазин правильных решений», – отмечает начальник программы департамента территориального улучшения Агентства тактических инициатив Алексей Шмелев. Суть работы по целевым моделям такова, что предприниматели дают реальную обратную связь и работают в узком контакте с государственными органами. С целью дать возможность открыто высказаться и предоставить объективную информацию от регионов, по желанию, предприниматель может разрешить донести свое видение до местных чиновников.

«Само агентство является площадкой по образованию, упаковке и подаче разных инициатив. Все зависит от фаворита проектного плана. Агентство, абсолютно же, не будет делать работу по разработке инициативы без фаворита данного проектного плана», – напоминает начальник АСИ в СЗФО Арзум Арзуманян.

На одной платформе

Меняются бизнес-подходы, но во главе все еще остается человек, а не маркетинговые бюджеты и инфраструктура. Возможность делиться клиентскими данными, создавать новые бизнесы на стыке – это и есть определяющая черта платформизации, под которой воспринимается устранение во всех бизнес-цепочках посредников и прямой выход изготовителя к покупателю – то есть трансформация рынков из b2b в b2c. Этим процессом теперь активно занимаются телекоммуникационные операторы.

«Цифровизация – процесс, безусловно, выигрышный и людям, и бизнесу, – говорит директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков. – Применяя Big Data, организации получают добавочные возможности для понимания надобностей и зачастую даже предвосхищения желаний заказчиков. Используются инструменты аналитики – вариативности, скоринга, адаптивности и прогнозирования. Уже в ближайшем грядущем только при таком подходе можно будет оставаться результативным, конкурентоспособным и любимым заказчиками. Мы в Tele2, базируясь на «крупных данных», глядим, к примеру, где нужно открывать наши фирменные салоны либо увеличивать нашу сеть, улучшая покрытие и качество связи. В целом уже можно констатировать начало эпохи человекоцентричного бизнеса, в том числе благодаря безумному становлению сервисов на базе мобильной связи. Диджитализация стала ключевым толчком для эволюции взаимоотношений заказчика и бизнеса, где предложение делается индивидуально под спросы определенного заказчика».

«Мы видим, что цифровая трансформация стала ключевой темой практически во всех отраслях экономики. Активно процесс изменений и переход на платформы сегодня переживает банковская сфера. Блестящий пример – «Тинькофф кредитные системы» с маркетплейсом, где происходит продажа служб других участников рынка. Если теперь это не приносит огромной прибыли, то через лет пять на это придется % сорок собственной прибыли. Один из основных мировых трендов, который мы подмечаем, – платформизация в настоящем секторе. В Российской федерации пока только задумываются над этим вопросом. Но реальных примеров нет. Что нужно сделать, дабы перейти к опережающему становлению? Безусловно, начать с преобразования государственного управления. Нашим компаниям доводится соперничать не с такими же игроками, находящимися в той же среде, а с глобальным рынком, где сервис, меры поддержки больше результативны», – считает территориальный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко.

Трансформируются способы ведения бизнеса и рабочие процессы, а значит, меняется и комплект компетенций, которыми необходимо владеть, дабы быть актуальным. «Рынок телекоммуникаций в Российской федерации зрелый, и соперничество очень высока. Удачный коллега в нашей ветви, где неповторимое предложение копируется очень стремительно, должен уметь принимать оперативные, но взвешенные решения, быть эластичным к изменяющейся среде, – говорит администратор по привлечению, оценке и становлению персонала макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Мария Павлова. – Как технологичная фирма, мы используем современные цифровые возможности для обучения, оценки, увеличения уровня вовлеченности коллег, а еще предлагаем им участие в спортивных марафонах онлайн и регулярно пополняем онлайн-библиотеку».

В Российской федерации платформизация, можно сказать, только начала формироваться и набирать циклы. Для того дабы её запустить, нужны немалые инвестиции. Д ля тех, к то еще не вовсе готов, есть альтернатива – возможность открыть свои магазины на тех маркетплейсах, которые уже существуют. «Мы пытаемся наладить работу как с русскими, так и с иностранными компаниями. К примеру, очень тесновато сотрудничаем с «eBay», Alibaba, Amazon и другими наиогромнейшими интернет-площадками для того, дабы дать возможность русским предприятиям торговать на них и дабы русские товары были узнаваемы за границей. Проблемка в том, что зарубежные клиенты абсолютно не ориентируются в русском рынке товаров. Также одной из основных задач в данном сегменте экономики является увеличение числа интернет-экспортеров, рассказывает директор по межрегиональным коммуникациям Русского экспортного центра Дмитрий Макеев.

Данные – новая нефть

Бизнес переходит от традиционных закупок к подпискам на сервисы. Цифровая экономика – это экономика итога, переход от конкурентной борьбе продуктов и служб к конкурентной борьбе за измеримый итог и ценность для заказчика. Начальник по маркетингу и становлению бизнеса департамента мобильных решений АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы» Алексей Стребулаев считает, что термин «цифровая трансформация» связан с термином «четвертая производственная революция»: «Данные – это новая нефть в цифровой экономике».

Алексей Стребулаев определяет еще один тренд цифровизации, полагающий прогнозирование надобностей заказчиков и реализация предложения фактически в режиме реального времени. Этим обусловлен переход от вертикальных структур на платформы, владеющие перспективами обзора крупных данных и техническим разумом. Расчетный подход, который был результативен пять лет назад, теперь уже не поспевает за сужающимся «окном перспектив». Бизнес, по его суждению, ориентирован на стартап-подход. Данные – это главный источник цифровой экономики, которая включает три базовых сегмента: добычу источника, его транспортировку и обработку. Самым прибыльным сегментом является обработка данных, разрешающая сделать цифровую модель продукта либо сервисы и провести оценку её востребованности рынком. Точные данные становятся значимей, чем суждение специалиста, а значит, повышается роль кибербезопасности, в которой обеспечение целостности (достоверности) данных становится значимей их защиты от кражи. Также можно выделить интернет вещей, который является связующим звеном между виртуальным и реальным физическим миром и фактически отвечает за добычу данных.

В финальном результате, о чем бы ни шла речь: о внедрении в экономику новых производственных спецтехнологий, о платформизации, об интернет-продажах – в приоритете остается обеспечение безопасности бизнеса. Как это сделать, разъясняет районный представитель по СЗФО «Лаборатория Касперского» Сергей Булович: «В бизнес-потребности организации входит задача развивать прибыльные цифровые каналы без потерь в безопасности и удобстве применения, с вероятностью снизить операционные издержки, а еще уменьшить риск потери денег от мошенничества. Нужно понимать, что всякие преступники – это предприниматели. Мотивация киберпреступников – деньги и власть. Их бизнес-модель может даже совпадать с вашей. Целевая атака на вашу ИТ-инфраструктуру может прогрессировать и оставаться не найденной годами и разрешать преступникам не только иметь доступ к бизнес-критичной информации, но и к данным ваших клиентов. Такое состояние дел позднее может отрицательно сказаться не только на финансовых показателях вашего бизнеса, но и на репутации компании. Что же делать в существующих реалиях? Адаптивная тактика корпоративной безопасности может быть результативным подходом обеспечения информационной безопасности для компаний среднего и огромного бизнеса. Тактика, включающая технические и организационные средства предотвращения, выявления, реагирования и прогнозирования возможных угроз».

Выход предпринимателей в онлайн, презентация своих программ в сети – все это также является частью цифровизации. Возможность дословно «в один клик» познакомиться с инициативными планами всякого представительства того либо другого субъекта РФ налаживает связь между предпринимателями, что содействует их всеобщему росту, налаживанию инвестиционного микроклимата государства в целом. Цифровизация – представление уже не пространное. Вполне вероятно, РФ приступила к «обновлению» с опозданием в сопоставлении с Западом, однако шаги в направлении цифровизации ускоряются с всем днем – от обсуждения кризисных моментов пора сосредоточить внимание на представлении «экономический рост».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Агентство Fitch понизило долгосрочный показатель Венесуэлы до "ограниченного дефолта"

Агентство Fitch понизило долгосрочный показатель Венесуэлы до "ограниченного дефолта"

/ТАСС/. Интернациональное рейтинговое агентство Fitch понизило во вторник долгосрочный показатель Венесуэлы в зарубежной валюте с С до RD (Restricted...

35
Сотрудники предприятия в Чулымском районе начали забастовку из-за многомесячных долгов по зарплате

Сотрудники предприятия в Чулымском районе начали забастовку из-за многомесячных долгов по зарплате

Сотрудники хозяйства «Агросезон» в Чулымском районе сегодня объявили забастовку: на предприятии – падеж скота и громадные задолжности...

52
В Новосибирске возбудили уголовное дело после загадочной пропажи студента НГТУ

В Новосибирске возбудили уголовное дело после загадочной пропажи студента НГТУ

Через полмесяца после загадочной пропажи несовершеннолетнего студента в Новосибирске возбудили уголовное дело, на этом настояла мама юноши....

57
В Новосибирской области открывают охоту на лося

В Новосибирской области открывают охоту на лося

Охоту на лося открывают сегодня в Новосибирской области. Она продлится ровно месяц.

53
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook