Колхоза не будет

67
Источник:   —  15 ноября 2017, 11:41

«Кое какие говорят, что данные – это новая нефть. Тот, кто обучится превращать информационные массивы в пригодные решения, тот выиграет. И, напротив, тот, кто упустит эти возможности, останется на месте, может быть, даже навечно», – считает Дмитрий Медведев.

Активное внедрение тезисов цифровой экономики не обязано повлечь за собой обособление от мирового рынка, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Открытые инновации» в октябре. «Кое какие говорят, что данные – это новая нефть. Тот, кто обучится превращать информационные массивы в пригодные решения, тот выиграет. И, напротив, тот, кто упустит эти возможности, останется на месте, может быть, даже навечно», – считает Дмитрий Медведев. Это верно и по отношению к отдельным компаниям, и отраслям экономики, и к целым государствам. «Соревнования, абсолютно, носят уже планетарный характер. Итоги этого на себе чувствуют фактически все. Во-первых, сами люди, во-вторых – обычные организации (то есть те организации, которые удачны в традиционных секторах экономики), в-третьих – государства», – говорит он.

Дмитрий Медведев считает в особенности главным подготовку к трансформации современного мира при переходе на цифровые спецтехнологии: «Наша задача, на самом деле, объединить усилия для того, дабы прыжок общества в цифровой мир был все-таки хорошо подготовлен». При этом, Из слов, Российская Федерация не собирается замыкаться в себе и «строить вот такой цифровой колхоз, как это можно назвать».

Тренды остаются

Министерство экономического улучшения Российской федерации понизило прогноз по инфляции в стране на две тысяч семнадцати год до 2-х.5-2.8%, что значительно ниже целевого уровня Центрального банка в 4%. Про это сказал корреспондентам министр экономического улучшения Российской федерации Максим Орешкин.

Деловой прогноз Минэкономразвития, который лег в основу расчетов для закона о бюджете, исходит из прогнозных темпов роста потребительских цен В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в трех.2%. «Мы видим, что динамика инфляции идет по нижней границе нашего прогноза, и отсутствие результата каких-либо колебаний курса рубля на динамику инфляции. По тому же октябрю мы видим, что базовая инфляция, монетарная инфляция находится около 2%, что значительно ниже целевого уровня, если тренд остается», – уточняет Максим Орешкин. Прежде он говорил о том, что считает значительным отклонением от цели нынешний уровень годовой инфляции. При этом Центральный банк предполагает, что сходственные колебания происходят под влиянием разовых факторов. И темпы роста потребительских цен В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ вернутся на уровень, ближний к целевому, когда действие этих факторов прекратится.

«Для Российской федерации переход к низкой инфляции – это тоже точка запуска долгосрочного кредитного цикла. И одна из основных задач на дальнейший год – данный новый нарождающийся кредитный цикл верно сформировать. Все, что происходит с точки зрения чистки банковской системы от неэффективных игроков, будет верно создавать кредитный цикл. Тренды на дедолларизацию и те меры макропруденциальные, которые Центральный банк принимает, зажимая долларовое кредитование, в особенности у населения, – это тоже тренд, который будет правильно создавать кредитный цикл», – говорил Максим Орешкин, выступая на пленарной сессии «Макроэкономика» инвестиционного форума ВТБ Капитала «Российская Федерация зовет!».

Повлиять на обстановку

Министерство финансов Российской федерации и Центральный банк примут решение о вступлении особенного режима регулирования мелких негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Раньше Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила изменить требования к собственным средствам мелких НПФ (размер накоплений и запасов которых не больше 3 млрд рублей). По суждению ассоциации, прописанные в текущий момент в законе требования к собственным средствам мелких НПФ (150 млн рублей с две тысячи девятнадцатом-го и 200 млн рублей с две тысячи двадцатого года) избыточны. Так, у больших фондов отношение собственных средств к привлеченным, то есть «резерв прочности», составляет 3-10%. При этом у мелких фондов, не работающих со средствами пенсионных накоплений и имеющих личные средства в размере менее 150 млн рублей, тот же «резерв прочности» находится на уровне 0-80%. Внедрение Центральным банком системы управления рисками, в том числе механизма стресс-тестирования, выправляет обстановку с огромными игроками, но не влияет на избыток мобильности мелких фондов, считают в АНПФ.

Ассоциация предлагает пропорциональный подход для мелких фондов: чем поменьше сумма привлеченных средств, тем поменьше требования к собственным средствам при наличии нужного минимума, определенного законом.

Помимо того, в письме АНПФ содержатся предложения об облегчении порядка акционирования фондов, которые все еще находятся в ранге НКО и не работают со средствами пенсионных накоплений.

По тексту поправок саморегулируемая организация провела опрос всех участников пенсионного рынка и получила поддержку большинства фондов.

Откорректировали планы

В регионах Северо-Запада прошли публичные слушания бюджетов на ближайшие три года. Специальное внимание уделено Ненецкому самостоятельному округу (НАО), бюджет которого серьезно пострадал после падения цен на минеральные ресурсы.

По словам зама губернатора Татьяны Логвиненко, доходы окружного бюджета в две тысячи восемнадцатом году планируются в объеме 14.2 млрд рублей (с незначительными изменениями в 2019-м и 2020 годах), по сопоставлению с две тысячи семнадцатом годом прогнозируется понижение прибылей на 2.5 млрд рублей. Подобно с доходами уменьшаются и траты: с 18.2 млрд рублей в 2017 году до 16.3 млрд в две тысячи восемнадцатом-м. «В прошлом году в изначальном плане закона было утверждено только двенадцать млрд рублей прибылей в две тысячи восемнадцатом году. Рост стабильной базы дает нам возможность спланировать свою активность на больше долгий период, правда регион и продолжает оставаться зависимым от цены на нефть и курса бакса», – говорит Татьяна Логвиненко.

Недостаток бюджета на дальнейший год прогнозируется на уровне 2 млрд, в 2019 году бюджет сбалансирован без недостатка, в 2020-м – планируется понижение недостатка до 0.5 млрд за счет уменьшения расходной части бюджета фактически до уровня прибылей. Как информируют в пресс-службе Администрации НАО, основными источниками прибылей являются налоговые поступления. Это налог на имущество, который в две тысячи восемнадцатом году планирует подрасти до 5.9 млрд рублей с последующей позитивной динамикой, прибыльная продукция от Харьягинского проектного плана (прогнозируется понижение в 2018 году с 5.1 до 3.7 млрд рублей), налог на выручку организаций (прогноз на 2018 год – 2.2 млрд рублей), НДФЛ (прогноз на 2018 год – 1.4 млрд рублей). Всеобщая сумма неналоговых прибылей намечена в размере 4.2 млрд рублей.

Как уточняет Татьяна Логвиненко, план бюджета носит ясно выраженную социальную целенаправленность. Траты, связанные со сферами образования и культуры, здравоохранения и соцполитики, составляют больше 62%. Инвестиционная составляющая окружного бюджета – около 9% (1.3 млрд рублей). Средства планируется направить на объекты капитального строительства – школы, детские садики, долевое участие в строительстве жилья, котельной в поселке Искателей и дорожное строительство.

На внятном языке

В Министерстве экономического улучшения представили показатель инвестиционной притягательности специальных экономических зон (ОЭЗ). Специалисты определили лучшие зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. ОЭЗ «Санкт-Петербург» заняла 4-е место в рейтинге. Лидером рейтинга стала подмосковная ОЭЗ «Дубна». На втором месте ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан), на третьем – ОЭЗ «Липецк». Замыкает пятерку лидеров ОЭЗ «Иннополис» (Республика Татарстан).

При составлении рейтинга учитывалось число резидентов, объем осуществленных инвестиций, присутствие льгот и преференций для спонсоров, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционная притягательность региона, открытость информации об ОЭЗ В сети Интернет и иные параметры.

«Это 1-й за 12 лет функционирования ОЭЗ показатель, разрешающий русским и интернациональным инвесторам подобрать особенно инвестиционно симпатичные площадки», – говорит зам директора департамента территориального улучшения Минэкономразвития Эльмира Ахмеева. «Показатель подготовлен на внятном для спонсоров языке и решает задачу не только поиска особенно инвестиционно симпатичных площадок, но и улучшения механизмов привлечения инвестиций, обнаружения наилучших практик, с помощью которых могут планироваться инструменты, направленные на последующее становление и результативное функционирование ОЭЗ в Российской федерации», – уточняет она.

Сориентироваться в предоставляемых льготах и предпочесть особенно подходящую площадку инвестору поможет бизнес-навигатор по специальным экономическим зонам. Его подготовила Ассоциация кластеров и технопарков. В издании собрана актуальная информация обо всех зонах промышленно-производственного и технико-внедренческого типа.

На текущий момент в Российской федерации действует двадцать шесть специальных экономических зон. Они делятся на четыре типа: ОЭЗ промышленно-производственного типа, ОЭЗ техниковнедренческого типа, ОЭЗ туристско-рекреационного типа, ОЭЗ портового типа. В рейтинге приняли участие только 12 ОЭЗ из первых двух групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не без чудес

Не без чудес

Где отдыхать, дабы своевременно возвратиться к себе.

58
Векторы улучшения

Векторы улучшения

Сергей Котенев: «Нужно обнаружить тот баланс, который разрешил бы осуществлять работу организации на достойном уровне и организовывать...

69
Будет ли экономический рост до две тысячи двадцатого года

Будет ли экономический рост до две тысячи двадцатого года

И наш "денежный светофор" (предыдущие выпуски можно посмотреть тут и тут) по-прежнему показывает «жёлтый». Настораживает, что и предлагаемая...

57
Экономика Японии поразила всех

Экономика Японии поразила всех

Таких высоких темпов роста третьей экономики планеты, как теперь, не было с две тысячи первого года.

57
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook