На пути к «альтернативной котельной»

53
Источник:   —  01 декабря 2017, 11:32

При этом Сибирская сбытовая фирма, основное муниципальное предприятие города, обслуживающее тепловые сети, была признана банкротом. Дабы предоставить прохождение отопительного сезона, муниципальным властям пришлось отдать сети в управление торговым предприятиям — так, больше трехсот км. теплотрасс были переданы на обслуживание Сибирской генерирующей организации.

На пути к «альтернативной котельной»

Город с населением больше пятисот пятьдесят тысяч человек в реальное время испытывает основательные трудности в области теплоснабжения: одна из 3 ТЭЦ Новокузнецка — Центральная — имеет долг перед «Газпромом» на сумму больше 2.пять миллиарда рублей. При этом Сибирская сбытовая фирма, основное муниципальное предприятие города, обслуживающее тепловые сети, была признана банкротом. Дабы предоставить прохождение отопительного сезона, муниципальным властям пришлось отдать сети в управление торговым предприятиям — так, больше трехсот км. теплотрасс были переданы на обслуживание Сибирской генерирующей компании.

Пути выхода из сложившейся ситуации и стали главный темой прошедшего круглого стола «Внедрение новейших подходов для преобразования теплоснабжения региона: новые возможности».

В процесе выступлений зам губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов признали, что обстановка в городе реально непростая, невзирая на существенные усилия, направленные на то, дабы теплоэнергетическая инфраструктура работала в штатном режиме. По их словам, тепловое хозяйство города нуждается в серьезных инвестициях.

«Жилищно-коммунальный комплекс хронически недофинансируется. Мы исчерпываем тот резерв, который был сделан еще в советские времена. Обстановка довольно серьезная по Новокузнецку на перспективу в течение трех-пяти лет. Недочет финансирования говорит о том, что необходимы новые механизмы его привлечения», — отметил Кудряшов.

В свою очередь Сергей Кузнецов подметил, что Новокузнецк при всех своих задачах является городом с нормальными для Российской федерации задачами тепловой энергетики.

Областные и городские власти сошлись во суждении, что на текущий момент фактически исключительной вероятностью привлечь инвестиции является переход города на способ «альтернативной котельной». Цена тепла в данном случае не должна превышать расчетную цена тепла от локальной котельной, а рост тарифа зависит от объема инвестиций в модернизацию тепловой инфраструктуры, при этом инвесторы обязаны гарантировать отсутствие внезапного роста тарифов на тепло в будущем.

«Нам необходим тот спонсор, который придет не на один-два года, необходима отчетливая картина. Предложения Минэнерго по "альтернативной котельной" могут заинтересовать возможных спонсоров. Они могут оценить свои возможности, допустимые тарифные решения и сделать предложения. Хотелось бы обратиться к министерству энергетики, по городу Новокузнецку — посмотреть, какой у нас будет тариф по "альтернативной котельной", как это можно будет дальше реализовать», — выступил с инициативой Кудряшов. Из слов, Новокузнецк может стать пилотным планом для всего региона.

«Способ "альтернативной котельной" для нас очень увлекателен. Мы будем пытаться обнаружить особенно результативные стороны, дабы применить это в Новокузнецке. Мы сделали рабочую группу», — удостоверил эти намерения глава Новокузнецка, добавив, что в рабочую группу вошла в том числе Сибирская генерирующая фирма.

«Это долгосрочная программа, и она дает возможность инвестору получить и преференции, и обязательства. Присутствующая схема теплоснабжения получит соответствующий толчок изменений», — добавил он.

Как оказалось, в регионе уже есть спонсор, готовый приступить к работе в рамках новой модели рынка тепла — Сибирская генерирующая организация, которая готова вложить в модернизацию теплоэнергетической инфраструктуры до шести млрд. рублей. Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов в процесе своего выступления подметил, что в нынешних условиях инвесторам не представляется возможности трудиться не в убыток.

«Сегодня проблему Новокузнецка можно видеть невооруженным взором. Если мы сбережем себя в рамках присутствующей парадигмы, "затраты плюс", то помимо убытков мы никогда ничего не обнаружим», — сказал он.

По словам Кузнецова, Кузнецкая ТЭЦ, которой управляет СГК, имеет потенциал добавочного отпуска тепла, что разрешит заместить работу накладной Центральной ТЭЦ. В рамках этого проектного плана компания готова вложить 5 млрд. рублей в строительство новых тепловых магистралей.

При этом еще одним значимым условием приезда инвестора является отмена субсидирования тарифов на тепло в городе, так именуемой компенсации выпадающих прибылей. «Мы обязаны принять "альтернативную котельную", дабы нормативные акты были зарегистрированы в Минюсте. А Новокузнецку необходимо уйти от существенных бюджетных дотаций. Если мы увидим, что люди готовы платить за себя, то нам данный план становится увлекательнее», — отметил глава СГК.

В рамках этой работы участники круглого стола выразили суждение о переходе к адресной, целевой поддержке населения. «Если рассматривать такие города, как Новокузнецк, то можно говорить об адресном субсидировании», — выразил коллективное суждение директор Фонда энергетического улучшения Сергей Пикин.

Зам директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Алексей Храпков проинформировал участников круглого стола о нынешней работе по подготовке нормативной базы для реализации новой модели рынка тепла.

«Сегодня Минэкономразвития консолидирует работу по разработке нового закона о государственном регулировании тарифов. Ключевым элементом ценового регулирования является способ бенчмаркинга, и метод альтернативной котельной тоже относится к бенчмаркингу. В рамках реализации подзаконных актов мы подготовили ряд постановлений руководства. Консолидировать все будет дорожная схема, которая в конце этой недели — начале дальнейшей будет принята правительством», — известил он.

Храпков добавил, что еще один значимый документ — тезисы образования предельного уровня цены по способу «альтернативной котельной» — находится в правительстве РФ и согласован всеми федеральными органами власти. «Наша задача — повысить качество теплоснабжения покупателей. Для этого в сфера необходимо привлечь инвестиции. Мы считаем, что последующий инерционный сценарий движения по сегодняшним правилам регулирования ветви, до вступления нового закона, удостоверил свою сжатость. Двигаться в данном направлении нам представляется, как минимум, опасно», — подметил представитель Минэнерго.

В свою очередь глава Фонда энергетического улучшения Сергей Пикин добавил, что вопрос вступления способа «альтернативной котельной» для большинства регионов — это вопрос выживания. «Для большинства регионов переход на новую систему — это вопрос выживания. Что касается городов с населением около полумиллиона человек, обстановка фактически катастрофическая. Верю, данный механизм будет больше активно внедряться и поможет многим городам избавиться от устрашающей аварийной ситуации», — отметил он.

По выводам круглого стола была подготовлена резолюция, в которой закреплены рекомендации по переходу города на новую модель и изменению тезисов общественной поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Самарской области автоледи на ВАЗе сбила пешехода на «зебре»

В Самарской области автоледи на ВАЗе сбила пешехода на «зебре»

Самары» в Волжском районе случилось ДТП с участием пешехода, информирует пресс-служба ГУ МВД по Самарской области. двигаясь на автомобиле...

63
Ростовская область вошла в десятку регионов по объемам экспорта

Ростовская область вошла в десятку регионов по объемам экспорта

Внешнеторговый цикл Ростовской области в две тысячи шестнадцатом году составил 7.7 миллиарда баксов, в том числе экспорт — 5.5 миллиарда баксов....

55
США напугались энергетического доминирования Российской федерации в Европе

США напугались энергетического доминирования Российской федерации в Европе

Из слов официального представителя ведомства Хизер Науэрт, новые трубопроводы также уменьшат возможности для диверсификации источников...

41
Центральный банк объяснил отказ от купюр с Путиным

Центральный банк объяснил отказ от купюр с Путиным

Про это в пятницу, первого декабря, уведомляет РБК со ссылкой на письмо Центробанка.«По сложившейся традиции на банкнотах Банка Российской...

55
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook