Принуждение к миру

43
Источник:   —  07 декабря 2017, 19:09

В пресс-релизе «Роснефти» подчеркивается, что «сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов».

Случилось то, о чем не раз говорил ваш автор: «Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Республики Башкортостан иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о компенсации убытков в размере 131.6 миллиарда рублей. В пресс-релизе «Роснефти» подчеркивается, что «сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009 по две тысячи четырнадцатом год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов». То есть речь идет о возврате нелегально полученных дивидендов.

По поводу данного события необходимо сказать следующее.

Мы, безусловно, знали, что еще в самом начале сентября текущего года глава государства Владимир Путин призвал обе стороны хозяйственного раздора к заточению мирового соглашения.

Мы были в курсе, что «Роснефть» выражала подготовленность ограничиться одним желанен и предлагала свои сервисы в организации обретения «Системой» нужных кредитов.

Мы были наслышаны, что «Роснефть» привлекла в качестве посредника для переговоров влиятельный Русский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Эти и иные функционирования, предпринятые «Роснефтью» и представителями государства осенью текущего года, выражаясь геополитическим языком, можно назвать призывом к миру. Впрочем последовательное безмолвие начальства «Системы» и его нежелание идти на соглашение, приводили к тому, что обстановка все больше становилась патовой.

Требования возвратить нелегально полученные дивиденды разумно вытекают из самого первого иска к «Системе» и «Системе-Инвест» о нелегальном владении «Башнефтью», удовлетворенного еще в 2014 году. Тогда эти требования предъявлялись Евтушенкову Генпрокуратурой во время процесса, но каким-то удивительным образом исчезли из судебного решения. Впрочем это совсем не значит, что они исчезли из публичного пространства. О нелегально полученных «Системой» дивидендах не напоминал только ленивый: это делали пресса, юристы в суде, сама «Роснефть», в том числе в лице Сечина.

Конструктивная позиция президента в споре обширно известна. Впрочем «Система» тянула время, игнорируя всякие реалистичные предложения и видимо рассчитывая на какие-то чудеса, которые Евтушенкову обещали подозрительные посредники. Взамен того дабы проявить адекватность и минимизировать свои неотвратимые затраты, Евтушенков мотается по экзотическим странам и ожидает реализации обещаний своих ходатаев. И есть солидное сомнение, что текущий иск, у которого, между прочим, абсолютно явственная судебная перспектива, — не столько эскалация жалоб со стороны «Роснефти», сколько метод «принуждения к миру», то есть попытка привести оппонента в адекватное состояние, вернуть его из саудовских садов на родную холодную землю, выйти из сделанной им патовой ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Борьбу с террористами оплатят валютой

Борьбу с террористами оплатят валютой

Сходственное новшество предусмотрено в законопроекте, который седьмого декабря одобрил профильный комитет Государственной Думы по финансовому...

72
Профессора РАН попросили Министерство здравоохранения признать новый класс лекарственных препаратов

Профессора РАН попросили Министерство здравоохранения признать новый класс лекарственных препаратов

Про это передается в релизе, поступившем в редакцию «Ленты. ру». Разработчик нового класса препаратов, член-корреспондент РАН Олег Эпштейн...

108
Улюкаев сравнил свой процесс с цирком

Улюкаев сравнил свой процесс с цирком

"Данный процесс вызвал очень огромной интерес публики, он схож на цирк. Такой немолодой пенсионного возраста гладиатор картонным мечом отмахивается...

47
Самолет "Победы" вынужденно сел в Волгограде из-за курившего пассажира

Самолет "Победы" вынужденно сел в Волгограде из-за курившего пассажира

"Около 16.00 по московскому времени была совершена вынужденная посадка в аэропорту Волгограда. Причина - курение на борту", - уведомил собеседник...

60
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook