СШХ разрешит сделать новые рабочие места на месторождениях и производствах Ямала

58
Источник:   —  07 декабря 2017, 20:38

/ТАСС/. Запуск новой железной дороги "Северный широтный ход" (СШХ) длиной в 700 км в Ямало-Ненецком самостоятельном округе (ЯНАО) разрешит сделать рабочие места на самой железнодорожной дороги, а еще на новых месторождениях и перерабатывающих производствах региона.

СШХ разрешит сделать новые рабочие места на месторождениях и производствах Ямала

МОСКВА, седьмого декабря. /ТАСС/. Запуск новой железной дороги "Северный широтный ход" (СШХ) длиной в 700 км в Ямало-Ненецком самостоятельном округе (ЯНАО) разрешит сделать рабочие места на самой железнодорожной дороги, а еще на новых месторождениях и перерабатывающих производствах региона. План не только решит многие трудности округа, но и гораздо ускорит темпы улучшения Арктики, информировал в четверг ТАСС губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

двадцать девятого ноября глава государства русской федерации Владимир Путин на встрече с работниками ремонтно-экипировочного депо на железнодорожной станции "Москва-Киевская" назвал СШХ многообещающим планом, который "придаст новый толчок становлению российской Арктики и Северного морского пути".

"Мы сделаем новые рабочие места как на самой железной дороге, так и в смежных отраслях - на новых месторождениях, разработка которых будет рентабельной благодаря дороге, и на новых производствах по переработке, реализация которых на Ямале также будет выигрышным благодаря СШХ", - уведомил Кобылкин.

Благо для ямальцев

Спонсоров на Ямал привлекают природные богатства, впрочем уже теперь на действующих месторождениях отслеживается либо стабилизация, либо снижение нынешней добычи. Становление региона связано со смещением индустриальных центров дальше на Север, на полуостров Ямал, где транспортной инфраструктуры пока нет.

"Северный широтный ход - это семьсот семь км. железнодорожного полотна. Транспортный коридор объединит Северную и Свердловскую стальные дороги и даст возможность вывоза грузов с новых месторождений северных районов полуострова Ямал По заблаговременным оценкам, цена проектного плана составляет больше двести млрд рублей", - отметил Кобылкин.

С запуском новой дороги на Ямале будет выигрышнее трудиться недропользователям и грузоперевозчикам. Помимо того, СШХ обеспечит круглогодичную транспортную связь между основными городами Ямала.

"Реализация СШХ сократит протяженность маршрутов до европейской части Российской федерации, ускорит товародвижение, оптимизирует загрузку железнодорожной сети РЖД и свяжет инфраструктурой крупнейшие населенные пункты региона. Это внесет значительный взнос в решение транспортного вопроса Ямала. Благодаря новой дороге будет обеспечена круглогодичная связь основных городов и населенных пунктов округа", - объяснил глава региона.

Первая железнодорожная концессия

При разработке СШХ первый раз в русском железнодорожном строительстве будет использована концессия. Из слов Кобылкина, это накладывает на участников проектного плана дополнительную ответственность.

"Модель концессии разрешает увязать интересы широкого круга участников проектного плана, дает возможность привлечь в строительство СШХ внебюджетные средства на выигрышных условиях и реализовать данный дорогостоящий план, а еще применять самые передовые технические и операционные решения РЖД", - добавил губернатор.

Помимо РЖД, в плане участвуют "Газпром", Россия, а еще организация, которая будет намеренно сделана при участии РЖД для строительства СШХ.

"Для различных сторон в зависимости от формы их участия в плане срок окупаемости будет различным. Например, для РЖД он составит около 10 лет Согласно заключенным соглашениям с грузоотправителями, к две тысячи двадцать пятом году по СШХ железнодорожные составы сумеют перевозить порядка 24 млн тонн грузов в год", - уточнил Кобылкин.

Округ взял на себя софинансирование труднейших мостовых сооружений, включая мост через реку Обь. "Сумма вложений региона в план составит порядка восемь млрд рублей", - заявил глава региона.

Выход к Северному ледовитому океану

Логическим продолжением СШХ будет строительство железной дороги Бованенково - Сабетта - это еще сто семьдесят км.. Порт Сабетта ближе всего находится к особенно многообещающим месторождениям шельфа "Роснефти" и "Газпрома". Из слов Кобылкина, если к нему подвести дорогу, то в обозримом грядущем Сабетта будет самым восточным многофункциональным морским портом по дороге Северного морского пути.

"Со строительством этого участка мы получаем прямой выход Северной и Свердловской железных дорог к Северному Ледовитому океану. Это сделает фундамент для освоения богатейшей минерально-сырьевой базы региона, включая шельф Карского моря, обеспечит прямой доступ на интернациональные экспортные рынки Европы и государств АТР по Северному морскому пути и сделает обстоятельства для образования на полуострове Ямал высокотехнологичных перерабатывающих производств", - отметил Кобылкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФАС выдала предупреждение Почте Российской федерации за навязывание страховых служб

ФАС выдала предупреждение Почте Российской федерации за навязывание страховых служб

/ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС Российской федерации) выдала предупреждение Почте Российской федерации за навязывание страховых...

62
Заявки по безработице в США на минимуме за пять недель

Заявки по безработице в США на минимуме за пять недель

Экономика". Число заявок на пособие по безработице в США уменьшилось до минимума за пять недель, что соответствует устойчивому рынку труда,...

73
"Аэрофлот" сумеет отказывать хулиганам в перевозке

"Аэрофлот" сумеет отказывать хулиганам в перевозке

Экономика". "Аэрофлот" начнет вести "черные списки" авиадебоширов. Согласно поправкам в законодательство, пассажирам, которые нарушают правила...

46
О чем молчат крупнейшие центробанки мира?

О чем молчат крупнейшие центробанки мира?

Экономика". Начальство огромнейших центробанков мира сетует на низкую инфляцию, которая, невзирая на работающие печатные станки, так и не достигла...

43
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook