"Роснефть" будет требовать прозрачности в аукционе на газовые активы "Алросы"

40
Источник:   —  27 декабря 2017, 22:08

/ТАСС/. Нефтяная организация "Роснефть" не отказывается от участия в аукционе на газовые активы "Алросы", но будет требовать его прозрачности, заявил ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Роснефть" будет требовать прозрачности в аукционе на газовые активы "Алросы"

МОСКВА, двадцать седьмого декабря. /ТАСС/. Нефтяная организация "Роснефть" не отказывается от участия в аукционе на газовые активы "Алросы", но будет требовать его прозрачности, заявил ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Мы будем требовать типичных условий выполнения аукциона. Такое ощущение, что авторы идеи рассчитывали, что все уже абсолютно погрузились в празднование Нового года и не очухаются до момента выполнения аукциона. Так основательные организации не работают. Мы ни от чего не отказываемся, мы хотим брать участие на типичных условиях и хотим иметь обязательства, что нас не одурачен, как минимум", - уведомил Леонтьев.

По словам, "Алроса" в качестве условий аукциона выставила требование внести задаток до десятого января, в размере 70% от расчетной стоимости активов - 21 млрд рублей. "При этом заявки нужно подавать с двадцать шестого декабря по двадцать девятое января, а к моменту подачи заявки обязаны быть готовы все разрешения ФАС, что сделать практически нереально. Куда вы торопитесь? Помимо того, "Алроса" принимает заявки с условием, что никаких жалоб по качеству активов после их получения предъявляться не будет, то есть вы приобретаете кота в мешке. Последнее в особенности нормально, потому что с таким условием приобрести могут только те, кто предварительно принимает участие в сговоре", - добавил Леонтьев.

Представитель "Алросы" в свою очередь отметил, что организация вела подготовку к этому аукциону в течение всего две тысячи семнадцатого года и до его объявления многократно проводила консультации с потенциальными участниками, обговаривая основные обстоятельства торгов и умный объем задатка. "В этих условиях у всех было довольно времени для того, дабы принять решение об участии в торгах и начать нужную подготовку. Что касается задатка, мы считаем его присутствие нужным условием. Предыдущие попытки реализации газовых активов не увенчались достижением как раз по той причине, что участники торгов в окончательный момент отказывались от покупки из-за отсутствия средств", - заявил ТАСС представитель организации.

Леонтьев добавил, что обстоятельства, выдвинутые "Алросой", делают конкурс "мнимым, заточенным под определенного заказчика". "На мой взор, это абсолютно фантастические вещи. Мы знаем, что такое конкурс с условием. Обыкновенно конкурс с условием заточен под определенного клиента. Конкурс объявляется прямо под Новый год, при этом "Алроса" заявляет, что они будто бы его год готовили. Если год готовили, то значит обстановка вовсе тяжелая - значит они его скрупулезно, осмысленно и долго подготавливались к совершению операции, которая очень напоминает функционирования, трудноописываемые цензурными выражениями", - заявил Леонтьев.

Газовые активы "Алросы"

Перед этим информировалось, что аукцион по продаже газовых активов "Алросы" - "Геотрансгаза" и "Уренгойской газовой компании" - пройдет девятнадцатого февраля две тысячи восемнадцатого года. Исходная стоимость составляет тридцать млрд рублей. На аукцион цельным лотом выставляются 100% пакеты акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, обладающих 100% акций АО "Геотрансгаз" и 100% долей в уставном капитале ООО "Уренгойская газовая организация". Прием заявок на участие в аукционе пройдет с двадцать шестого декабря две тысячи семнадцатого года до двадцать девятого января две тысячи восемнадцать года.

"Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая организация" в соответствии с условиями лицензионных соглашений осуществляют недропользовательскую активность по добыче природного газа и газового конденсата на территории Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков в Ямало-Ненецком самостоятельном округе.

В реальное время "Геотрансгаз" осуществляет индустриальную эксплуатацию валанжинской газоконденсатной залежи и сеноманской газовой залежи на своем лицензионном участке Берегового нефтегазоконденсатного месторождения.

"Уренгойская газовая организация" проводит геологоразведочные работы, осуществляет проектно- изыскательские и научно-исследовательские работы по освоению участка и вводу существующих месторождений Усть- Ямсовейского лицензионного участка в индустриальную эксплуатацию.

В две тысячи тринадцатом году "Роснефть" подписала с "Алросой" соглашение о покупке газовых активов за $1.38 млрд, впрочем сделка не была закрыта, от того что "Роснефть" посчитала цену сильно завышенной и затребовала переоценки запасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что будет с европейским популизмом в две тысячи восемнадцатом году?

Что будет с европейским популизмом в две тысячи восемнадцатом году?

Экономика". Пока истеблишмент может вздохнуть с упрощением, оглядываясь на политические события в Европе в 2017 г., подмечать победу пока рано.

55
Путин: для привлечения инвестиций необходима стабильность

Путин: для привлечения инвестиций необходима стабильность

Экономика". Для увеличения инвестиционной притягательности регионов требуется налоговая и политическая стабильность, сказал глава государства...

74
HeadHunter приобретает часть активов job. ru

HeadHunter приобретает часть активов job. ru

Экономика". Фирма HeadHunter о сделке по получению Job. ru – одного из старейших на русском рынке веб-сайта вакансий. Как подчеркивается, помимо получения...

75
Индия может обойти Китай по импорту СУГ

Индия может обойти Китай по импорту СУГ

Экономика". По выводам декабря 2017 г. Индия может стать огромнейшим в мире импортером сжиженного углеводородного газа. Основным импортером...

85
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook