Аптеки могут лишиться монополии и начать закрываться

72
Источник:   —  12 января 2018, 17:31

Если продовольственным магазинам разрешат торговать лекарствами, как предложил Минпромторг, аптеки в стране начнут массово закрываться, предсказывают их лоббисты и само­стоятельные аналитики. Клиенты выиграют с точки зрения доступности ходовых безрецептурных препаратов, но и минусы могут оказаться значительными.

Аптеки могут лишиться монополии и начать закрываться

 

Минпромторг против Минздрава

 

Некоммерческая организация Союзфарма, в которую входит семьсот пятьдесят девять аптечных организаций, обладающих 4.52тыс. торговыми точками в сорока семи субъектах РФ, намерена умолять Минпромторг обговорить с представителями фармотрасли законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарственных препаратов в продуктовых магазинах. В организации считают, что такое становление происшествий может привести к массовому закрытию аптек в Российской федерации.

Обращение ассоциация планирует направить на имя главы министерства Дениса Мантурова двенадцатого января. В документе, пишут «Ведомости», Союзфарма извещает, что обеспокоена в первую очередь «самочувствием населения». Впрочем, есть и иная стоорна медали: фармритейлеры рискуют лишиться существенной части высокомаржинальной продукции.

Законопроект о продаже лекарственных препаратов в магазинах Минпромторг вынес на публичное обсуждение в конце две тысячи семнадцатого года. Документ разрешает торговым организациям продавать безрецептурные препараты при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Это, как перед этим извещали в министерстве, разрешит «развить внутренний рынок фармацевтических товаров», а еще повысить доступность (в том числе ценовую) лекарственных препаратов за счет увеличения конкурентной борьбе.

Вообще инициатива имеет ряд возражений, рассказывает Сергей Демин, младший компаньон практики «Тактическая и операционная результативность» АО «НЭО Центр». Минпромторг предлагает законопроект, ориентированный на рост доступности безрецептурных товаров для населения в тех населенных пунктах, где неудовлетворительно аптек. Также есть цель за счет конкурентной борьбе сделать обстоятельства для снижения цен.

впрочем с иной стороны, цены на безрецептурные лекарства, являющиеся, по большей части, товарами первой необходимости и так регулируются государством и аптеки не могут завышать на них цены выше позволенного. Первоначально в Минпромторге говорили, что речь пойдет об отпуске таких товаров, как аспирин, цитрамон, анальгин либо активированный уголь. 

Что же касается еще одного возражения, то к примеру, инициатива не обнаружила положительного отклика в Минздраве, напоминает Сергей Демин. Там подчеркивают, что сетям разрешат продавать специальный товар, который требует непрерывного контроля качества, профессионального сопровождения и реализации целого ряда требований. В супермаркете продавец не будет иметь возможность провести должную консультацию с покупателем.

 

По западным рецептам

 

Правда вопрос о предоставлении лицензии на продажу фармпрепаратов для сетей может корректироваться в сторону непременного наличия в штате магазина особого продавца-консультанта для таких товаров, отмечает Сергей Демин. Что касается опасений касательно качества лекарственных препаратов, то в Минпромторге предполагают, что контроля за закупками (только у надлежащих подрядчиков) будет довольно. 

Вообще говоря, этой инициативе уже больше пяти лет, напоминает специалист. Раньше обсуждалось, что она разрешит приблизить русский рынок к западному эталону, к примеру в ЕС либо США лекарства от простуды либо головной боли можно реально купить в любом огромном супермаркете, впрочем и там есть свои нюансы которые не разрешают магазинам выигрывать у специализированных аптечных сетей.

Если в России люди при привычном гриппе либо простуде привыкли сразу идти в аптеку, то в США вначале идут к доктору и после этого приобретают лекарство согласно рецепту. В Российской Федерации в безрецептурный список входит крупное число препаратов, которые обеспечивают до семьдесят% выручки аптекам, а вот в США либо Европе в данный список входит не больше 10-20 наименований.

 

Фармаллион

 

Тем не менее, говорит руководящий компаньон экспертной группы Veta Илья Жарский, продажи лекарственных средств без рецептов — это реально лакомый кусок для сетевых ритейлеров. Рост объемов рынка медпрепаратов фактически не изменился с наступлением кризиса: невзирая на то, что население активно уменьшало траты на получение дорогостоящих привозных препаратов, недополученная выручка с лихвой была компенсирована за счет расширения интереса на больше недорогие, но значительно подорожавшие касательно докризисных ярусов отечественные дженерики.

Так, если в две тысячи четырнадцатом году аптечные продажи лекарственных препаратов оценивались в шестьсот семьдесят пять млрд рублей, в две тысячи семнадцатом году они (по заблаговременным данным) основательно приблизились к девятьсот тридцать шесть млрд, и, нужно предполагать, даже без помощи со стороны руководства и сетевых ритейлеров легко перешагнут через отметку в один трлн рублей уже к концу начавшегося года. Невзирая на то что население в целом продолжает экономить на лекарствах, враждебная политика участников фармакологического рынка и аптечных сетей приводит к росту маржинальности продаж.

При этом, отмечает Илья Жарский, аптечные сети формируют до 40% продаж за счет жизненно нужных лекарственных препаратов, в том числе и тех, что продаются без рецепта, но цены на них регулируются государством и высокого дохода их продажи не приносят ни изготовителям, ни аптекам. Получается, что львиную долю выручки формируют как раз препараты, не входящие в список жизненно нужных, но продающихся без рецепта. Цены на такие медикаменты только за первое полугодие две тысячи семнадцатого года подросли на 7.6%, то есть вдвое стремительней уровня инфляции.

Собственно, завышение цен на такие препараты со стороны изготовителей и аптек уже многократно становилось объектом критики со стороны высших эшелонов власти и, судя по всему, с аппетитами решили бороться на законодательном уровне и не без помощи мощнейшего лобби торговых сетей. «Давайте будем откровенными: для сетевого ритейла продажа лекарственных средств является больше чем симпатичным, однако до сих пор все без исключения  крупнейшие участники рынка заходят в аптечный бизнес весьма и весьма осмотрительно», — говорит Илья Жарский.

 

Плоды конкурентной борьбе

 

К примеру, рассказывает он, X5 довольно долго и активно продвигала аптечную группу А5, но при этом огромнейший участник рынка продуктового ритейла так и не решился приобрести компаньона, то есть в общем-то А5 не является и никогда не являлась частью бизнеса X5. Кроме этого, теперь ритейлер начал открывать на принадлежащих ему торговых площадях киоски «Да здоров» и «А-Мега» иного участника аптечного рынка «Мега Фарм», долю в каком все-таки купил. «Магнит» и «Лента» также самостоятельно аптечные сети не развивают. Во многом это связано с законодательными ограничениями, требующими от ритейла обретения нужных лицензий, прохождения регулярных проверок, оборудования помещений для хранения медикаментов, учета лекарственных средств.

Но в случае, если требования к реализации безрецептурных медикаментов будут значительно ослаблены, отношение к аптечному бизнесу у ритейлеров изменится в корне, предполагает аналитик. В перспективе 3-5 лет они получат возможность выдавить аптеки с рынка и загнать в тесную нишу. Число магазинов, входящих в сети, в большинстве огромных городов на 20-30% превышает число аптечных пунктов, а в маленьких населенных пунктах частенько на одну аптеку доводится по 3-4 продуктовых магазина. Видимо, что за счет охвата и враждебного маркетинга сети достаточно стремительно получат в свои руки огромную часть рынка.

Отменно это либо нехорошо — вопрос трудный, предполагает Илья Жарский. Для покупателя это скорее благо, от того что, как уже говорилось, аптечные сети тяготятся возместить недополученную в итоге контроля цен на жизненно нужные препараты выручка за счет увеличения стоимости безрецептурных препаратов. Это в особенности заметн в периоды эпидемий гриппа.

Выход на фармрынок продуктового ритейла, уверен Илья Жарский, приведет к росту предложения и ужесточению конкурентной борьбе, что для покупателя — абсолютное благо, но с иной стороны, это приведет к снижению контроля над рынком медикаментов и росту доли контрафакта. Теперь доля контрафакта на этом рынке оценивается в 7.4%, что составляет без малого 70 млрд рублей. При условии, что ритейлеры получат возможность продавать лекарства, а контроль над их циклом совместно с ростом объема предложения снизится, эта доля абсолютно может подрасти до 13-15%, допускает он.

Стоит отметить  еще одно обстоятельство. Что, если лишенная заработка на ходовых лекарствах, закроется исключительная аптека на район либо даже населенный пункт? В данном случае за лекарствами по рецептам и за целым рядом специализированных товаров, которые сети на себя не возьмут, придется ездить за тридевять земель. Блага конкуренции обернутся тогда вовсе иной стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина оценила превосходства американского оружия перед советским

Украина оценила превосходства американского оружия перед советским

ua сравнил гранатометы американского и советского производств.«Глядите, РПГ-7 результативно стреляет на 300-400 метров. Американские PSRL работают...

49
Портал для отправки фараонов в загробный мир обнаружили в пирамиде Хеопса

Портал для отправки фараонов в загробный мир обнаружили в пирамиде Хеопса

Эта комната может содержать сделанный из метеоритов стальной трон, который применялся в обряде погребения и, согласно верованиям, должен...

52
Обновление iOS в два раза снизило скорость работы iPhone

Обновление iOS в два раза снизило скорость работы iPhone

В некоторых случаях скорость уменьшилась на пятьдесят %, передается в изучении эксперта. Мугхал тестировал личный iPhone 6 с iOS 11.2.2 до и после...

80
На Марсе обнаружили хранилища чистой воды

На Марсе обнаружили хранилища чистой воды

Открытие было совершено с поддержкой межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, которая сделала снимки подвергнутых эрозии скалистых уступов.

44
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook