"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам ясное предстоящее. Суммирование

66
Источник:   —  12 января 2018, 22:12

Организация погасит основную часть квазиказначейского пакета, доставшегося ей "в наследство" от уже полузабытого американского акционера, а еще проведет buyback.

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" в пятницу на рутинном, казалось бы, отчетно-годовом заседании непредвиденно принял сразу два важнейших для акционеров решения. Организация погасит основную часть квазиказначейского пакета, доставшегося ей "в наследство" от уже полузабытого американского акционера, а еще проведет buyback.

Акции "ЛУКОЙЛа" на этих новостях прибавили на возросших циклах 6%.

Неприкаянные акции

Казначейский пакет акций крупнейшей частной нефтяной организации русской федерации ведет свою генеалогию от пакета государственного. В две тысячи четвертом году американская ConocoPhilips приобрела на приватизационном аукционе целый остававшийся на тот момент госпакет "ЛУКОЙЛа" в размере 7.6% капитала за $2 млрд. Стороны заявили о разработке тактического альянса, новый компаньон пообещал довести свою долю до 20%, что и сделал к концу две тысячи шестого года. Но уже в две тысячи десятом году Conoco запустила процесс развода, и к 2011 г. избавилась от акций российской организации, продав их отчасти самому "ЛУКОЙЛу", отчасти на рынке.

"ЛУКОЙЛ" осуществлял выкуп собственных акций у Conoco не напрямую, а на подконтрольные структуры. Так, 7.6% акций "ЛУКОЙЛа" у Conoco выкупил LUKOIL Finance Limited. Позже "ЛУКОЙЛ" перевел данный пакет на баланс LUKOIL Investments Cyprus.

В две тысячи двенадцатом году "ЛУКОЙЛ" объявил, что LUKOIL Investments Cyprus в срок до сентября две тысячи пятнадцатого года может купить на рынке акции НК на сумму до $2.5 млрд. На текущий момент у "ЛУКОЙЛа" около 141 млн квазиказначейских акций (приблизительно 16.6% капитала).

"ЛУКОЙЛ" рассматривал два варианта указания "казначейками" - SPO в Гонконге и погашение.

"Гонконг является нашей целью. Но в то же время мы не исключаем возможность погашения какой-то части акций, как только для этого возникнут экономические обстоятельства и будут учтены все юридические моменты", - говорил осенью две тысячи четырнадцатого года вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. В две тысячи шестнадцатом году идея размещения акций в АТР уже серьезно не рассматривалась из-за слабой конъюнктуры нефтяного рынка, а для погашения казначейских акций не хватало "юридической основы", сетовал Федун.

"Идея непрерывно витает в воздухе о погашении части казначейского пакета. К огорчению, у ЦБ нет ясной конструкции, рекомендаций, как это осуществлять, как проводить учетную политику. Юридическая непроработанность этого вопроса осложняет наши подходы к пониманию", - говорил он.

Новый заход

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" двенадцатого января одобрил погашение главный части казначейских акций и механизм buyback. "Долгосрочная программа тактического улучшения, утвержденная советом директоров в декабре прошедшего года, в 1-ю очередь нацелена на возрастание результативности и рост финансовых показателей. Она также включает ряд главных изменений, которые мы планируем реализовать уже в две тысячи восемнадцатом году", - приводятся в известии слова президента организации Вагита Алекперова.

"В частности, в рамках рассмотрения стратегии совет директоров поддержал инициативы менеджмента по погашению главный части казначейских акций, находящихся на балансе группы, и применению оставшихся акций в новой долгосрочной программе мотивации главных работников организации, а еще по разработке добавочного механизма разделения средств акционерам в виде программы обратного выкупа акций. Считаю, что данные видоизменения будут содействовать последующему возрастанию акционерной стоимости организации", - объяснил он.

Фирма погасит 100 млн акций (то есть практически 12% капитала), остальное направит на программу стимулирования менеджмента.

У Алекперова все равно больше

"ЛУКОЙЛ" планирует направить на buyback $2-3 млрд в течение пяти лет, известил корреспондентам Вагит Алекперов.

Из слов Алекперова, его пакет акций в "ЛУКОЙЛе" после погашения казначейских акций составит около 30%, Леонида Федуна - до 10%. "Мой пакет, к огорчению, пока не превысит 30%, Леонида Арнольдовича - 10%+", - сообщил он. "Пакет меняется так же, как у всех - на 10%", - добавил Алекеперов.

Глава организации проинформировал "Интерфаксу", что сам он не приобретал акции организации за пару месяцев до объявления программы buyback.

Он добавил, что "ЛУКОЙЛ" планирует погасить "казначейки" до конца две тысячи восемнадцать года.

На низком старте

"ЛУКОЙЛ" может начать анонсированный в пятницу выкуп собственных акций в всякий момент, дополнительных корпоративных решений для этого не требуется, заявил "Интерфаксу" 1-й вице-президент НК Александр Матыцын.

На вопрос о том, может ли реализация программы начаться в ближайшее время, он ответил: "Пока деньги не заложены в бюджет".

Отвечая на вопрос о судьбе выкупленных акций, А. Матыцын сказал: "После мы сумеем их отправить на погашение. Абсолютно никто еще не знает: мы их даже не выкупили, но цели удерживать их у себя нет никакой". При этом он подметил, что на цели мотивационной программы для менеджмента эти акции применяться не будут.

Матыцын отметил, что акции в рамках buyback будут выкупаться на рынке.

В различие от старта программы buyback, для погашения главный части казначейских акций понадобится осуществление внеочередного собрания акционеров "ЛУКОЙЛа", уточнил Матыцын.

Приток

Индексный провайдер MSCI может повысить вес "ЛУКОЙЛа" в индексе MSCI Russia на 0.9 процентного пункта - до 14.8% в итоге погашения казначейских акций, подсчитали аналитики "ВТБ Капитала".

В итоге приток средств в акции организации со стороны пассивных спонсоров составит $120 млн.

Как передается в обзоре "ВТБ Капитала", погашение "ЛУКОЙЛом" главный части казначейского пакета в размере 100 млн акций приведет к росту free float организации до 56% с 49% и возрастанию показателя FIF (foreign inclusion factor, применительно к русским компаниям - оценка free float) для её акций с 0.50 до 0.60.

В то же время, как подчеркивается в материалах инвестбанка, если существенная часть buyback будет сделана до погашения квазиказначейских акций, это может уменьшить рост веса "ЛУКОЙЛа" в индексе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
DM: британская артистка Хелен Миррен сыграет Екатерину II в новом телесериале

DM: британская артистка Хелен Миррен сыграет Екатерину II в новом телесериале

/ТАСС/. Британская артистка Хелен Миррен сыграет русскую императрицу Екатерину II в новом телевизионном сериале для американского канала...

80
Тренировавший русских биатлонисток немец ответил на обвинения Родченкова

Тренировавший русских биатлонисток немец ответил на обвинения Родченкова

Слова Пихлера приводит «Чемпионат. com».«К огорчению, я не сумею поехать в Пхенчхан, потому что это не разрешает МОК, но я буду контролировать...

53
Нурмагомедов показал презенты от Майка Тайсона

Нурмагомедов показал презенты от Майка Тайсона

Про это россиянин информировал в Instagram.«Спасибо моему брату Майку Тайсону за то, что он прислал мне эти прекрасные вещи», — подписал Нурмагомедов...

64
AP: хакеров Fancy Bear заподозрили в подготовке кибератак на Сенат США

AP: хакеров Fancy Bear заподозрили в подготовке кибератак на Сенат США

Японская фирма Trend Micro, специализирующаяся на антивирусной охране, обвинила хакерскую группировку Fancy Bear в подготовке кибератак на компьютерные...

66
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook