Инфляция в США в январе превысила прогноз

60
Источник:   —  14 февраля 2018, 16:56

Экономика". Потребительские цены в США в январе подросли больше, чем ожидалось. Показатель базовой инфляции продемонстрировал наивысший рост за год.

Инфляция в США в январе превысила прогноз

Москва, четырнадцатого февраля - "Вести. Экономика". Потребительские цены в США в январе подросли больше, чем ожидалось. Показатель базовой инфляции продемонстрировал наивысший рост за год. Это усиливает ожидания касательно убыстрения инфляции и больше стремительного увеличения процентных ставок ФРС в данном году, уведомляет Reuters.

Перед этим в данном месяце знаки усиления инфляционного давления спровоцировали потрясения на финансовых рынках.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в январе подросли на 0.5% касательно предыдущего месяца после увеличения на 0.второго% в декабре, свидетельствуют данные министерства труда страны.

В годовом выражении цены подросли на 2.1% после аналогичного увеличения в декабре.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем предсказывали рост цен на 0.3% касательно декабря и на 1.9% в годовом выражении.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в январе подросли на 0.3% по сопоставлению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с января 2017 г. Прогноз полагал возрастание на 0.2%. В декабре показатель базовой инфляции составлял 0.2%.

В годовом выражении цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания в январе подросли на 1.8%, как и месяцем прежде. Аналитики предсказывали рост на 1.7%.

Цены на энергоносители повысились на 3% касательно декабря, когда было зафиксировано их понижение на 0.2%.

Цена продуктов питания в январе увеличилась на 0.2% по сопоставлению с предыдущим месяцем после аналогичного роста в декабре.

Цены на одежду в январе подросли на 1.7% по сопоставлению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с 1990 г. Цены на женскую одежду подскочили на рекордные 3.4%.

Цены на подержанные автомобили продемонстрировали рост на 0.4% в прошлом месяце. Новые автомобили подешевели на 0.1%.

Цена авиабилетов снизилась на 0.6%. Понижение отслеживается 3-й месяц подряд.

Почасовая оплата труда жителей Америки с поправкой на инфляцию в январе подросла на 0.8% в годовом выражении.

Данные по рынку труда США, вышедшие 2 февраля и указавшие на возрастание инфляционного давления, спровоцировали потрясения на рынках. Как уведомляли , рост занятости в США ускорился в январе, а заработная плата росла максимальными темпами больше чем за восемь с половиной лет.

"Данные по январской потребительской инфляции в США рынок ожидал с напряженностью. Ведь такие показатели тесновато связаны со наклонностью к рискам и обстановкой на фондовых биржах. Недавний февральский сокрушительный обвал индексов имел обстоятельством возрастание средних зарплат в стране в январе. По логике рынка, это способно усилить инфляцию и подвигнуть Федрезерв к больше стремительному возрастанию ставок. Оно в свою очередь, обозначая удорожание кредитов, может отрицательно отразиться и на прибылях компаний, и на перспективах спонсоров приобретать акции. Следственно было только значимо, реально ли инфляция усилилась.

В действительности главный показатель – индекс потребительских цен (ИПЦ) - в годовом выражении поднялся на 2.1%, что выяснилось выше прогноза в 1.9%, но на уровне прошлого значения. В месячном исчислении, к декабрю прошедшего года, инфляция поднялась на 0.5% при прошлом значении 0.2% и прогнозе в 0.3%. Базовый ИПЦ, то есть без цен на продукты питания и энергию, в годовом исчислении дал рост на 1.8%, что также было выше прогноза в 1.7%, но на уровне прошлого месяца. Наконец, базовый ИПЦ месяц к месяцу в 0.3% опередил и прогноз, и прошлый уровень, равные 0.2%.

Таким образом, потребительская инфляция реально ускорилась, превысив прогнозы. Это расценено как допустимое давление на ФРС для увеличения ставки в преддверии мартовского заседания.

Такая обстановка немедленно и разумно сказалась на котировках активов. Индекс бакса DX подскочил с 89.5 п. до 90 п., от того что рост ставок обозначал бы возрастание долларовой доходности долговых бумаг США. Она реально повысилась после выхода новости с 2.82% до 2.88% по 10-летним гособлигациям.

В свою очередь фьючерс на индекс акций S&P пятьсот свалился с 2679 до 2631 п. Нефть как рисковый актив, зависящий от стоимости денег, показала также снижение с $62.45 до $62.1.

Русские активы также предсказуемо не оставили событие без внимания. Индекс Мосбиржи снизился с 2250 п. к 2237 п. Пара бакс/рубль взметнулась с 57.35 до 57.75 руб. на фоне обострения рисков и всеобщего взлета доллара.

И правда после первых минут движения описанная динамика активов приостановилась, на рынке воспроизводятся настроения бегства от рисков, которые могут сохраниться на ближайшую перспективу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Розничные продажи в США снизились в январе

Розничные продажи в США снизились в январе

Экономика". Продажи в розничных сетях США упали на 0.3% в январе - это самый крупный спад практически за год. В основном это объясняется спадом...

29
Экономика ЕС теряет сто семьдесят семь млрд из-за ошибок управления

Экономика ЕС теряет сто семьдесят семь млрд из-за ошибок управления

Экономика". Из-за неэффективного управления оборотным капиталом сфера машиностроения и производства индустриальных товаров в ЕС утратила...

55
Русские мультимедийные планы прошли в финал конкурса World Press Photo

Русские мультимедийные планы прошли в финал конкурса World Press Photo

/ТАСС/. Документальный интерактивный анимационный веб-проект "жили|были" (there once lived…) портала "Такие дела" и филантропического фонда "Необходима...

43
Русский гитарист Роман Мирошниченко номинирован на премию IMA

Русский гитарист Роман Мирошниченко номинирован на премию IMA

/ТАСС/. Альбом русского гитариста Романа Мирошниченко Ascension претендует на приз в номинации "Наилучший инструментальный альбом" по версии...

55
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook