Что происходит с Финляндией? Рейтинг популярности ААА под опасностью

17
Источник:   —  14 апреля 2014, 15:52

В то же время в Финляндии стали приметны демографические трудности: трудоспособное население сокращается, а число иждивенцев растет.

Что происходит с Финляндией? Рейтинг популярности ААА под опасностью

довольно необычный вопрос в отношении государства, которая является членом еврозоны и одним из немногих государств, кто имеет высший кредитный рейтинг популярности от всех 3 ведущих рейтинговых агентств, не так ли? Но при ближайшем рассмотрении обстановка уже не выглядит такой радужной.

Ретроспективные данные по ВВП, рассматривая сокращение на 0.8% в IV квартале 2013 г., говорят о том, что держава находится на грани третьей рецессии за шесть лет.

Динамика ВВП Финляндии Источник: openeuropeblog. blogspot. co. uk

Первопричиной для этого могли стать некоторое количество факторов. Финляндия потерпела гибель в электротехнической и электронной промышленности, что во многом обусловлено ухудшением состояния Nokia, которая не сумела приспособиться к изменившимся рыночным тенденциям.

От мирового спада и падения ценовой конкурентоспособности пострадали большие металлургические компании.

Что касается лесной промышленности, которая прежде была основой экономики, то она не может совладать с меняющимися спецтехнологиями, как и сопутствующая ей текстильная и бумажная промышленность, так как интерес на эти виды товаров значительно сократился.

Сочетание этих факторов привело к падению занятости и интереса на внутреннем рынке. В то же время в Финляндии стали приметны демографические трудности: трудоспособное население сокращается, а число иждивенцев растет.

Источник: openeuropeblog. blogspot. co. uk

Ясно, что пока Финляндия остается страной с очень мощной и здоровой экономикой. Тем не менее она очевидно переживает основательные структурные видоизменения и может продолжать показывать ухудшения экономических показателей. К счастью, госдолг составляет всего 59% ВВП, а недостаток бюджета – 2.4% ВВП при уровне безработицы в 8.1%.

Случай с Финляндией показывает, что значительные видоизменения необходимы не только периферийным странам еврозоны.

Согласно последнему прогнозу Европейской комиссии экономика ВВП Финляндии в ближайшие два года будет показывать минимальные темпа роста. Помимо этого, рейтинговое агентство S&P снизило прогноз по рейтингу до "отрицательного", полагая, что в ближайшие некоторое количество лет он может быть понижен.

Отдельно специалисты агентства подметили уязвимость экономики к любым замедлениям экономической активности в еврозоне либо среди других основных торговых партнеров, таких как Россия.

Это примечание полагает, что обстановка на Украине и потенциальные санкции в отношении России, возможно, также ухудшат прогноз для Финляндии.

На долю России доводится достаточно огромная часть финской торговли, и, рассматривая сокращающиеся источники роста, всякий удар по этому направлению затруднит балансирование экономики и преобразования. Доля России в всеобщем объеме экспорта составляет 11%, в объеме импорта - 12%.

Структура экспорта и импорта Финляндии Источник: openeuropeblog. blogspot. co. uk

Помимо этого, Финляндия сильно зависит от русского газа и энергоносителей в целом.

Все это не обозначает, что у Финляндии основательные экономические трудности, но является следующим доказательством, что даже здоровые и удачные европейские экономики нуждаются в преобразовании и усовершенствования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Встреча президента США и премьера-министра Великобритании состоится в Вашингтоне

Встреча президента США и премьера-министра Великобритании состоится в Вашингтоне

И дословно перед самым началом переговоров британский премьер в интервью телекомпании Си-Эн-Эн высказался за принятие ООН новой резолюции,...

27
Юноша, обвиняемый в убийстве десантника в Пугачёве, заключен под арест

Юноша, обвиняемый в убийстве десантника в Пугачёве, заключен под арест

В итоге раздора несовершеннолетний скальпелем нанес своему оппоненту множественные колото-резаные ранения грудной клетки.

25
Столичная полиция уделит специальное внимание замерзающим в мощные морозы

Столичная полиция уделит специальное внимание замерзающим в мощные морозы

В частности, это касается находящихся в социальных местах одиноких людей и бездомных подростков", - информирует в среду пресс-служба столичного...

18
Владимир Путин встретился с министром обороны Сергеем Ивановым

Владимир Путин встретился с министром обороны Сергеем Ивановым

Министр обороны сообщил о итогах своей поездки по военным округам, в процесе которой он побывал на учениях в Екатеринбурге, познакомился...

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook