Венгрия расплатились с "Сургутнефтегазом" за акции MOL

26
Источник:   —  08 июля 2011, 16:10

Соответствующую информацию распространило сегодня Министерство улучшения Венгрии. Полученные средства русская организация, как ожидается, направит на инвестиции в русские активы. Пакет акций MOL был первым зарубежным активом, который приобрел "Сургутнефтегаз".

Правительство Венгерской республики перечислило средства в размере 1.88 млрд евро на счет русской организации "Сургутнефтегаз". Полученные деньги - расплата Будапешта за пакет из 21.2% акций венгерской нефтегазовой организации MOL, принадлежавший "Сургутнефтегазу". Соответствующую информацию распространило сегодня Министерство улучшения Венгрии. Полученные средства русская организация, как ожидается, направит на инвестиции в русские активы. Пакет акций MOL был первым зарубежным активом, который приобрел "Сургутнефтегаз". Сделка с австрийской OMV состоялась в апреле 2009г. и обошлось русской организации 1.4 млрд евро, что по оценкам аналитиков превышало цена приобретаемых активов вдвое. Кстати австрийской организации сделка оказалась выигрышна еще и потому, что после её заключения акции самой OMV резко стали расти. Тогда рынок обрадовался решению австрийской группы закончить непотребные попытки получить полный контроль над венгерской компанией. И вот, "Сургутнефтегаз" наступил на те же "грабли". Сразу после покупки у русской организации начались основательные трудности - венгерские власти отказались признавать сделку, прекратив её регистрацию, а совет директоров MOL, воспользовавшись решением Будапешта, отказался вносить "Сургутнефтегаз" в реестр собственных акционеров. Дальше последовали бесчисленные иски и судебные разбирательства, впрочем все судебные процессы в Венгрии "Сургутнефтегаз" проиграл, в чем аналитики видели прямой интерес со стороны руководства государства. Спор даже пытались урегулировать на правительственном уровне. В последствии, в мае 2011г. "Сургутнефтегаз" опустил руки и согласился продать 21.2% акций MOL властями Венгрии за 1.88 млрд евро - по рыночной стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Монополия" обучит детей рейдерским захватам

"Монополия" обучит детей рейдерским захватам

В России продается версия культовой игры, максимально приближенная к действительности: рейдерство и нечестные сделки.

21
Битва за "облако" - новый вектор улучшения IT-компаний

Битва за "облако" - новый вектор улучшения IT-компаний

Тем не менее, пока идея беречь информацию в удаленном доступе вызывает у бизнеса скорее ужас, чем восхищение и безудержную эйфорию от инноваций.

37
В столице России задержали "офицера спецназа"

В столице России задержали "офицера спецназа"

Задержанных подозревают в разбойном нападении на бизнесмена и хранении оружия.

50
Агентство Moody's понизило рейтинг популярности Банка Москвы

Агентство Moody's понизило рейтинг популярности Банка Москвы

Напомню, что прежний опорный банк московского руководства теперь принадлежит ВТБ. Государство запустило процедуру санации, которая разрешит...

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook