“Тефлоновая защита” Таиланда

16
Источник:   —  08 июля 2014, 09:01

NCPO выплатил сельскохозяйственным фермерам субсидий примерно на 92.4 млрд батов ($2.8 млрд). Совет также начал рассматривать амбициозный транспортный план, цена которого может превысить $72 млрд. Кроме того, военные уже дали обещание стремительно одобрить “застрявшие” у предыдущего руководства планы на всеобщую сумму в $21 млрд.

“Тефлоновая защита” Таиланда

Не очень много времени понадобилось военной хунте Таиланда, для того дабы осознать, как получить “любовь и гармонию” в обществе: нужно тратить.

Национальный совет по обеспечению спокойствия и порядка (NCPO), возглавляемый главнокомандующим тайской армии генералом Прайют Чан-Оча, в 1-й месяц правления был занят тем, что тратил средства из государственной казны.

NCPO выплатил сельскохозяйственным фермерам субсидий приблизительно на 92.4 млрд батов ($2.8 млрд). Совет также начал рассматривать амбициозный транспортный план, цена которого может превысить $72 млрд.

Помимо того, военные уже дали обещание стремительно одобрить “застрявшие” у предыдущего руководства планы на всеобщую сумму в $21 млрд. На состоявшемся первом после переворота заседании Инвестиционного бюро (BOI), председателем которого стал генерал Прайют, было одобрено восемнадцать программ на сумму в $4 млрд.

Помимо финансируемого государственными средствами экономического популизма, NCPO сделал любителям футбола славный презент: все матчи чемпионата мира по футболу в Бразилии стали доступны для просмотра на бесплатных телевизионных каналах, пишет британский журнал The Economist.

Все это, схоже, было воспринято позитивно. Согласно опросу, проведенному после переворота, индекс потребительского доверия остановил 13-месячное снижение и в мае поднялся до 70.7 пункта по сопоставлению с 67.8 в апреле.

Фондовый рынок, рухнув двадцать третьего мая (день захвата армией власти), завершающий месяц только растет: первого июля индекс SET добился 1.486 пункта - увеличение примерно на 17% с начала года. Тайская валюта (бат) также укрепляется после короткого падения в день переворота.

Но не все так отменно, как кажется на 1-й взор. В I квартале 2014 г. ВВП свалился на 0.6% по сопоставлению с предыдущими тремя месяцами и на 2.1% по сопоставлению с прошлым годом. Туризм, на который доводится примерно 7% экономики, также показывает снижение: согласно STR Global уровень заполняемости гостиниц в мае был ниже на 15%, чем за тот же период в 2013 г.

В июне Центральный банк Таиланда снизил наполовину (до 1.5%) свой прогноз роста экономики на 2014 г.

Уровень прямых иностранных инвестиций также падает: в 1-е пять месяцев 2014 г. в инвестиционное бюро было подано заявок на трехсот тридцати четырех проектного плана общей ценой двести тридцать млрд батов по сопоставлению с пятисот двадцати шести планами на сумму двести пятьдесят шесть млрд батов в 1-е пять месяцев 2013 г.

Кое какие из этих показателей имеют циклический характер. Тайская экономика пережила бум в 2012 и 2013 гг., в то время как восстанавливалась после разорительного затопления в 2011 г. Доступные кредиты и разные государственные программы стимулирования резко увеличили число тайцев, которые первый раз приобрели жилье либо автомобиль.

Но рост затрат тревожит экономистов, так как резко вылетел уровень задолженности домохозяйств. Что касается прямых иностранных инвестиций, то они, по сути, опустились до типичного показателя и даже превышают объемы, которые были до наводнения.

Тайский центральный банк предполагает, что стране не угрожает рецессия, так как экономика набрала отменные циклы во II квартале. Кроме этого, по суждению основного экономиста Siam Commercial Bank Сутапа Аморнвиват, видны знаки роста потребления: магазины увеличивают заказы, люди почаще посещают рестораны и больше приобретают товаров для дома.

Путешественники, абсолютно, вернутся, так же как они возвратились после предыдущего переворота в 2006 г.

Таиланд, в каком касательно развитая инфраструктура и низкие корпоративные налоги, остается отрытым для бизнеса. Держава занимает первое место в мире по производству резины и второе по производству жестких дисководов и малотоннажных грузовых автомобилей.

Впрочем население в Таиланде стремительно стареет, а рабочая сила становится с всяким годом подороже: с 2011 по 2013 гг. средняя заработная плата увеличилась Больше чем на 30%.

Все это приводит к тому, что организации, в первую очередь японские, переводят производство из Таиланда в государства, где дешевле рабочая сила и больше возможного роста.

Из слов основного экономиста Asia Pacific Раджива Бисваса, “возникает чувство, что тефлоновая охрана Таиланда” пропадает, по мере того как иные государства Юго-Восточной Азии становятся больше симпатичными для инвесторов, в то же время политические перспективы Таиланда остаются таким же непонятными, как небосвод Бангкока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава государства Владимир Путин прибыл в Саров

Глава государства Владимир Путин прибыл в Саров

Глава государства, которого встретил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий 2-й, оглядел алтарь храма, а еще келью преподобного Серафима...

45
В мире вырастет число бедных и безработных

В мире вырастет число бедных и безработных

Число безработных в мире до конца года может увеличиться еще на пятьдесят девять миллионов человек, сказал в Стамбуле глава Глобального...

36
Двое работников ГИБДД оштрафованы на 2.5 млн рублей за торговлю правами

Двое работников ГИБДД оштрафованы на 2.5 млн рублей за торговлю правами

Имена злоумышленников не сообщаются. Один из них был приговорён к штрафу в 1.5 млн рублей.

24
Из-за перцового баллончика в московской школе эвакуировали пятьсот детей

Из-за перцового баллончика в московской школе эвакуировали пятьсот детей

Изюмская, д. 35, незнакомый распылил перцовый баллончик.

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook