"Газпром": транзит через Украину идет по плану

23
Источник:   —  08 июля 2014, 13:55

Украиной было импортировано 2.0 млрд куб. м русского природного газа, что на 1.1 млрд куб.

Поставок газа на Украину нет, транзит через страну в государства ЕС снизился, но ведется в намеченном объеме. Также нет по-прежнему и денег от Украины за потребленный и закачанный нелегально газ в украинские ПХГ.

За июнь 2014 г. Украиной было импортировано два.0 млрд куб. м русского природного газа, что на 1.1 млрд куб. м больше по сопоставлению с аналогичным периодом 2013 г., известила сегодня украинская фирма "Укртрансгаз".

В государства ЕС было прокачено 5.9 млрд куб. м, что на 17% поменьше уровня аналогичного периода прошлого года.

Увеличение объемов поступления на Украину связано с закачкой газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), где на 30.06.2014 г. уже находилось около 14. четыре млрд куб. м, заявили в украинской организации.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза," в январе-июне 2014 г. в ГТС Украины было доставлено импортированного газа в объеме 14.5 млрд куб. м газа, что на 40% больше, чем в 2013 г. (10.3 млрд куб. м газа). Странам ЕС по результатам шесть месяцев было поставлено 35.1 млрд куб. м.

Украина пока исполняет свои обязательства

"Все заявки стран-импортеров в июне исполнены своевременно и в полном объеме. Деньги от Украины в счет погашения задолженности не поступили", - заявили сайту "Вести. Экономика" в пресс-службе "Газпрома".

Поставки газа естественно для нужд экономики Украины были переведены "Газпромом" шестнадцатого июня на режим предоплаты: от того что Украина не платит, то поставок для нее нет. Целый объем в 2 млрд куб. м "Украина" нелегально закачала до шестнадцати июня.

Эти поставки Украина по-прежнему не намерена оплачивать по новой цене в $385 за 1000 куб. м. Стоимость русского газа для Украины была повышена до европейского уровня после решения новых украинских властей интегрироваться с Европейским союзом и вступления Крыма в число РФ. Это привело к денонсации межгосударственных соглашений о скидке на газ для Украины с учетом базирования флота РФ в Севастополе, которое оплачивать уже не надо.

По данным "Газпрома" на начало июня, просроченный кредит Украины за русский газ составлял $4.458 млрд, в том числе $1.451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 г и $3.007 млрд за апрель-май 2014 г. С учетом июня кредит Украины вырастает на $800 млн.

Украине не хватит шесть млрд куб. м

Украине зимой может не хватить около шести млрд куб. м газа, следственно народу придется экономить, сказал перед этим глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Зимой Украине из-за неуспешных газовых переговоров с Россией может не хватать около шести млрд кубометров газа", - сказал он, подметив, что народу следует сэкономить порядка 4 млрд куб. м газа.

Украина ведет переговоры о реверсе газа, сформирован пул возможных европейских поставщиков-посредников. Но технически Украина не сумеет получить через реверс из Европы все нужные шесть млрд куб. м, а только маленькие символические объемы.

Если кое какие европейские компании будут перепродавать Украине русский газ с нарушением контракта по цене ниже цены покупки, то "Газпром" ограничит поставки для таких компаний.

"Газпром" будет вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительные станции), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний", - заявил в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Умерла французская артистка Мари Трентиньян

Умерла французская артистка Мари Трентиньян

Совместно с ней был и еe жених - глава рок-группы "Нуар дезир" Бертран Канта. Предполагают, что во время ссоры с ним Мари получила черепно-мозговую...

40
Интернациональные запасы России подросли до 413.49 млрд баксов

Интернациональные запасы России подросли до 413.49 млрд баксов

Объем интернациональных запасов России по состоянию на первое октября составил четыреста тринадцать млрд 488 млн баксов против 412.7 млрд баксов...

27
Краснодарский суд отменил приговор матери Цапка

Краснодарский суд отменил приговор матери Цапка

«Дела возвращены в суд первой инстанции на основании 2-х статей УПК - ч. 2 ст.

28
Алине Кабаевой позволили уйти из Госдумы

Алине Кабаевой позволили уйти из Госдумы

"Это связано с переходом на иную работу", - уточнил он. Помимо того, из слов Попова, комитет по регламенту рекомендовал удовлетворить схожие...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook