Танкаев: ГТС Украины на пределе

23
Источник:   —  08 июля 2014, 14:15

По суждению Рустама Танкаева, предел рентабельности трубы наступит уже к концу дальнейшего года. Рустам Уланович, как вам кажется, сам по себе механизм передачи части ГТС Украины, если мы теперь отметаем геополитические риски, заслуженный ли он? Потому что идея эта возникла довольно давным-давным-давно, вопрос попросту в её реализации – продажа части, поменьше 50%, западным инвесторам. Идея реально возникла давно, и западная держава, в данном случае это Европейский союз, обговаривала реализация консорциума только с участием России по одной внятной абсолютно всем причине.

Назначен новый раунд газовых переговоров. Встреча пройдет на фоне неопределенности вокруг газотранспортной системы Украины. По суждению Рустама Танкаева, предел рентабельности трубы наступит уже к концу дальнейшего года.

Рустам Уланович, как вам кажется, сам по себе механизм передачи части ГТС Украины, если мы теперь отметаем геополитические риски, заслуженный ли он? Потому что идея эта возникла довольно давным-давным-давным-давно, вопрос попросту в её реализации – продажа части, поменьше пятьдесяти%, западным инвесторам.

Идея реально возникла давно, и западная держава, в данном случае это Европейский союз, обговаривала реализация консорциума только с участием России по одной внятной абсолютно всем причине. Только РФ в состоянии гарантировать загрузку этого газопровода, потому что без России туда попросту некому поставлять газ.

абсолютно, можно было бы предположить, что какая-то из газодобывающих государств через территорию России пропустит часть газа, для того дабы он прошел через газотранспортную систему Украины. Но это жалкое число по отношению к общей возможности поставки. И здесь говорить о каких-то серьезных финансовых итогах не доводится.

В финальном последствии это приводит к тому, что всякий инвестор, который обсчитывает затраты на реконструкцию газотранспортной системы Украины и выручка, которую держава от этого получит, попросту отказывается от того, дабы брать участие в данном проекте.

Тогда очень увлекательно выглядит реплика представителя "Нафтогаза" о том, что русским компаниям не при каких причинах мы продавать части нашей газотранспортной системы не будем. Это чувствительная история в духе времени, что ли? И есть ли возможность тогда хоть какая-то, правда бы теоретическая, без них обойтись?

Уже теперь, после того как был построен "Северный поток" и после того как были повышены ярусы загрузки и глубокого потока и газопровода "Ямал – Западная Европа", уже теперь практически система газотранспортной Украины загружена всего на две трети от проектной мощности. Это уже довольно давно происходит.

В этой ситуации часть мощностей проектных, которые были, понемногу были выведены из эксплуатации. Теперь газотранспортная система Украины утратила от своих изначальных сто сорок четыре млрд. кубометров годовой пропускной способности в сторону Европы, она уже теперь утратила около 15%. И, по всей видимости, понижение будет продолжаться. Это тоже очень плохой знак для инвесторов.

Когда будет введен в эксплуатацию "Южный поток"? Верим, что никаких серьезных препятствий не возникнет, правда пытаются европейские партнеры их всякими способами чинить. Можно ли будет обойтись вообще без украинской газотранспортной системы? На данный счет тоже два суждения.

Что касается части "Южного потока", которая будет пущена к концу дальнейшего года, эта часть, безусловно, не сумеет абсолютно заменить транзит через Украину. Там изначально будет поставляться, если я не заблуждаюсь, приблизительно четверть от допустимой пропускной возможности, и украинское направление будет довольно загружено и востребовано.

К концу две тысячи восемнадцатого года можно будет практически абсолютно исключить газотранспортную систему Украины. И здесь, безусловно, начнется битва ГТС Украины и "Южного потока" за то, дабы оттянуть на себя поставки газа. Но здесь появляется уже проблемка внутри, скажем так, газпромовская.

"Южный поток" финансируется за счет кредитов. Для того дабы эти кредиты возвращать, система должна трудиться на полную мощность. Следственно для Украины поставки будут осуществляться только по остаточному тезису. Сами эксперты "Нафтогаза" Украины говорят, что при текущей технологической системе газотранспортной системы Украины она может результативно трудиться при загрузке больше пятьдесят млрд. кубометров в год. То, что ниже, это будет уже убыток.

В текущий момент поставляется около восемьдесяти млрд. кубометров в год транзита. Видите, здесь уже идет игра на цифрах. То есть практически предел рентабельности ГТС Украины достигнет к концу дальнейшего года, после этого она уже уйдет в минус, она будет убыточна.

Есть такое чувство , что если уж мы будем рассматривать геополитический риск, то это может случиться и даже без запуска "Южного потока", обычным образом попросту, от того что на юго-востоке Украины происходят такие события, которые очевидно не содействуют тому, дабы она была загружена на восемьдесят млрд. кубометров в год. То, в всеобщем-то, это может случиться и без запуска этого южного направления.

Да. Это может быть так. И РФ, и Европейский союз совместно подготавливаются к такому сценарию и подготавливаются очень серьезно. Что касается России, то Российская Федерация, как известно, абсолютно отказалась от хранения газа на Украине. РФ провела профилактические работы на "Северном потоке", которые сумеют позволить в пиковую нагрузку давать около шестьдесяти млрд. кубометров в год против пятьдесят пять проектных.

Российская Федерация рассматривала возможность наполнения газовых хранилищ подземных на территории Европы, и там скапливание газа уже идет. Таким образом, возможность такого смягчения отключения газотранспортной системы Украины, она есть. Европейский союз, со своей стороны, рассматривает возможность тоже накопления газа в своих хранилищах за свой счет и при этом рассматривает возможность поставки газа из других источников.

Но тут сразу появляется проблемка. Дело в том, что доставка газа из Катара очень дорогая. Данный газ гораздо подороже русского. И соответственно возможности какие-то типичной работы промышленности будут сокращены. Для Европы это, в всеобщем, неприятно.

Нам стоит вообще думать о том, дабы европейских партнеров привлекать в качестве посредника либо, скажем, компаньона, который мог бы давить на третью сторону, дабы все-таки РФ поучаствовала в газотранспортной системе Украины? Такой вариант, во каждом случае, всем бы гарантировал типичное последующее функционирование этой газотранспортной системы. Нам все-таки не о переходе в такую чрезвычайную фазу, когда мы еще не поспели достроить "Южный поток" и запустить его на полную мощность, а необходимо думать, каким образом обходить газотранспортную систему Украины, а Европе быть мирной за эти поставки.

Для России участие в ГТС Украины уже теперь абсолютно не актуально. Так не актуально, что про это даже открыто извещает начальство "Газпрома". Это, по внятным причинам, не торговый проектный план, это план, который наверно принесет убытки "Газпрому". "Газпром" - все-таки это хозяйствующий субъект, и идти на заведомые прямые убытки он не может, без указания Руководства России, безусловно.

Я бы все-таки еще о сланцевом газе некоторое число слов хотел бы сказать. Во-первых, его залежи есть на юго-востоке Украины в текущих её границах. Вопрос только в том, стоит ли их разрабатывать. Увлекательно еще это в свете того, что новость, пришедшая на прошедшей неделе, оказалась, с одной стороны, непредвиденной, с иной стороны, в тезисе, все к этому шло. Суд Нью-Йорка позволил, как ни необычно, воспрещать некоторым муниципальным властям американских городов, штатов, добычу нефти при помощи способа фрекинга. Что теперь будет с американской мечтой?

Давайте посмотрим на всю проблему в комплексе. В прошлом году прошло обследование экономической результативности работы компаний, которые добывают сланцевый газ в Объединенных Штатах. По итогам аудита самостоятельного 40% компаний не рентабельны. Причем показатели достигают очень неприятных значений. На один бакс выручки от продажи газа фирма обязана вложить полтора бакса расходов на бурение новых скважин и на операции по гидроразрывам пластов. Скважины очень стремительно истощаются.

Оптимисты говорят, что такая скважина может трудиться год. Нытики - что два месяца. Если вам всякие два месяца нужно бурить новую скважину, то, безусловно, никаких денег не хватит. Цены на газ на рынке Объединенных Штатов реально теперь очень низкие. Стоимость для покупателей оптовых составляет теперь на биржах порядка 160-170 баксов за 1000 кубометров.

Это, безусловно, по сопоставлению с европейскими ценами очень низкая стоимость. Но это связано с тем, что Практически эта добыча газа из сланцевых месторождений примерно абсолютно освобождена от налогов. Если организации будут обязаны платить что-то - либо какие-то экологические платежи, либо иные какие-то, - они неотлагательно станут накладными. Если уже и Теперь 40% накладные. Фактически, как говорят аудиторы, эти 40% компаний живут только за счет того, что их непрерывно перепродают и они перекредитовываются. Это своего рода пирамида.

Если мы вот берем за основу принцип о том, что значимо было американским властям на внутреннем рынке понизить цены. И, в всеобщем, это как раз основная задача. Если получится заразить их идеей о выгодности этого процесса добычи и доставлять сланцевый газ в виде СПГ, к примеру, в Европу, может ли такая схема оказаться жизнеспособной? В конце концов, если запретят в тех местах, где это вредит экологии и может угрожать жизнедеятельности людей примитивных, можно где-нибудь в касательно безлюдных местах это добывать, а после транспортировать в Европу. Что можно ждать?

Очень увлекательно высказался один из обладателей компаний, добывающих сланцевый газ как раз в Техасе. Он сообщил: "Ну, да, если нам предаставят разрешение на вывоз газа с территории Объединенных Штатов, мы, безусловно, неотлагательно воспользуемся этим разрешением. Но мы никогда не повезем газ в Европу. Мы повезем его, безусловно, в Японию, там стоимость на 20% выше".

Там им есть место? Потому что мы с вами говорили много раз о том, что Катар, в общем-то, занял абсолютно все свободное пространство.

Вначале будет драка за японский, южнокорейский рынок, где цены довольно высокие. После, видимо, будет выравнивание какое-то, и какие-то объемы начнут попадать на территорию Европы. Сейчас, как известно, в момент пика загрузки европейских терминалов по приему сжиженного газа, они были загружены на 22%. Они работают очень-очень немного. И эта обстановка, она, в общем, сохраняется и только может пока ухудшаться.

Что касается возможности увеличения добычи газа в тех районах Объединенных Штатов, которые достаточно безлюдны. Такая возможность есть, но это не разрешит Объединенным Штатам стать страной-экспортером газа. Потому что объемы добычи резко сократятся. После есть некоторая хитрость при подсчете резервов газа в сланцевых месторождениях.

Они подсчитываются способом физического равновесия, а не объемным способом. Я не буду пояснять, в чем тут дело. Но там допустимы очень огромные ошибки. В частности, в Польше оплошность при подсчете резервов составила порядок в 10 раз. В Объединенных Штатах в прошлом году припасы снизились на 93% на некоторых месторождениях. То есть здесь говорить о том, что это безрисковый бизнес, категорично не приходится.

Когда мы с вами про Европу говорили, там, по экологическим соображениям, добывать газ нереально. В всякой стране своя причина. Но даже те государства, которые вначале было на это отважились, уже сворачивают эти планы. По-моему, Польша как раз первым делом. Исключительный, кто остался, это Украина, где на юго-востоке есть запасы.

Очень показательная история в Великобритании. На северо-западе Великобритании начали добычу сланцевого газа, и правительство не чинило никаких препятствий. В том числе дали налоговую льготу. Все отлично. Но выяснилось, что здешние обитатели стремительно организовались, устроили движение, которое, в общем-то, очень отчетливо показало, кому будут отдавать свои голоса избиратели.

После этого незамедлительно прекратили добычу сланцевого газа. И, конечно, первым и основным раздражителем было засорение пластовых вод и порча попросту питьевой воды. А вторым было то, что в данном регионе начались землетрясения. Там отродясь никогда землетрясений не было, и тут начались землетрясения – 2-3 балла по шкале Рихтера. Люди напугались. И, в общем-то, их можно понять.

Это значимо. А в Украине, как вам кажется, есть перспективы? И вновь же, если мы уводим за скобки все события геополитического значения, которые там происходят, каковы перспективы добычи газа там?

Если Украина абсолютно освободит от налогов добычу сланцевого газа, если они перестанут обращать внимание на недостаток питьевой воды в этих регионах, это как раз регион, примыкающий к Польше, Западная Украина, если они сумеют совладать со своим населением, которое будет роптать, если будут землетрясения, а там зона не самая лучшая - это далеко не платформа, это горы Карпатские. Если все это допустить, то да, тогда они реально могут добывать какое-то количество сланцевого газа, но объемы добычи априори невозможно сказать, какие они будут.

Если говорить о европейских специалистах, я читал, есть суждение, что можно будет добывать от 3 до четырех млрд. кубометров газа в год. Надобности Украины на текущий момент В обстановке стагнации и остановки большей части промышленности составляют порядка 50 млрд. кубометров в год. Сами они добывают 18. Говорят, смогут добывать 20. Четыре миллиарда, безусловно, очень отменно на этом фоне. Но рассматривая все итоги экологические и общественные, за них придется очень дорого платить. Есть и иные методы обеспечения энергетики Украины. Ну, все они имеют свои недостатки.

Беседу провел экономический обозреватель ТК "Россия-24" Алексей Бобровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трое рыбаков с судна-нарушителя, обстрелянного пограничниками в Охотском море, госпитализированы

Трое рыбаков с судна-нарушителя, обстрелянного пограничниками в Охотском море, госпитализированы

На требования пограничников не остановилось. Пограничники открыли огонь на поражение.

28
Путин сказал о необходимости отчетливого плана по работе государства с избыточными активами

Путин сказал о необходимости отчетливого плана по работе государства с избыточными активами

Премьер Владимир Путин сказал о необходимости отчетливого плана по работе государства с избыточными активами, от того что во время кризиса...

21
В Госдуме рекомендовали запретить отвечающим за нацбезопасность госслужащим иметь счета за границей

В Госдуме рекомендовали запретить отвечающим за нацбезопасность госслужащим иметь счета за границей

В реальное время закон воспрещает госслужащим и депутатам Госдумы, сенаторам, работникам ЦБ РФ и госкорпораций открывать и иметь счета (взносы),...

22
Сергей Галанин выступит В столице России перед этим Интернационального женского дня

Сергей Галанин выступит В столице России перед этим Интернационального женского дня

Сергей, однако, не только выступает на рок-фестивалях и дает концерты, но также снимается в кино, ведет телепередачи. Он, помимо того, участвовал...

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook