Здравствуй, оружие! Надобности растут

26
Источник:   —  08 июля 2014, 14:18

Обычный портфель экспортных заказов подрос примерно до $50 млрд. Рекорды продажПодводя результаты 2013 г., гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин отметил, что за прошлый год экспорт русской техники превысил плановые показатели и установил рекорд, составив $13.2 млрд.

Здравствуй, оружие! Надобности растут

За 1-е полгода объем поставок русского вооружения за рубеж составил $5.6 млрд. Планируется поддерживать экспорт на уровне $13 млрд. Обычный портфель экспортных заказов подрос приблизительно до $50 млрд.

Рекорды продаж

Подводя выводы 2013 г., гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин отметил, что за прошлый год экспорт русской техники превысил плановые показатели и установил рекорд, составив $13. второго млрд. В организацию было доставлено одна тысяча девятьсот два обращения и подписано одна тысяч двухсот 2-х контракта.

Основными государствами-импортерами русского оружия остаются Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Венесуэла, Алжир. Именно на эти государства доводится около 75% экспорта русского оружия. Также в число огромных регионов сбыта русской военной продукции входят Африка (14%) и Ближний Восток (10%).

Если глядеть процентный число продаваемой техники по числу единиц, то 38.8% экспорта доводится на технику военно-воздушных сил (для сопоставления, в 2012 г. - 32. трех%). Военно-морская техника составила семнадцатого%, 14.2% - сухопутная, 26.6% - ПВО.

Глава государства русской Федерации Владимир Путин призвал в 2014 г. делать ставку на продажу за рубеж военно-морской техники. "Данный вид отечественного вооружения пользуется снисканным авторитетом у иностранных партнеров, около четырехсот кораблей и подводных лодок русского производства состоят на службе в двадцать семь армиях мира", - объяснил В. Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными государствами.

Заблаговременные объемы торговли

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что РФ за 1-е 3 месяца 2014 г. продала вооружения и военной техники уже на $2 млрд.

"На сегодняшний день русская Федерация поставила заказчикам продукцию военного назначения на сумму в два миллиарда баксов", - сказал он перед этим открывающейся в Сантьяго (Чили) оружейной экспозиции FIDAE-2014. При этом Фомин отметил, что портфель экспортных оружейных заказов РФ на март 2014 г. превышает $47 млрд.

Впрочем кое какие государства отказались от военного сотрудничества с Россией в связи с присоединением к территории РФ бывшего украинским Крыма. В число таких государств вошли Великобритания и Германия.

Лондон прекратил доставку в Россию мелких товаров. К примеру, ткани для пошива военной формы. Сумма этих поставок составляет примерно 37 млн фунтов стерлингов.

Берлин абсолютно остановил военное сотрудничество с Россией в марте и апреле 2014 г. До этого Германия настояла на остановке строительства учебного центра в Нижнем Новгороде. Сумма контракта составляла около 100 млн евро.

Невзирая на санкции партнеров, Франция не решилась отказаться от сотрудничества с Россией.

Готовы предложить

Как сказал в своем интервью Анатолий Исайкин: "Определенные перспективы развития на мировые рынки мы объединяем с вертолетами "Ми" и "Ка". Зенитными ракетными системами и комплексами С-400 "Успех", С-300ВМ ("Антей-2500"), "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", ЗРПК "Панцирь-С1", ПЗРК "Игла-С". В военно-морской составляющей - с фрегатами проектного плана 11356 и "Гепард-3.9", подводными лодками проектного плана 636 и "Амур-1650" и патрульными катерами "Светляк" и "Молния".

Сухопутная продукция "Рособоронэкспорта" предложена модернизированными танками Т-90С, боевыми машинами пехоты БМП-3 и машинами на их базе, бронеавтомобилями "Тигр". В прошлом году достижением пользовались самолеты Су-30 и МиГ-29, очень хорошим спросом пользуются теперь учебно-боевые самолеты Як-130.

Одним из перспективных направлений в авиации является самолет Су-35, дерзкий крупной интерес у зарубежных партнеров.

Интерес увеличили

Уже за 1-е полгода "Рособоронэкспорт" заключил некоторое количество твердо основных контрактов и осуществил поставки военной техники. Это разрешило выйти на отличные показатели, подмеченные Президентом РФ. Ориентируясь на Азиатский и Африканский рынок, Российская Федерация вычленила для себя некоторое количество твердо важных государств.

Индия

Уже в феврале 2014 г. РФ делала крупные ставки на переговоры с Индией на экспозиции сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India. Представители "Рособоронэкспорта" подмечали, что становление общих программ по разработке и производству вооружения и военной техники будет одной из главных тем переговоров. Иван Гончаренко, возглавляющий русскую делегацию на экспозиции, подмечал, что специальная ставка делается на интерес иностранных экспертов к боевым машинам пехоты БМП-2, танкам Т-72 и Т-90С.

Отдельно подчеркивалось, что планируются переговоры с индийской стороной о послепродажном обслуживании авианосца "Викрамадитья".

Авианосец "Викрамадитья" является переработкой тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал С. Г. Горшков". После усовершенствования на корабле возникла современная полетная палуба и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К. Помимо того, на корабле было установлено новое навигационное и радиолокационное оборудование, а еще комплексы связи и управления авиацией.

На официальном сайте "Рособоронэкспорта" информировалось, что контракт о передаче Индии "Викрамадитьи" был подписан в 2004 г. Его цена составила $1.5 млрд, впрочем по мере реализации работ сумма сделки выросла до $2.3 млрд. По условиям соглашения Индия получила корабль даром, но оплатила его основательный ремонт и модернизацию, а еще купила палубные истребители МиГ-29К/КУБ и морские вертолеты Ка-27 и Ка-31.

Напомним, что в самом начале января 2014 г. индийский тв канал INS передал уведомление о достижении авианосца "Викрамадитья" берегов Индии. Корабль прибыл на базу "Карвар" в штате Карнатака и с этих пор считается приписанным к этой военно-морской базе.

Из слов генерального директора "Севмаша" Михаила Будниченко, инициатива о нахождении на корабле русских экспертов принадлежит индийской стороне, это определено условиями контракта.

2 апреля 2014 г. на сайте "Рособоронэкспорта" возникла новость о том, что входящий в госкорпорацию Ростех заключил с Министерством обороны Индии контракт на доставку выстрелов "Манго" для танков Т-90С производства Научно-исследовательского машиностроительного университета (входит в концерн "Техмаш" Ростеха) и организацию их лицензионного производства на территории Индии.

Контракт состоит из 2-х частей: на доставку танковых выстрелов "Манго" и организацию их лицензионного производства на предприятиях заказчика. Суммарно планируется поставить в Индию 66 тыс. танковых выстрелов в разной степени готовности. Танковый выстрел "Манго" предуготовлен для стрельбы по танкам, самоходным артиллерийским установкам и иным бронированным целям.

Перу

В конце 2013 г. зам генерального директора "Рособоронэкспорта" Сергей Лодыгин заключил с Министерством обороны Перу контракт на доставку двадцать четыре военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш. Данная сделка стала крупнейшей в нынешней истории военно-технического сотрудничества с этой страной и одной из самых значимых на всемирном рынке военно-транспортных вертолетов.

Ми-171Ш - это универсальный военно-транспортный вертолет, объединивший в себе современные спецтехнологии и все превосходства военных вертолетов семейства Ми-8/17, с помощью которого он был сделан. Вертолеты Ми-8/17 применяются не только для решения задач в интересах вооруженных сил, но и в штатской сфере. В частности, они продемонстрировали высокую производительность при ликвидации последствий затоплений, землетрясений, других бедствий природного и техногенного характера, в поисково-спасательных операциях, эвакуации пострадавших. Аргентина, например, удачно использует эти вертолеты для выполнения транспортных операций в рамках антарктических экспедиций.

Благодаря оснащению вертолета новым мотором с усовершенствованными колляциями значительно увеличилась максимальная высота полета, скорость комплекта высоты, улучшилась его маневренность. Эти колляции открывают вертолетам Ми-171Ш новые возможности по их эксплуатации в высокогорных районах и районах с жарким климатом.

В рамках программы, предусмотренной контрактом, в 2016 г. российская сторона откроет в Перу совокупный сервисный технический центр, в каком будут осуществляться обслуживание и ремонт вертолетов, поставленных по этому контракту.

Реализация сервисного вертолетного центра разрешит поддерживать вертолетный парк в непрерывной оперативной готовности и обеспечит его результативное использование в операциях по борьбе с наркотрафиком и терроризмом, в первую очередь в малодоступных районах страны.

Малайзия

В течение больше чем 15 лет Малайзия является одним из ведущих партнеров России в области военно-технического сотрудничества среди государств Юго-Восточной Азии. 1-е контракты в предоставленной сфере относятся к 1993 г.

Существенной вехой в стадии развития ВТС двух стран стало подписание в 1999 г. правительствами России и Малайзии Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области обороны. В том же году Казанский вертолетный завод поставил Малайзии два многоцелевых вертолета МИ-17-1В.

В июне 2001 г был подписан контракт на доставку в Малайзию противотанковых ракетных комплексов "Метис-М". В 2002 г. Малайзия купила у России партию стрелкового оружия (автоматы АК-101), в том же году "Рособоронэкспортом" был заключен контракт на закупку персонального ракетно-зенитного комплекса "Игла". Сумма контракта составила $48 млн.

Новым этапом в истории российско-малайзийского ВТС стал 2004 г., когда стороны заключили контракт на доставку двенадцать вертолетов МИ-171 ценой около $71 млн.

На Интернациональной азиатской экспозиции вооружений и военной техники DSA-2014, которая прошла с 14 по 17 апреля в Куала-Лумпуре (Малайзия), глава русской делегации Николай Димидюк сказал: "Взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество с Малайзией прогрессирует довольно динамично. Этому содействует удачная эксплуатация раньше поставленной российской техники и наши усилия по совершенствованию послепродажного сервиса. У России отличные перспективы по авиационной тематике, в первую очередь по многоцелевым истребителям и военно-транспортным вертолетам, средствам ПВО, оружию ближнего боя, а еще средствам контроля прибрежной зоны и патрульным катерам".

На экспозиции DSA-2014 "Рособоронэкспорт" провел для малайзийских партнеров презентацию военно-транспортного вертолета Ми-171Ш. Закупка вертолетов этого типа может значительно повысить возможности армии по борьбе с сепаратистскими и террористическими группировками.

Увеличенный интерес малайзийской стороны к зенитным ракетным комплексам средней дальности "Бук-М2Э" и зенитным ракетно-пушечным комплексам малого радиуса функционирования "Панцирь-С1", противотанковым ракетным комплексам "Корнет-Э/ЭМ" и "Метис-М1", патрульным катерам "Мираж", "Соболь" и "Мангуст". В процесе экспозиции также были обсуждены вопросы, связанные с выполнением нынешних контрактов в интересах малайзийских вооруженных сил, в том числе касающиеся работы сервисного центра по ремонту и обслуживанию истребителей Су-30МКМ.

Италия

В конце 2013 г. "Рособоронэкспорт" (входит в госкорпорацию Ростех), "Авиакор – авиационный завод" (входит в корпорацию "Русские машины") и итальянская организация Elettronica S. p. A. подписали в Самаре пакет соглашений о совместной работе по оснащению самолетов типа Ан-140 современным электронным и радиотехническим оборудованием.

В процесе церемонии подписания соглашений зам руководителя управления Департамента экспорта специмущества и служб ВВС "Рособоронэкспорта" Константин Грек отметил, что с новым оборудованием Ан-140-100 будет еще больше конкурентоспособным на многих территориальных рынках.

"Разные типы многофункционального самолета Ан-140-100 благополучно используются штатской авиацией и Министерством обороны России. Помимо того, благодаря своим техническим колляциям данный самолет востребован Вьетнамом, Индией, Нигерией, Филиппинами и другими странами Юго-Восточной Азии и Африки", – объяснил Константин Грек.

В свою очередь генеральный директор "Авиакора" Алексей Гусев подметил, что оснащение самолетов семейства Ан-140 современными электронными и радиотехническими средствами организации Elettronica S. p. A. сделает их еще больше симпатичными для возможных заказчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Судан отправился новый команда
 вертолета "Ми-26"

В Судан отправился новый команда вертолета "Ми-26"

Новый команда русского вертолета "Ми-26" тверской авиакомпании "Вертикаль-Т" сегодня вылетел из Москвы в столицу Судана. Предположительно...

12
Фанатов гонок Bathurst ограничили двадцать четыре банками пива в день

Фанатов гонок Bathurst ограничили двадцать четыре банками пива в день

Фанатам Bathurst 1000, одной из самых знаменитых гонок в Австралии, придется ограничиться двадцать четыре банками пива в день во время выполнения...

32
ВЦИОМ: на выборы главы администрации города Москвы планирует прийти примерно половина избирателей

ВЦИОМ: на выборы главы администрации города Москвы планирует прийти примерно половина избирателей

Самыми знаменитыми кандидатами являются временно исполняющий обязанности главы администрации города Москвы Сергей Собянин (66%), юрист Алексей...

27
Белорусский гандболист умер после случая у ночного клуба

Белорусский гандболист умер после случая у ночного клуба

Врачи семь дней боролись за жизнь гандболиста, впрочем спасти его не получилось. Гандболист ушел из жизни вчера, четырнадцатого сентября",...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook