Иранский аятолла за наращивание ядерной программы

31
Источник:   —  08 июля 2014, 16:41

Тегеран извещает, что программа осуществляется в миролюбивых целях. Краеугольным камнем в переговорах, зашедших в тупик, стало число центрифуг.

Иранский аятолла за наращивание ядерной программы

Ирану нужно значительно увеличить число центрифуг для обогащения урана, сказал верховный глава государства Али Хаменеи, выделив водораздел в позициях между Тегераном и мировыми державами на фоне проходящих переговоров.

До заключения договора между Ираном и мировыми державами, определяющего дальнейшую судьбу программы обогащения урана, осталось менее 2-х недель. Тегеран извещает, что программа осуществляется в миролюбивых целях.

Краеугольным камнем в переговорах, зашедших в тупик, стало число центрифуг. Иран настаивает на обязательности наращивания мощности с целью поставок топлива для ядерных установок. С иной стороны, мировые державы считают, что Тегеран должен значительно уменьшить мощность, дабы исключить возможность мобильного производства ядерной бомбы.

“Они хотят нас уговорить в том, что нам довольно мощности в 10 тыс. единиц, что равнозначно 10 тыс. центрифуг, которыми мы располагаем. Наши специалисты подмечают, что нам требуется 190 тыс. центрифуг. Допустимо, это не чрезвычайная надобность, и нам не потребуется это в ближайшие годы, но это нужно для нашей страны”, - сказал Хаменеи.

Сегодня у Ирана больше 19 тыс. центрифуг для обогащения урана, огромная часть из которых - IR-1 ветхого примера, при этом приблизительно 10 тыс. из них работает на возрастании концентрации изотопа уран-235.

Прежде, четырнадцатого июня, уже было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" интернациональных посредников, в рамках которого предполагается снятие всех санкций. Причем иранская сторона сохранит за собой право заниматься обогащением урана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Число жертв теракта в Моздоке продолжает расти

Число жертв теракта в Моздоке продолжает расти

По последним данным, в итоге теракта лишились жизни сорок один человек. Тридцать шесть человек уже опознаны.

30
Силовики готовят новые меры против рейдеров

Силовики готовят новые меры против рейдеров

Реестр акционеров может стать государственной секретом. Силовики готовят новые меры против рейдеров.

18
Китай может отказаться от политики «одна семья – один ребёнок»

Китай может отказаться от политики «одна семья – один ребёнок»

Мао Кунан отметил, что в вопросах планирования семьи Китай должен придерживаться отчетливой линии в течение долгого срока.

27
Умер режиссер и сценарист Александр Белинский

Умер режиссер и сценарист Александр Белинский

О месте и дате похорон пока информации не поступало, информирует информационное агентство "СеверИнформ". Александр Белинский родился пятого...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook